※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹が繰り返し、ステロイドを使っているが改善せず、原因や将来に不安を感じています。皮膚科やアレルギー科での診察ではアトピーでもアレルギーでもないと言われています。保湿は欠かさず行っていますが、不安が続いています。

こんばんわ!
よろしくお願い致します。

生後4ヶ月くらいから、身体に湿疹?赤いブツブツが出来始め、小児科のアレルギー科や皮膚科を何件も何件も受診しました。どこの病院でもアトピーではないと言われ、ロコイドや、ヒルドイドの処方です。塗れば綺麗になりますが、やめると再発を繰り返し、現在生後9ヶ月です。
もぉ半年以上もこの状態を繰り返しています。
先月辺りから、綺麗になっても肌の奥では炎症がまだ残っているためしばらく塗り続け、徐々に塗る回数を減らしてきています。しかし、昨日辺りからまたポツポツ出来始め、せっかく減らしてきたのに、また振り出しに戻って量を増やさなきゃいけないのか?と。不安で不安で仕方ありません。いったい、いつになったらステロイドを塗らなくてすむ日がくるのか。。。
保湿は欠かさず毎日数回塗ってます。アレルギー検査は何もありません。
アトピーでもなくアレルギーでもなく、いったい原因な何なのか…?もぉ頭がおかしくなりそうです。
いつか肌が強くなるのでしょうか?
似たような経験や、アドバイス等あればよろしくお願い致します!

コメント

ちゃちゃ

ヒルドイドの塗りすぎで、汗疹とかじゃないですか?
2ヶ月の3番目が、ヒルドイド塗って保湿していたら赤い発疹ができて、塗らないと減ります…😥
子供達皆、私に似て肌弱いです。ステロイド塗って治してきました。

• まり

まり

返信ありがとうございます!
    質問内容に記載し忘れました、ヒルドイドは以前使っていて、赤みが出てしまったので、現在の保湿剤はプロペトです💦すみません。

お子様は、ステロイドどのくらいの期間、塗っていましたか??

• 3月17日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

あ、ヒルドイドでした💦すいません😅
    プロペトってワセリンベースのですよね?
    そうなんですね…

ステロイドは今もずっと使ってますよ😊
    治れば使わない。なればすぐ使うって感じです✨長男も使いますよ👍

• 3月18日
  • まり

まり

プロペトはワセリンベースです!🥺
    ステロイド塗ってるのに再発する事もあって、全然やめれなくて…
    もぅ滅入ってしまいます😔

肌のトラブル難しいですよね😩

• 3月18日
よこ

うちの上の子も同じような感じでした!
皮膚科に行ってもステロイドとヒルドイドの処方。検査はしてくれなくて、アトピーだったとしても防ぎようがないし、子供のアトピーは良くなる可能性もあるから出てきたら塗って、良くなったら保湿して維持していけるようにしましょう…と言われていましたがまりさんと同じで色々考えすぎて頭がパンクしそうでした笑
そして洗わない育児を始めたらわりと出る量が減ってきました!
お風呂では頭とオマタしか洗いません。3歳過ぎた今もです。そしたらお腹や背中、足などはあまり出なくなりました!まだステロイドを使うときもよくありますがお腹と背中にはほとんど使わなくてよくなりました。
保育園に行っているので、手洗い、おやつや給食前の消毒などはどうしてもしなきゃなので手の甲や手首は赤く荒れてます。でも連休に入ると洗う回数や消毒などしないので赤みも引きます。
きっともともと乾燥肌で、そのうえ洗ったり、冷えないように湯船にしっかり浸かったりしていたので尚更乾燥させていたんだなーと勝手に解釈してます。笑
今では夏になるとほとんど肌は荒れません!そして夏でも頭とオマタしか洗いません笑
でもまだまだ子供で石鹸を使わなくても臭くないし、ステロイドを使わない方が断然いいのでこのまましばらく洗わない育児をしていこうと思っています!
長々とコメしてしまってすみません(^◇^;)

• まり

まり

返信ありがとうございます!
    とても詳しく経験談を話して頂き嬉しいです!

綺麗になってもステロイドを減らしたり止めたりすると、また湿疹が再燃すると、ほんとに滅入ってしまいますよね。

うちも、頭とオマタしか洗いません。しかもベビー用の無添加固形石鹸です。
    でもうちは、まだ再発してしまいます。

お子様は、ステロイドを赤ちゃんの頃から使用されてますか?毎日数ヶ月も塗り続けたりはしてないですか?

