出産入院費の支払い方法や限度額認定証の利用について、ママリでの情報や手続きについて教えてください。
出産まで入院することになり一日一万円かかるといわれました。
限度額認定証を発行すれば負担額が押さえられると思い病院の事務員さんに相談したら、ただの入院だけだと免除できない、帝王切開になれば限度額認定証が使えるといわれたのですが、、、
念のため限度額認定証の発行手続きは夫にしてもらいました。
入院費支払いが10日20日30日と3回区切りの病院です、
ママリで検索したら、入院費が戻ってきたという方がいますがどんな手続きをすれば良いですか?
入院費の負担を抑えられる方法ってありますか?
詳しくないため説明下手ですみません(T_T)
- ⁂(5歳7ヶ月)
コメント
マグロ
切迫で37週入るまで入院しましたが限度額認定使えましたけどね、、なんでだろう?
あとは自分の生命保険ので申請ですかね。
ひまわりママ
部屋代と食事代は自己負担になりますが、医療にかかったもの(薬など)は限度額を使えます。
もしかしたら 現在36週であと1週間で生産期に入るので、37週に入ったら薬とかは使う必要がないので 最終的には設定されてる限度額には届かないという意味で「使えない」と事務員さんは言ったのかなと😓
帝王切開では使えるので念のために提出してもいいかと思いますよ☺️
-
ひまわりママ
部屋代が1日1万はきついですよね💦💦私も個人クリニックで11日入院して 12万支払いました…😭ご飯は美味しかったですけどね💦💦- 3月17日
-
⁂
わたしも個人クリニックでごはんおいしいです😆妊娠高血圧で入院になり帝王切開になりそうなので限度額発行しておきます😊- 3月17日
うる
事務員さんはお産の入院だと思っているのでは?
切迫などでの管理入院ですよね?
出産までの入院には限度額使えると思いますよ!
入院費の負担を抑える方法…部屋のグレードを下げるくらいしか思いつきませんが、1日1万なんですもんね😫
あとは、私は切迫で管理入院していたのでその時は生命保険もおりました!
保険に入っていたら確認した方がいいかもしれません💦
-
⁂
説明したんですけど、お産の入院だと思ったのかもしれません😭
切迫での入院には限度額つかえるんですね!
妊娠高血圧症で管理入院になりました🥺完全個室の病院なのでグレード下げられないです😭
妊娠がわかってからコープ 共済に加入したので確認してみます😊- 3月17日
退会ユーザー
⿴自分も1人目の時ですが、妊娠高血圧症候群で入院し帝王切開で出産しました。
⿴限度額認定証使えましたし帝王切開だったのと出産一時金の42万以内で収まったので窓口での支払いはなかったです。
⁂
また確認してみようと思います😭
生命保険の申請もすぐしてみます😊