※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が高熱と咳、鼻水で苦しんでおり、薬を飲ませるのが難しい状況です。入院が心配で、症状が風邪なのか不安です。どうすれば良いでしょうか。

木曜日39.0の発熱
金曜日解熱剤(鼻水、咳で夜泣きのオンパレード)
土曜日また39.0の発熱

咳と鼻水がかなり辛そうなんですが今日病院行ったら
抗生剤とカルボシステインを処方されました。

なかなか薬を飲んでくれず3回嘔吐(薬で)
朝イチに届くようにねるねるねるねの薬のやつを頼んだのですがそれでも飲んでくれなかったらと頭抱えてます。
娘は0歳の時と1歳の時に尿路感染で入院
片方しか腎臓がないため要観察中

今入院なんてなったら多分娘かなりしんどいだろうし
どうにか薬飲んで欲しいのにどうしたらいいのか分かりません。

そして症状からして一体ただの風邪なのかなんなのか不安で仕方ないです。

コメント

あかまる🐹

コロナインフル検査しても違うのであれば急性中耳炎だったり、、、?
うちの子は1歳3ヶ月から2ヶ月程、熱の繰り返しでそのたびに小児科にいってました。中耳炎だとは言われずでした。抗生剤も飲んでるのに熱の繰り返しで、一応耳鼻科に行ってみよう!と思って行くと、急性中耳炎だと言われてすぐ両耳を鼓膜切開になりました。耳に水と膿がたまっていて熱を繰り返していたそうです。小児科で耳を見るのはなんとなくしか見えず、耳鼻科のカメラ?の見え方とは比べ物にならないらしいです。だから小児科では中耳炎が分からなかったみたい。 ずっと中耳炎だったのに小児科しか行ってなかったから子供に可哀想な事をしていました、、、。鼓膜を切開したから治るかと思いきや、子供の体質なのか抗生剤もきかず中耳炎を継続。週1で耳鼻科に通うも数ヶ月後また鼓膜切開、そしてまた鼓膜切開。で、半年たってしまい、入院しての鼓膜チューブ挿入術を受けることになってしまいました。
半年間ずっと鼻水の薬のカルボシステインと痰切りのプランルカストは飲んでいました。手術を受けたのは1歳8ヶ月の時です。手術して知ったのですが、鼓膜の薄さも個人差があるみたいで、うちの子はチューブをいれた方がいい鼓膜のつくりだったそうです。術後に医師から言われました。鼻水はピジョンのシュポットでいつもしっかり吸っていたけど、結局は体質もあります。 抗生剤はヨーグルトにまぜていいやつならベビーダノンのいちごかブドウに混ぜてあげてます。他のヨーグルトだと混ぜるとシャバシャバになるので。ベビーダノンは弾力ありで薬とよくからみます。ヨーグルトにまぜてはいけない抗生剤なら、チョコレートアイス(チョコチップとかない普通の)ちょっと多めで混ぜて。で食べてくれました! バニラアイスは嫌がりました。いちごアイスはたまに食べますがチョコの方がうちの子は食べます☺️