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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもの食事に悩んでいます。料理が苦手でレパートリーが少なく、食べが悪いです。外食は気にせず、魚料理のアイデアが欲しいです。

1歳9ヶ月の子どもがいます。
食について悩んでます。
料理が苦手な為、取り分けはなんとなくできるようになってきたのですが、レパートリーがなく、薄味にしても最近食べが悪く、少し足してるのですが、濃くないかな?とか神経質になってしまいます。
パスタや焼きそばや唐揚げもまだ食べてません。外食も今だに1歳4ヶ月のベビーフードとバナナとかパンです。(お弁当は食中毒が心配だからと保健師さんに言われて…。)
外食の取り分けはこの年齢は特に気にしてませんか?食中毒とか心配で…。
魚料理も増やしたいのですが、アイデア下さい😭今魚は、鮭の野菜あんかけ、ぶり大根、タラ等煮魚、イワシやアジはハンバーグにしてます。

コメント

maruu

1歳9ヶ月の頃には出先ではお子様ランチあげたり、うどんあげたりしてました〜⌣̈⃝ いまはもう2歳過ぎてますが、その頃から変わらず家では薄めにして、外出中は気にしてません☻
お弁当、夏場以外は割と持ってますよー!簡単におにぎりとウインナー卵焼きとかですが☺️再来週も用事があるのでお弁当持って行く予定です!*

魚、パン粉焼きとかフライならほんの少し食べます!✭友達は塩サバをほぐして少しご飯に混ぜて、混ぜご飯みたいにしてました!❁
うちは魚ほぼ食べないので良いアイデア等は答えられなくてごめんなさい🙏💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うどんは、うすめたりしてますか?お子さまランチも食べられてるのですね!なんか唐揚げとかばかりで…。
    お弁当持って行きたいのですが、保健師さんに相談したらそう言われて…。でももうベビーフードって感じでもないしと悩んでいて。保冷剤とかしてますか?またすぐ食べる感じですかね?
    塩サバとか混ぜれば食べそう。魚は骨が心配で…。お魚は食べないのはなにか食感とかですか?

    • 3月15日
  • maruu

    maruu

    返信遅くなってごめんなさい🙏
    うどんは麺とお汁少しだけ器に出して、熱いのと薄める意味で氷や水入れてます( ・ᴗ・ )お子様ランチ、唐揚げとかハンバーグ多いですよね💦
    ベビーフードも食べるならいいかもですが、うちは食べなくなってやめました😭保冷剤は特に入れてないです✭ とりあえず作って冷めてから蓋して保冷バッグに入れて行ってます❁ すぐ食べるときもあれば、数時間してからのときもあります〜!✨
    魚食べてくれてたときは ビニール手袋して手でほぐしてました!そしたらあんまり骨が残ることはないかなって思いまして🤔💓
    いまお魚食べないのは見た目からですかね…(・・;) 同じ感じで野菜類もほとんどが口に入れることなくいらないと言われます( ´-` ).。oO

    • 3月16日
ユウナ

何も気にしてない私だと参考にならないかもしれませんが。。笑
私は辛い物以外は全て同じです💦
特にパスタや焼きそば、唐揚げはかなり最初にデビューしました。
食べない子だったので、大人と同じ物を取り分けると食べるようになったのと、小児科の先生に同じでいいと言われたからです。
食中毒は、これからの季節は考えた方がいいけど、冬は気にしてませんでした。
幼児食の本とか見たら参考になりそうですね♪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    いえいえ、ありがとうございます。
    唐揚げとかは初めてはおうちで作って食べさせましたか?
    味付けが本当に悩んでいて…。薄味すぎると食べなくなってきました。
    食中毒が心配なこれからの外食は、お店のものを食べさせますか?
    幼児食の本、図書館で借りてきました!しかし、1人分の分量で作りづらい😭

