※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の女の子が握り返すのは普通ですか?把握反射が続くのは異常でしょうか?同じような経験をした方いますか?

生後4ヶ月半の女の子なんですが、手に私の指などを入れるとすぐに握ってくるのですが、これは普通の事ですか?
たまたま違う事で検索していたら、把握反射と言うのを見て、把握反射とは手のひらに与えられた刺激によって反射的に握り返す事らしいのですが、生後3ヶ月頃には自然に消失するらしいのですが、それがずっと続いていると中枢神経の異常と書いてあって心配になりました😣
うちの子はすぐに握り返すし、授乳中もいつも何か握りたい感じで、私の服を握ったり、何か握りたいようでグーパーグーパーして握れるものを探しているので、私が手を握ってあげて授乳したりしています💦
同じような月齢ですぐに握り返してきたりするお子さんをお持ちの方はいますか?😢

コメント

みか

4ヶ月なら物を上手に握れるようになって右手から左手に持ち替えたりすることもできるようになるのでそんな感じで握ってたいだけではないでしょうか?
うちの子も手を握ってあげると安心したり嬉しがったりして入眠するとき手を握ってあげますよ!😊

• おーちゃん

おーちゃん

おもちゃも上手に持てるようになってきてるので、確かに握るのが好きになってきてそれも一つの成長なのかもしれないですよね😉
    みかさんのおこさんも手を握ってあげると安心するんですね✨
    授乳中も手を握ってあげる事で安心したいのかもしれないですよね😊

• 3月16日
さみ

うちの息子もよく握ってきます😊
授乳中に服や腕を掴んできたり、おもちゃを握って食べてみたりしています💡これは成長の証だと思っていたのですが、心配であればかかりつけの小児科でご相談してみるのも良いとおもいます🎵

• おーちゃん

おーちゃん

うちも同じでおもちゃを握るとすぐに食べてます😂
    成長の証なのに、余計な情報を見てしまって変に心配になってしまって💦
    でも、さみさんのお子さんも同じようにしていると聞けて安心しました☺️
    次の予防接種の時にでも先生に聞いてみたいと思います✨

• 3月16日
  • さみ

さみ

初めての育児だと不安になることがたくさんありますよね😣私も調べては不安になっています😂
    小児科の先生に確認して安心できると良いですね✨

• 3月16日
  • おーちゃん

おーちゃん

私は2人目なんでこんな事で悩んでしまってお恥ずかしいですが、1人目の時は把握反射と言うものを知らなかったので悩まなかったのですが、上の子も同じようにしてたのかもしれないですよね😅
    2年前くらいの事なんですけど、すっかり忘れてしまいました😉💦
    あまり調べすぎるのもよくないですよね😉
    今度先生に聞いてみます✨
    ありがとうございました😄

• 3月16日
  • さみ

さみ

おーちゃんさんのお子さんの情報をよく見ずに返信してしまってごめんなさい😣💦最近、夜は1時間おきに泣くので頭が働いてないみたいです😅

何人目の育児だろうと悩むことは恥ずかしいことではないと思います!!むしろお子さんのことをよく観察できていて、とても大事にされている証拠ですよ😆二人目でもきちんとその子を見てあげられるおーちゃんさん、尊敬します✨

• 3月17日
  • おーちゃん

おーちゃん

夜、1時間おきに泣くんですね😣
    それは辛いですね😢
    毎晩ほんとにお疲れさまです💦
    実は、うちも3日前から抱っこしてたら寝てるのに布団に置くと泣かれて、昨日なんて4時間かかってやっとこさ朝方に布団で寝てくれて、私もかなりの寝不足です😣
    あんなに寝てくれていたのに急に寝なくなったので、ほんとしんどいです😭

もともとちょっとした事でも心配になってしまって、上の子の時に経験しているはずだから2人目はそんなに心配にならないと思っていたんですが、やっぱり同じように心配はつきないですね😉
    尊敬だなんてありがとうございます✨
    さみさんにそう言ってもらえて、心配しすぎる事もそんなに悪くない事だと思えました☺️
    お互い夜が辛いですが、頑張りましょうね😉💦

• 3月17日
にゃん

4ヶ月の男の子を育ててます。
眠たい時はゆーっくり握りますが、起きてる時は服などを握るというより掴んでる感じです!
うちは手より足の方が反射でギュッとしますが、カワイイです😄

• おーちゃん

おーちゃん

うちも服を掴みながらおっぱいを飲んでいるので、それで安心したいのかもしれないですね😊
    余計な情報を見て心配になってしまいましたが、ねこまみれさんのように、今のこの仕草を可愛いと思うようにします❤️

• 3月16日
だっちゃ

全く同じことします!
なんかちょっと不安になってきました😓

• おーちゃん

おーちゃん

同じような事しますよね💦
    変に心配させてしまってすいません😣
    他の方のコメントで同じようにしてるけど、それも成長の一つだと言ってもらえたりしたので、だっちゃさんも安心してもらえたら嬉しいです☺️

• 3月16日