※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が急に無職になり、仕事を失った私たち夫婦。妊娠中で仕事をしていない私も心配。何から始めればいいかわからず困っています。旦那は職安に行っているようですが、私は何をすべきか…。

旦那が急に無職になって…どうしたらいいんですか😭
もうどうしたらいいかわかんなくて奈落の底にいるみたいです。

(旦那の方の親とはもともと一切疎遠です)今回私の方の親と色々トラブルがあったので、旦那は私の父の会社で働いていましたが急にクビきられました。そのトラブルも、実母からふっかけてきていきなりこんな状況になったのに。

親とは疎遠になろうがどうなろうがいいのですが、私は妊娠中仕事をやめてから現在まで働いてないし旦那も今回職を失ってしまったので、仕事をどうにかしないとやばいです。
でも突然のことすぎてなにからやればいいのかまったくわかりません。旦那は職安行ったりはしているみたいです。私がすべきことはなんでしょうか…。いろんなことに無知すぎて恥ずかしいです。

コメント

ぴょん

それは大変だ😱💦こちらに非がないのにクビになってしまったということですね😥
もうななさんのご実家に頼れないのであれば、ご主人が頑張って職を探すしかないですね...。あとななさんが出来ることといえば、ななさんも働きに出るくらいですかね😢💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    そうですよね。私も仕事を探そうかなと思ってます。
    そうなると保育園にあずけるしかないですよね、、その辺の知識が全然なくて😭

• 3月18日

不当解雇だと思うので、労基に行ったほうがいいですよ💦

• ママリ

ママリ

不当解雇ですか…。労基に行ってそれを言ってしまうと、父、母、弟が私たちと同じく生活に困ることになるかもしれないですよね。弟はまだ高校生だし、私にはそこまでのことできません😢
    父と母は私たち家族のことを路頭に迷わせるようなことできても、私にはできないです…。
    ただ、今後関わりたくはないなと思います。

• 3月18日
かぷっちょ

え!!
一度ご家族で話し合いした方が良いのでは?
話し合いも不可能なんでしょうか??
理不尽な解雇は不当解雇で会社に問題が出て来る気がします。パワハラ的な。
解雇理由が判らないので何とも言えませんが…

妊娠中のトラブルは焦りますよね😓
また肉親からの事だと精神的ダメージが強いですよね。
妊娠中のお体ですし、無理せず、ご主人を信じましょう!

• ママリ

ママリ

私の文章がわかりにくくてすみません!現在妊娠中ではなく、今いる息子を妊娠してた最中から出産後の現在に至るまで仕事をしていない、ということです!すみません😭

話し合いは不可能ではありません!
    急に解雇されたことで動揺していて仕事とお金のことばかり考えていました。。話し合いすることも考えたいと思います。

• 3月18日
S

どんな理由であれ、お母様が原因でも
お義父さん…雇い主さんと揉めてクビにされたと、言う事はもうきっとこれから関係を修復するのは難しいですよね💦

それから、ななさんのご両親は、いくら揉めたとは言え…娘の旦那をクビにしたと言う事は、娘の旦那の職をなくした=娘達の生活のことを助けてあげたいなど、気持ちがないと言う事ですよね💦
まだ、お子さんを預ける予定はないですよね?そうなるとななさんは働きに出れないと思うので、旦那さんが仕事を探して働くしかないですね

• ママリ

ママリ

関係修復は難しいですね。
    実の親ですが今後はなるべく関わりたくないと思ってしまいます。。

まだ子供を預ける予定は全然ありませんでした。でもこんな状況になった今、私も働きに出なきゃと思っています。。昔のバイト先など、働こうと思えばすぐ働けるところもあるんですけど、保育園とか?他に預けられる施設があるのかとかよくわからなくて…😢

• 3月18日
りんご

ななさんが仕事をする場合、地域の保育園事情がわからないのでなんともですが、待機児童が多いなら旦那さん無職だと優先順位も低くなって保育園は厳しいかもしれないです💦
保育園事情は役所に行けば教えてくれます!
保育園じゃなくて、託児所付きの仕事とかもあると思うのでそういうのも探してみるといいと思います!
旦那さん仕事見つかるといいですね😣