    • 3月15日
  • ユウナ

    ユウナ

    唐揚げは、、実は初めてはローソンの唐揚げくんです。笑
    全く食べない子だったので、私が食べてたのをあげたら食べたかんじです。
    外食は、1歳過ぎてからはお店のもの食べさせてます。
    最近はスーパーやパン屋さんとか、コンビの時もあります💦
    お店では、うどんやパスタ、ご飯系のものを取り分けたり、お子様メニューにしてます。
    幼児食の本、、1人分の量なんですね!支援センターにあるのはたまに見てます😊

    • 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    唐揚げくん!美味しいですよね。でも食べてくれるなら良かったですね!
    やはりこれから外食も視野に慣れさせていこうと思います。パスタも食べれたらうどんばかりじゃなくなりそうですし。つい外食だとなんか起こったらどうしようと心配で…。神経質過ぎて自分が面倒です。

    • 3月15日
  • ユウナ

    ユウナ

    たしかに外食だと、自分が作った物ではないし大人でもたまに食中毒あって、気になりますよね、
    でも、生物や辛いものを避ければ大丈夫だと思います🙆‍♀️
    私も離乳食の頃は食べなくても手作りにこだわっていました。
    あまりにも食べないので、今は美味しそうに食べてくれる方が嬉しいですね。笑

    • 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    考え出したらきりないですよね😭中でどんな調理されてるかとか考えたらモヤモヤして…。駄目ですね😱
    手作りで食べてくれないとつらいですよね…。頑張って作ったもの程食べないです。色々ありがとうございました!

    • 3月15日
sena

もう味付けを増やしても良いと思いますよー。楽しく食べる、美味しく食べることも教えてあげても良いと思います!そういう我が家も最近チョコ解禁したばかりなんですけどね(^◇^;)外食先ではうどんが多かったですが、娘はここのうどん屋よりかはこっちがいい、とか言ってます 笑笑。あと、薄められるものは外食先でも薄めたりしてますよ!あとは味の濃いものなら量を決めるのも良いかと思います。
我が家で魚は煮魚くらいかな…あとはシンプルに鮭とか焼き魚にチーズのせたり味噌マヨみたいに味を少し追加したり、南蛮漬けとかにしてます(^-^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなのですね。薄味だと食べなくなってきていて、もう面倒になってきていて😭うどんをうすめるとよく見かけるのですが、家から白湯とか持って行ってうすめるのですか?
    味噌マヨとか美味しそうですね!やってみたいです!

    • 3月15日
deleted user

たべがすごく悪いのと
娘はお子さまランチとか娘ように作るやつよりも私が食べてる奴を凄く欲しがってたので私が食べてるのをいつもあげてました

魚でしたら
蒲焼きとかどうかなって思います

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大人のもの、欲しがりますよね😭
    本当に端の方とかあげたりしちゃいます。
    蒲焼きも美味しそうですね!

    • 3月15日
きこ

うちの子は凝った料理出すと食べてくれません…
案外、単純に焼き魚とかはどうですか?
塩焼きは特に食いつき良いと思いますがどうでしょう。
骨が心配なら、COOPに骨なしの魚があると聞きました💡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    盲点でした、焼き魚!グリルで焼いて平気ですかね?
    この年齢ならどんな焼き魚がいいんでしょうか?サバとかももう食べれますかね?
    コープにそんなのがあるんですね!
    それはなんか入会しないとですかね?

    • 3月15日
  • きこ

    きこ

    グリルでいけますよ☺両面ならすぐ焼けますしね。
    私は洗うの面倒なのでフライパンにホイルシート敷いて焼いてます😄塩気が強いなと思ったら焼いたあと水で洗い流したり笑
    さばも食べれますよ。鯵もさんまも〇
    コープの宅配です!よくネットにも広告出てます👏

    • 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    グリル洗うの面倒ですよね😱フライパンなら簡単ですね!
    水で洗うんですか!なるほど!
    さんまももういいんですね!青魚が心配で…。アレルギーが出やすい?とか言われたので…。

    • 3月15日
  • きこ

    きこ

    さんまは小骨が多いですけどね😱
    アレルギーが心配なら、その日はお子さんだけ別メニューで、大人のお皿から一口だけ与えてみるってのもアリかなと思います😄

    • 3月16日