ayk
わたしは産後里帰りをしましたが、2週間ほどでしたʕ•̫͡•ིʔྀ
家ではゆっくりと過ごさせてもらいましたが、息子も全然手がかからなくただぐーたらしていただけだったのと、家の犬も気になりすぐに自宅に戻りました(._.)
お子さんの手のかかりようにもよるとは思いますが、今はネットで困ったことなどなんでも調べられますし、そう心配はいらないと思います!
あとは旦那さんにも育児の大変さをきちんと理解してもらうことですね✩⋆*
みーすけ。
実家が岐阜県、向こうの実家も山口で私は旦那の転勤で福岡でした(T_T)福岡は周りもみんな転勤族だったので1人で育児してる人が多かったですよ(*^^*)そーゆう人達と支え合っていました。
ゆゆmam
今、ナウです( ⌓̈ )
もーすぐ5ヶ月のママしてます( ˊᵕˋ )
県内ですが実家は家から車で2時間のところにあり、里帰りせず1人でなんとかやってます\( Ö )/
産後1ヶ月は家で安静にしてた方がいいですが私は気が滅入るので少し買い物に出てたりしてました(^_^;)
時期も時期なので、毎日鍋ばっかり食べてましたよ✩( ¨̮ )
根菜類は母乳にもいいみたいですし◡̈♥︎
家から出ないならネットスーパーもありますし、転勤先のスーパーを調べてみてください(^o^)
うちの近所は宅配サービスがあるスーパーがあります( ˊᵕˋ )
作るのも…って言うのであればほっともっと等のお弁当でもいいと思います( ᵕᴗᵕ )
楽天や西松屋等は自宅まで届けてもらえるし、赤ちゃん本舗もコンビニ受け取り等のサービスもあるので旦那様の協力が必要ですが何とかなるもんです◡̈❁
おにく
両親離婚しているので、
里帰りしてないです(^-^)☆
まるっきし赤ちゃんのお世話は初めてですか?
産院で母親教室などがあれば、赤ちゃんのお世話の仕方の講習などがあると思うので、そちらに参加されてみてはどうでしょう(o^^o)
私は年が離れたきょうだいがいて、散々お世話をしていたので大丈夫でしたが、助産師さんや地域の保健師さんいわく、今の時代少子化や核家族化の関係で、初産でまるっきし赤ちゃんが初めての方だと、まず赤ちゃん自体に馴染みがないので、抱き方やオムツの替え方など初歩の初歩でアタフタなるそうです。
母親教室に私は参加したことはないので、どんなことやるのかイマイチわからないのですが、同時期に出産された周りの方々は出席した方が多かったようです(^-^)
産後は大切な時期なので、家事は手を抜いてまずは赤ちゃんのお世話と自分の体を休めることを第一にしていきましょう(⌒▽⌒)
コメント