新生児の授乳で悩んでいます。乳首が短く、飲ませるのが大変。体重も減少しているため、混合ミルクも考えています。授乳について一日中考えてしまい、つらいです。
いつもお世話になっております。
生後2週間新生児の授乳(完母)について悩んでおります。
毎回、授乳の度に泣かれ、体を反らせ手ではねつけるようにおっぱいを拒否する動作をみせます。
ギャン泣きになると手でバンバン胸を叩いてくることも。
無理やり頭を固定し、泣いて開いている口に乳首を突っ込み、吐き出され、突っ込み、吐き出され...を繰り返し、10回目あたりの突っ込みトライで飲ませています。一度吸啜すれば、割とスムーズに飲んでくれています。
乳首が短く、乳頭保護器を使っていることも関係しているのでしょうか。
体重が出生体重よりも減ってしまっているので、たくさん飲ませたいのですが、毎回片乳5分×2回で疲れ果てて眠ってしまい、1回の授乳量は50〜80g程度です。1日8回授乳です。
とにかく成長してほしいので、混合ミルクも検討しています。
1日中授乳のことを考えてしまい、つらいです。
よろしくお願いします。
- ぶーすか(5歳8ヶ月)
コメント
りな
私も最初はそんな感じでした😅
吸いにくいおっぱいよりも簡単に飲める哺乳瓶が良い!って怒ってるんですよね…😂
2週間検診で体重のこと何か言われませんでしたか?
私は母乳量が安定する1ヶ月頃まではミルク足してました😊
かな
私の場合は産まれたばかりの頃は普通に吸えていたのに、おっぱいが張りすぎて乳首が埋もれ更に乳首の伸びが悪く吸えない状態になってしまい、おっぱい見るだけでギャン泣きで両手で押しのけて拒否されてました😭
ぱんぱんに張って痛いので搾乳していたのですが、それを哺乳瓶で飲ませると上手に飲んでくれていました💦
哺乳混乱状態にあった事もあり無理して飲ませるのも……と抵抗があったのと、乳腺が開いて飲みやすくなったら直母も出来るようになるかも!とも思い搾乳器を購入し、哺乳瓶で母乳を飲ませていました。
2週間検診や母乳外来で診てもらい、直母を嫌がる話をするとメデラのペラペラの乳頭保護器を進められました。
最初は嫌がるものの、少しづつ慣れてくれ搾乳と平行しながら使用していくうちに乳首も伸び、飲みやすいおっぱいになったのか直母出来るようになりました!無事に1ヶ月検診では乳頭保護器も搾乳も卒業出来、今ではおっぱい大好きっ子です(笑)
友達の子も哺乳混乱で直母出来るまで2ヶ月かかったそうです💦
それぞれのやり方や方法があると思うので、一概にとは言えませんが…あまり無理をされずストレスにならないようにされてくださいね😣
長文最後まで読んで頂きありがとうございました😊
よし
その頃は咥えてくれなくて同じように何回も咥えさせようとしてました💦
母乳育児にストレスを感じるようならミルクでいいと思いますよ😌
-
ぶーすか
コメントありがとうございます。まあさんの赤ちゃんも同じような咥え拒否!だったんですね。赤ちゃんはみんなすくすく飲むものだと思っておりましたので、結構ショックでした。
母乳育児自体はそこまでストレスではないのですが、体重が減ってしまっていることがとても心配です。
あさって2w検診があるので、そこで相談してミルク足すなど実施したいと思います。ありがとうございました。- 3月16日
退会ユーザー
うちの子も生後2週間ぐらいですが体重は出生時より500g増えていて小児科でもいい感じで増えてると言われてます。
出生時より減っているということなので母乳が足りていないように思います。
ミルクよりの混合ですが、1日の授乳のうち何回かをミルクに替えてみてはどうでしょうか?
あとは母乳を搾乳してあげるでもいいかと思います!