また良かったら教えてください🥺🙏

• 3月17日
  • よこ

よこ

ほんと毎日ステロイド使ってると気が滅入ってしまいますよね。こんなに塗って大丈夫なんだろうか。。。みたいに思ってしまいます😭🙌

洗わない育児もうされてたんですね!
    うちの子は生後半年くらいから塗っていました。
    一歳半くらいの春に暖かくなってきて保育園で半袖でお散歩に出かけたら日光のあたるところに蕁麻疹。ボコボコになって皮膚科に急いで行った事もあります。その時は1週間くらいオムツ以外のところほぼ全身にステロイドを塗ったりしていました。
    数ヶ月も塗り続けた事はありませんが、赤く出ては塗ってを繰り返しています。
    ほっぺも食べ物の拭き残しがあったりすると赤くなって荒れたり、トマトを食べると真っ赤になったり。なので家でも保育園でも食前と食後に口周りにヒルドイドを塗ってもらったりもしてました!
    お風呂で長湯すると胸下辺りから赤い小さい湿疹が全身に出てきた事もあります。お湯も少しぬるめにしたり、ギリギリ寒くなる11月頃まで湯船に浸からないでシャワーだけにしてた事もあります。40度くらいにして入ったり、とにかく油分が失われないように…とやってました😅

• 3月17日
  • まり

まり

ほんとここ 1ヶ月以上毎日ステロイドを塗っています。塗ってる間はとても綺麗な肌で維持してたので、少し塗る量を減らしてみました。そしたら、またポツポツ出来始め、結局量を増やしたりで。全然落ち着きません😣

よこさんは、塗って綺麗になったら、一旦塗るのをやめますか?そうすると、2、3日でまた再発しませんか?

いったいいつになったら落ち着くのか、毎日悩んでばかりです😢

• 3月18日
  • よこ

よこ

ウチも一歳あたりの時の冬はほぼ毎日どこかしらにステロイドを塗っていました。綺麗になってはやめて、また同じところからポツポツ赤く出てきてまた塗って。ほんとイタチごっこでした。
    その頃はお腹や背中もポツポツだったのですが、今でも荒れるところは大体決まっていて、膝裏や足首、手首、手の甲、膝、耳たぶ、右頬…。
    でも前よりも治ってから次再発するまで少し感覚が空いてきたように思います!
    きっと軽くアトピーなんだろうなーって思いながら顔と手と手首意外はステロイド塗ってます。
    夏は足首の所がたまーにと耳たぶがたまーに切れるくらいなのでやはり乾燥なのかなぁーと。
    私も小さい頃は耳たぶが切れる軽いアトピーだったのですが、5歳には治っていたと思います。
    まだまだ落ち着くまで時間はかかると思いますが、とにかく保湿保湿で乗り切っていくしかないのかなと思ってます😅

• 3月18日
  • まり

まり

ご返信ありがとうございます!
    ステロイド、何だかんだ塗ってる日が多いですよね、綺麗になってやめて、やめるとまたポツポツ出るから塗る!一進一退で。。結局、塗ってる期間がダラダラになりませんか??

そのうち、塗らなくて済む期間が空いたり、範囲が狭くなったりするんですかね😔

保湿もしっかりしてるつもりなのに、再発ばかりすると、落ち込むばかりです…

ステロイド、賛否両論ありますが、やはり塗っても大丈夫ですよね💦
    塗り続けてるから治らないのか?とか思ったり、脱ステしなきゃいけないとかネットを見ちゃうと不安がより一層増して、ダメですね😢

• 3月19日
はな

こんばんは!
体験談といいますか、今同じような状況でついコメントしてしまいました!
皮膚科に2週間に1回通い、ステロイドの量を調整しています。
ヒルドイドでしっかり保湿していたら出にくくはなりましたが、やはり体調が悪くなったり、たぶん今回また悪化したんですが、新しいシーツが合わず、うつ伏せで寝るために顔が悪化し、それは体にもポツポツでてしまいました😭
医師はこの繰り返しの子もいるから、お母さんが悪いわけじゃないし、大きくなってきたらよくなる子がほとんどだよと言われ、なんとか毎日保湿とステロイド頑張ってます。
たまに夫にそんなに保湿塗らなきゃなの?とか言われるとめっちゃイライラします。笑
頑張ってもまた悪化する繰り返しがすごつ辛いですよね😭
解決策ではなくすみません。。
ただ今の皮膚科は信頼できる分、少し気持ちが楽になりました(^^)
長々となってしまいましたが、お互いがんばりましょー!

