※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★AM★
子育て・グッズ

保育園入園が不安。離乳食進まず、夜間断乳も難しい。離乳食を食べるコツは?

・四月から仕事復帰の為保育園(息子9ヶ月)
・完母。哺乳瓶拒否(ストローが少しは使える)
・離乳食、あまり進んでおらず。(1回良くて50g程)
・夜は添い乳必須。夜間は2.3回夜泣きあり、おっぱい咥えるとすぐ寝る。

この状態での保育園入園がとても不安です…。
断乳したいのですが、離乳食も進んでいないので断乳出来ません。
とりあえず夜間だけでも断乳を考えましたが、アパート住まいなのであまり泣かせられず、夜間断乳もできておりません。
どうしたら離乳食いっぱい食べてくれるのでしょう😭

コメント

しずりん

うちもでしたー!

全然食べないし、完母の哺乳瓶拒否だし、やっていけるか不安でしたが
保育園の離乳食が美味しかったのか、お友達と一緒に食べるのが楽しかったのかとにかく保育園では食べてくれて
(家では保育園入ってからもしばらく少食でおっぱいー!でした)
問題なく、通えましたよ◎

断乳もおっぱいは赤ちゃんの安心材料になるからって保育園でも言ってもらい、復帰してからも家ではそのままあげてました!

アドバイスではなくて申し訳ないのですが、同じような状況でもなんとかなったので慣らし保育で徐々にペースをつかんでいったらいいのかなと😀

• ★AM★

★AM★

そうなのですねー!同じ方いらっしゃって安心です😭食べてくれたのなら良かったですね!
    保育園中の水分補給はどうやってされてましたか?ストローは押すタイプので何とか少し飲めるぐらいなので心配で😭

• 3月17日