うちの子も母乳あげてる途中で寝るとその後ミルクを足しても起きないので、母乳の時は母乳。ミルクの時はミルクと分けています😊
-
ぶーすか
コメントいただきありがとうございます。あもさんの赤ちゃんは順調に体重が増えているようで、喜ばしいです。
やはり母乳が足りていない..母乳は出るのですが、飲めていないということですよね。
産院が母乳推しが強いので、完全母乳でやるよう指導を受けたのですが、混合も視野に入れ、あさって2w検診に臨みたいと思います。母乳搾乳も良さそうですね。
母乳は母乳、ミルクはミルクと分けて与えるの参考になります!ありがとうございました。- 3月16日
のん
私も乳首が短く、毎回のけぞってギャン泣きしてました😭💦
虐待なんじゃないかって泣きながら授乳してました😓💦
とにかく乳頭をマッサージして乳首を伸ばす、嫌がっても咥えさせる、どのポジショニングがいいのか探る…。
後はとにかく頻回に授乳してました‼️
1日10~13回授乳していました😊✨
今は完母ですが、哺乳瓶拒否防止のため夜寝る前にミルク飲ませてます。
だんだん赤ちゃんも吸うのが上手になるし、吸わせてる+マッサージで乳首も飲みやすくなると思います☺️✨
おしっことうんちは出ていますか?
体重はどうですか?
増えてなければミルクも必要かと思いますが…私は増えていたので、ミルク足して寝てしまうと授乳出来ないのでとにかく吸わせることにしてました🤚
-
ぶーすか
コメントいただきましてありがとうございます。ほんと、虐待かと思うくらいのけぞってギャン泣きしますよね。
乳頭マッサージや力技、ポジショニングの再考など、仰る通りですね。こんなに母乳を与えることが大変だとは思いませんでした。
だんだん赤ちゃんも上達してくれることを期待し、できることをやっていきたいです。
おしっことうんちは多すぎるくらい出ていますが、体重が減っているのでミルク検討します。コメントありがとうございました。- 3月16日
あんころもち
私は乳首が扁平で吸いにくいのかくわえさせても泣かれ
メデラの乳頭保護使ったら少し飲んでくれてましたが
新生児の頃は特に回数多いのでキツイですよね😭
退院するとき夜はきついからミルクにして
昼は母乳にするようにって言われました
夜違うだけで
私はだいぶ気持ち楽になりました😭
-
ぶーすか
コメントありがとうございます。乳首でこんな悩むとは思いもしませんでした。ピジョンかメデラか、というところですよね。いまピジョンを使用しているので、メデラも買うか迷います。でもいずれは外すものですし..。
夜はミルク、昼は母乳にするってとてもいいアイディアですね。私も気持ちを楽にしたいです。
コメントありがとうございました。- 3月16日
sakuran
私は母乳がしっかりと出ていないこともあり、ミルクと混合です。
いつも吸いにくいのですぐに口から乳首が離れてしまい泣くこともあり
申し訳ない気持ちでいっぱいですが
根気よく5分は必ず吸わせるようにして
その後ミルクを足してます。
2週間検診では体重も増えてると言われ
飲み過ぎかなと逆に不安になりますが
飲まないよりは飲んだ方が安心なので
母乳とミルクと少しでも飲ませてます|д゚)(๑ت๑)♡
答えになってなくてすみません。
-
ぶーすか
コメントありがとうございます。直接母乳がうまくいかなくても、5分は必ず吸わせる..そういった努力が必要なのですね。体重が増えていらっしゃるの羨ましいです。
コメントいただきましてありがとうございます。- 3月16日
たつみ
生後4週目の娘もまだすんなり吸いません😭おっぱいイヤイヤしますし保護器使用してます。ミルク混合ですが完母にしたく2週目の頃すごく悩んで市の訪問授乳相談をお願いして助産師さんに来て貰いました。
おっぱいも哺乳瓶も「トントンパクッ」のリズムをつけて奥まで咥えさせるのが大事よ。口(顎?)の奥でおっぱい挟んで飲んでるからと教わりました。
授乳本当に悩みますよね😢ママも赤ちゃんもなりたてだから多少間違えても仕方ないかなと。力いれずに頑張りましょう〜😊
-
ぶーすか
コメントありがとうございます。トントンパクっのリズムで奥まで咥えさせること..ですね。意識して与えて見ます。励ましのお言葉ありがとうございます。もう少しリラックスしてがんばります〜
- 3月16日
ぶーすか
コメントいただきましてありがとうございます。両手で拒否されるのショックですよね。搾乳し哺乳瓶で母乳飲ませることができたのも喜ばしいですね。
あさって2w検診がありますので、そのとき搾乳して母乳与えることを相談したいと思います。(退院時は直母絶対!搾乳するなと言われておりました)
お優しいコメントをありがとうございました。
ぶーすか
かなさん、誤って返信を別トピ立ててしまいました。下にありますので、よかったらご覧いただければと思います。失礼いたしました。
ねこ
私も同じでした!