• まり

まり

お返事ありがとうございます😊
    体験談、嬉しいです!

毎日ステロイド、うちもです。
    毎日ステロイドを塗ってどのくらいになりますか?塗ってる間は再発はしませんか?

うちは、顔にはあまり出ませんが、胸やお腹、背中が出ます。

大きくなってきたらよくなる子がほとんどなんですね😔良くなってほしいのに、全然繰り返すばかりで、そのうちステロイドも効かなくなるのでは?と不安です。
    夫はうちもあまり理解しておらず、イライラします。

私の心の休む間もなく辛いです。

• 3月18日
  • はな

はな

大丈夫ですか?

今の皮膚科に通い始めて3カ月くらいですね。その前も別の皮膚科で出してもらって数週間毎日塗ったりはしていたので、半年くらい前からステロイドは使用しています😣
    毎日塗っていたら治りますね!そこから徐々に減らして、体は今は5日に1回に減らせてますが、顔は一日あけると
    再発しやすいです💦
    体も部分的には悪くなったりするのでそこだけ回数を増やしたりしてて、最近複雑すぎてわからなくなってきました😅

胸も出ますよね!最近乳首が荒れてしまい抱っこするときよく当たってしまうからか治りも悪いです😭

ステロイドは医師の元ちゃんと使用すれば効かなくなるとかもないような話だったような気がします。ステロイドにも種類いろいろあるので、部分や状況?により使用するものも違うみたいですし、先生を信用していくしかないのかなと思いました😣

毎日朝夜と、全身塗らなくてはならないだけでもかなり負担ですし、なによりまた悪化してしまったときが本当どうして?って辛くなりますよね。。
    ネットの情報も沢山あり、ステロイド使うことに罪悪感も出てしまいがちですが、先生は使うことは悪いことではないし、繰り返してしまう子も沢山いると言っていました。そういう子を見てきた先生が大丈夫と言うなら、ステロイド使うことは気にしないことにしようと気持ちを切り替え中です😊
    あまり思い詰めずに。。。

• 3月18日
  • まり

まり

とてもわかりやすく丁寧に説明して頂き感謝です!
    私も半年前からステロイドを使ったりです。

お子様は最初毎日ステロイドをしっかり1週間ほど塗って綺麗になったら、2日に1回を数日、3日に1回を数日…とゆう感じに減らして現在5日に1回でしょうか?5日に1回は体ですよね?
    5日に1回でも部分的に再発はちょこちょこするとゆう事でしょうか?その場合は、その部分のみ回数を増やし、綺麗な部分も含め、体全体的にはとりあえず5日に1回塗ってらっしゃるのでしょうか?
    細かく質問してしまい申し訳ありません💦差し支えなければ教えて頂けますか?🥺

私もネットばかり見てしまう事があり、ネットにはステロイドは絶対使ってはダメとゆう事だったり、1回使うと手放せなくなる、とか副作用とか、色々怖い事が載っており、ステロイドを使う事に迷いが出たり不安になってしまいます。
    ですが、ステロイドを使わないと、赤いポツポツは増えるばかりで…。

何が正しいのかわかりませんが、医師の指示通り、今は治療するしかないと思っています。
    本当にステロイドがいけなかったら、この世に薬として認可されてないはずですよね…

• 3月19日
  • はな

はな

同じくらいの時期からですね!9カ月と同じくらいですし共感ばかりです😭✨

そうですね!1週間か2週間おきに回数を変更しています(^^)
    しっかり治すためにゆっくり減らしていってます!
    プロアクティブ療法というみたいですね!

なりますねー。部分的にプツッとでてきたりします。そうなると毎日塗って、よくなれば5日に1回と同じで言いよっとなるときもあれば、悪化がひどければそこだけ1週間ずつゆっくり減らしていく、とかもあります。
    なのでカレンダーがえらい複雑になってます😂

ネット見ると心配だらけになりますよね😭卵とかも耳さじから!少しずつ!とかネットでみてやってますけど全然進まず、周りにはそんなことしてないよー!って言われてあれ?てなったり笑

私も心配でしたが、医師の話と、あとスキンケアの本に内服と外用では全然違い、外用で副作用が出ることはないと書いてあったので、ネットよりそちらを信じることにしました(^^)

ちなみに読んだ部分の写真に載せますね!

