※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
妊娠・出産

23週で切迫早産、逆子で自宅安静中。動きすぎが原因か。横になっているが、子供がいると安静度が違う。頻尿で違和感あり。火曜日が重要。

切迫早産で23週で24mmしかありません。さらに逆子です。
本当は即入院ですが2才の子がいるのでとりあえず一週間自宅で絶対安静になりました。

原因は動きすぎかと思っています。13kgの2才の子は私の上にうつ伏せ状態じゃなきゃ寝付けず、絶対安静の指示が出るまでそうしていました。私もお腹の子も苦しかったはずです。
かなりのママっ子で、掃除機も抱っこしながらでした。今は掃除も旦那に任せています。
これらをやめただけでは子宮頚菅の長さは変わりませんか??
なるべく横になっていますが、やはり子供が1人いる場合と初産の場合じゃ、自宅安静でも全く安静度合が違いますよね…

あて、膣付近にずっと違和感を感じていました。頻尿による拭きすぎだと思っていますが、おりもの検査は結果待ちです。
感染症だと拭いたら痛みはありますか??
安静にしてからは張りも違和感も治まってきています。

1人目は切迫流産、今回はまさかの切迫早産です。1人目の子のためには絶対入院するわけにはいきません。
子宮頚菅を伸ばす体操をネットで見つけてたまにやっています。でも股に力を入れて大丈夫なんだろうか…と不安になる瞬間もあります。
何かやって良かったこととかありますか??

長文失礼致しました💦
とにかく入院したくない!!
火曜日が勝負の日です。
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

にこ☺︎

上の子いるし入院は避けたいですよね。わかります。
私も避けたかったですが赤ちゃん守るためには仕方ないと思い最後は諦めて入院しました(´・ω・`)3ヶ月ほど入院しました。
とにかく家でももう病院みたいな生活するしかないと思いますよ(笑)ベットの上から極力動かない!無理だと思いますが😅

• ちーこ

ちーこ

結局最後に「無理だと思いますが」に笑っちゃいました!笑
    ほんと無理ですよね😢抱っこ抱っこ!と泣きつく子供がかわいそうです😢結局子供のごはんは私が作ってるし…
    上の子の時は切迫流産で入院しましたが、病院みたいな生活は病院でしかできないと悟りました。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

上の子いると安静ってむずかしいですよね😭
切迫早産の診断されて旦那の実家にお世話になり家事をしないで、息子のことだけをやるようにしてましたが、結局、入院になってしまいました。
旦那の実家にいるストレスもあったと思いますが、、笑
とにかく動かないで寝てること以外できることってないですかね、あと張り止めの薬をしっかり飲むことですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、入院になっても良いように旦那と寝る練習したり、準備してあげることも、上の子にとっては必要かもだと思います!
    入院は嫌だと思いますが、入院してお腹の子を守れるなら私は入院を選びました。1人目早産を経験してるので、、結果、入院して良かったと私は思ってます。

• 3月16日
  • ちーこ

ちーこ

旦那には三回程寝る練習してもらいましたが、全くダメでした。私がいるってわかっているからか「ママ!ママ!」ととにかく泣き叫び、旦那はイライラ…諦めました。私が最初からいなければ何とかなるのか…
    とにかく今入院するわけにはいきません💦入院を選べる強さがあって素晴らしいと思います😢

• 3月16日

入院したくない!その気持ち、わかります(TT)
私は、二人目の時に25週で14ミリとなり、緊急入院、縛る手術を受けて、その後2ヶ月自宅絶対安静となりました。
1歳9ヶ月だった娘と離れる寂しさは、もうハンパなく…
だけど、赤ちゃん守れるのは私しかいないので、周りの助けを借りて絶対安静守りきり、無事に産みました(^_^)

今回は始めから安静で。
結局18週で縛る手術のために入院、退院後も自宅安静です。
私は逆に、こどもたちのために今回入院して手術することを選びました。
早めに縛れば少し頚管長が伸びるし、絶対安静にならないと言われたので。

できることはただ一つです。
ひたすら寝っ転がることです。

• ちーこ

ちーこ

ごめんなさい!
    お礼のコメント下になってしまいました↓↓

• 3月16日
ちーこ

子供とは離れられませんよね😢私も子供も終始泣いていると思います。

しかも入院となると長期ですよね。とにかく検診まで自宅安静しかできることはないんですね。だんだんイラついてた旦那が気がかりです…