今生後17日で2週間検診の後
全然おっぱい飲まなくてギャン泣きが続いたので限界がきて泣けてきて
産んだ産婦人科に電話して助けを求めました。
そしたらどれだけ母乳がでているか、
私の精神状態は大丈夫か、
ちゃんと話を聞いてくれました。
この時期の完母は頻回授乳だし、
1時間しないうちに授乳もよくある。みんな悩んでここに電話してくるよって。
そしたら心が楽になりました!
今は母乳をちゃんと飲めるようになりました!
そしたら次は寝ない問題がでできました(笑)
解決しても次の問題がでてくるのでずっと悩みっぱなしです😂
-
ぶーすか
コメントいただきありがとうございます。ねこさんも同じような状態だったのですね。産婦人科にお電話され、お話を聞いていただいたとのこと、よい判断だったと思います。私も里帰り出産のため、現在実家にお世話になっている身なのですが、母に、体重はたしかに減ってしまっているけれど、よく寝てるしよく排泄するし、まだ始まったばかり。検診だってあるんだし悩みすぎるなと言われました。誰かに相談することで楽になることはありますね。
解決しても次から次へと別の心配事が出てくるのが育児ですね。悩みは尽きないけれど、悩みすぎず、少しゆったり構える気持ちも持っていきたいです。
ありがとうございました!- 3月16日
かな
返信読ませて頂きました!
グッドアンサーもありがとうございます❤
産後の入院中に嫌がる子どもの口に無理やり咥えさせられて、とても可哀想な想いをさせてしまい、それからの両手で拒否だったので相当嫌だったんだなぁと、とても悲しい申し訳ない気持ちでいっぱいでした😭
私が産んだ産婦人科では手での搾乳は認められていましたが、搾乳器は乳首が太くなるから等の理由によりあまり進められはしませんでした。やるならゆっくりのペースでとは言われましたが(笑)
退院時に直母絶対!搾乳するなと言われたなら反対されるかもしれませんね……😱
お互い安心して授乳出来るのが1番で授乳がストレスになりママも赤ちゃんも苦しい想いをする事は違うのでは?と私は考えてしまいます…。
ストレスフリーのより良い方法が見つかりますように✨
-
ぶーすか
そうなんですよね、反り返って泣きながら拒否する口に、頭を押さえつけて乳首(乳頭保護器)を咥えさせる自分が、酷いことをしているなと辛くなります。
哺乳混乱なのか、体勢が悪いのか、眠いところ起こされて機嫌が悪いのか、理由がよくわからないですが、検診や保健所の相談窓口などで相談しつつ、赤ちゃんと自分の解決策を探していきたいと思います。直母できたら最高ですが、こだわりすぎず、ストレス溜めずにやっていきたいです。
かなさん始め皆様のあたたかいメッセージをいただき、気持ちが少し楽になりました。ありがとうございました。- 3月16日
ぶーすか
コメントいただきましてありがとうございます。
りなさんもこんな感じだったんですね。やはり哺乳瓶の方が赤ちゃんもらくちんですもんね。
実は2w検診はあさって月曜日なんです。産院で相談し、ミルク足すなどの指示に従いたいと思います。ありがとうございました。