• 3月19日
  • まり

まり

ご返信ありがとうございます❗️

ほんと、共感ばかりです❣️同じ9ヶ月だし、男の子❗️何か勝手に親近感で嬉しいです!
    ちなみに、うちは6月産まれです♡同じですか⁉️

プロアクティブ療法❗️今の、最新の治療法ですよね‼︎ 私もそのやり方で先月から開始してます。
    今日から 1日おきになりました。 1日おきを1週間。ですが、部分的にポツポツ出てきたので、その部分のみは毎日です。
    軟膏はロコイドか、リンデロンです。

はなさんの、通われてる皮膚科はとても親身になってアドバイスくれてる感じですね!
    私は何件も何件も市内のありとあらゆる皮膚科に行ったり小児アレルギー科などにも行きまくりました。ですが、正直親身になってくれる医者は少なかったです。
    その中でも1番相性の良い皮膚科に今は行ってますが、プロアクティブ療法についてもわりかしあっさり指導です😩なかなかクリニックとの相性も難しいです…
    なので、また良かったら、実践してる治療法やこれからの経過を教えて頂ければ嬉しいです😃

添付資料もありがとうございます❗️ステロイド、外用薬ならば怖がる心配なさそうですね💕

耳かき卵、私も実施しましたが、全然進まないですよね🤨💦

• 3月19日
はな

5月末産まれです😆✨おしい!笑
男の子で活発なのに肌は繊細ですよね😂

今推奨されてるみたいですね😊✨ すぐ出ますよね💦ちょっとしたことで雑菌とかがついて、それが部分部分にとんでしまうみたいですね。。
部屋が汚いからか😨とも思いましたがどんなに綺麗にしててもなる子はなるみたいですね😂防ぎようありません😂
とりあえず保湿剤をべったり塗るのが1番大事!と言われました。そして余計なものは使わない!しっかり洗い流す!ですね。

私はデルモゾールやサトウザルベ、メサデルムなど混ぜてあったり部分によって分かれてたりしてます。
ロコイド小児科ででてたの使ってましたがそれでは治らないと言われて今は使ってません😭
ロコイドより強いステロイド使ってるみたいです。

皮膚科難しいですよね💦優しいだけでは治らないし、腕が良くても親身になってくれないと心配だし通うのが辛くなるし😭
私も調べまくって、少し遠いし、予約もできないから待ち時間も長いですけど藁にもすがる思いで行きました。
先生と会話時間は短いんですけど、その分看護師さんが先生来る前にしっかりまずきいてくれた上で先生に説明してくれるので、こちらの意図も伝わりやすくて😊

ぜひともです😆✨
ママリにメッセージ機能あればいいのにってたまに思います。笑
この質問に返信いただければ気づけると思うので😆

やっぱりやりました?笑
いつ卵ボーロあげていいの?て母に言われます😂

• まり

まり

こんにちは!

その後、どうですか⁉️
    うちはまだステロイド塗ってます💦

• 5月24日
  • はな

はな

こんにちは(^^)!お久しぶりです✨
    変わらず使ってます😂
    が、前よりは良い気はします!
    やはり体調が悪かったりすると悪化しますが💦
    そういえば卵アレルギーだったんです!わかったタイミングくらいで断乳をちょうどしたら、肌が割と綺麗になったので、もしかしたら母乳から卵の何かわるいのあったのかな。。とかも思いました💦
    関係ないかもですが😂

• 5月24日
  • まり

まり

今はステロイド5日に1回ですか?

卵アレルギー💦
    息子くん自身は卵、食べてる時は大丈夫だったんですか??

断乳したんですね🥺きっかけはアレルギーかな?と思ってですか⁉️
    断乳どうやりました⁉️😫

• 5月24日
  • はな

はな

綺麗になったところは1週間に一回になって先週終わりました😊ただ目の周りやおむつのウエストあたりが荒れててきてしまいそこは毎日です😭

白身で4分の1食べたら顔真っ赤に腫れて蕁麻疹出ました😭

アレルギーは全く関係なく、職場復帰したら夜中起きるのが辛すぎて断乳しました😂😂
    離乳食を沢山食べてたので昼間からやめて、1か月くらいかけて徐々に減らしました✨
    最終夜の寝る前をやめたらすんなり夜中起きなくなり、断乳しました😊

• 5月24日