※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
ココロ・悩み

親友が妊娠5ヶ月で流産し、初めて会うことに。流産経験がないため、傷つけない言葉が知りたい。話す場所も悩んでいる。アドバイスをください。

先日わたしの親友が妊娠5ヶ月で流産してしまったと報告を受けました。そして会って色々話したいと近々会うことになりました。
流産してから2ヶ月近くだれとも連絡をとっていないようで、恐らく初めて話すのがわたしになると思います。
私は流産経験がないので、もし話をしている中で、流産してる人にとって傷つくことを言ってしまわないか、すごく大切な友人だからこそ心配になってます。どんな言葉がけが嬉しく、そして傷つけてしまうのか知りたいです。。
話すための場所なんかも、普通のカフェでいいのか、どんな場所がいいのか、色々考えてしまいます。アドバイスください。

コメント

lily35

先月妹が流産しました。
あたしはなんて言葉をかけていいか分からず...娘もいるので合わせたら辛いかな?と気にしていましたが
本人は妊娠出来る体だと分かっただけ、良かったんだ。
と前向きに話していました😣😣
言葉選びも難しい話ですし、相手の話を聞いて寄り添ってあげるだけでも本人にとってはいいのかもしれません😔💦💦

mini

そのままの気持ちを伝えたらいいのではないかと思います😊 色々話をして楽になって貰えたらなって思っているけど、もし無神経なことを言ってしまったらゴメンね。って伝えられたらいいかと🙆‍♀️上手い返答を探すより、素直な気持ちを伝えてくれた方が嬉しいですよ🙂

める

場所は相手にきめてもらうのがいいとおもいます。 がやがやしててるほうがいいとか、個室がいいとか、静かなところがいいとか人によって話しやすい環境はちがうとおもうので。
自分から 今回はきにしないで。次あるよ。とか流産に関する話、あとは自分の子供の話とかはしないほうが相手的にはいいかな。っておもいます。
相手からその話題がでないかぎり触れないでいいとおもいます🙆

鮭の皮

私は「またできるよ」とかの
亡くなった子に対する軽い発言
「お空に忘れ物したんだよ」などの
非現実的な発言は辛かったです。

他愛のない話でもしながら
辛い気持ちを話を始めるのを待ってくれたのが1番助かりました。

流産に関して話をしたいというより
誰かと居て落ち着きたいと思ってる可能性もあるので…

場所は何個か提示してみて
決めて貰う、でも良いと思いますよ。

ひとみ

またそのうち妊娠できるって!
が一番辛かったです😣
そのうちっていつ?や上から目線のアドバイスは嫌でしたね。
凄く周りがうやらましくて、悲観的になっていました💦

年子mama

へんに言葉がけするより寄り添って聞いてあげたらいいのではないですかね?(´・ω・`)

美味しい物を買って自宅とかで話を聞くとか!
話をしていて泣きだしても大丈夫なようにと私は思いました(*ˊᵕˋ*)

こればっかりはしょうがないし子どもって本当奇跡なんだよーって色々な人に言われましたがかなりきつかったです…
私の場合はどうしても自分を責めてしまってしょうがないって何なの?何が分かるの?と😭
私はただ頷いて聞いてくれた友人に感謝してます。
励ますわけでもなく傷つけても来ない。ただ悲しく辛かったことを誰かに聞いて欲しかった。
1人よるかもしれませんが私は場所はあまり気にならなかったのでカフェでした🍰

みん

最初は辛かったことを受け止めるように、
悲しかったね、会いたかったね、身体は大丈夫?と。
泣きそうならたくさん泣かせてあげてください。
最後にお友達が前向きな言葉が出るようになったら同じように早く戻ってきてくれることを願ってください。
共感する言葉でたくさん気持ちをはかせてくれると私は嬉しいです☺️
悲しい気持ちが落ち着く前に次の話をされると、分かってるけど..でも..ってモヤモヤしました😭