小学生が優先席に座るべきか疑問に思っています。特に、普通体型の小1、2年生や小4、5年生が座っている状況で、周囲に小さい子どもが立っていると気になります。お母さんが大変そうで、譲ることを教える機会だと思います。
小学生って優先席で優先されるべき人だと思いますか?かなり小柄な低学年とかではなく、普通体型の小1、2の子と小4、5くらいの子です。
見たとき、小さい子の方はまだ座っても床に足が届かないくらいだったので(あまりこれくらいの年齢の子が分からないのですが、これくらい小さいとまだ園児だったりしますかね?)まぁ分からなくはないかなと思ったのですが…
大きい子は普通に足も床に届くくらい身長も高く、仮に車体が揺れても踏ん張れるくらいの大きい子でした。ふんぞり返って座ってぺちゃくちゃ。
その子たちのお母さんはさすがに立ってはいましたが、3歳くらいの子を抱っこしたお母さんが近くに立ってるのになんだかな〜とちょっとモヤモヤしてしまいました💭
3歳くらいの子は座りたいの!と駄々を捏ねていたのでその子のお母さんが大変そうで💦
電車乗ってたらこんなモヤモヤ日時茶飯事なんですが、自分が親で小4、5くらいの子座らせていてその状況なら、譲るってこと教えるいい機会だと思って代わってあげたら?と声描けるかなお思うので尚更でした💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
んー…善意で譲ってくれるならともかく、他人がそんな声掛けしてきたらびっくりしますかね?
むしろ親なら座りたいのと駄々こねる方を注意すべきだし、座らせてあげたいと思うなら各停とかを選べば良いだけの話かなと思います。
混んでて座れる可能性が低いものを選んだなら、頑張れって感じです💦
わざわざ子供に譲らせるという発想はないですね!
はじめてのママリ🔰
空いてたら優先席座る事あるけど、優先されるべきとは思わないです。
私も座りたそうな人いれば声かけしますがただ他にも座ってる人いますよね?
優先席が子供やお年寄りだけで埋まってるわけじゃないので子連れ親だけに大してというより他の人にも変わらないんだなぁって思います。
お子さんも見た目じゃわからない理由あるかもしれないですし何とも言い難い所ですよね。
健康で変われるけど座りたいから変わらない人も勿論いるしいろんな人がいるなって街中でモヤモヤしたり色々思う瞬間てありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
私もモヤモヤする瞬間はめちゃくちゃあります。
いろんな人がいるよなと思う様にしてます。
電車の中で座ってる人ってかなり疲れてる時もあるので、今回電車の本数が少なくなってたら余計ですよね。
余裕が無いと席変わりますよとか人に優しくできないと思うので席変わるって言えない位疲れてたんだなとか余裕なかったんだろうとか事情があったかもって考えた方が気持ちが楽かもです。
今日みたいな瞬間見ちゃうとなんだかなーって気持ちになりますし世の中冷たい気がしちゃうけど、私は電車の中で妊娠中に嫌な思いした事なくていつも人の優しさに触れていたので優しい人達も絶対沢山いらっしゃると思います!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
今回の優先席は、3席だけしかなく、その2人と膝の上に1歳くらい?の子を抱っこしたママさんだけだったんです。更にぎゅうぎゅうではないもののすぐに移動できるほど空いてはいない環境で💦よほど気使いする&勇気のあるタイプの方なら、一旦自分の席に荷物置いたりして声掛けにいくか、遠くからその親子に声かけるってことはするかもしれませんが…ってくらいの混み具合で😣💦
千葉なんですが、先日の大雨で電車の本数が少なくなっていて混みやすいので本当に不憫でした。。その小学生くらいの子たちが目には見えない疾患があるなら仕方ないとは思うんですけどね…。
今回の件や、吊革に必死で捕まる老夫婦を前にしてツムツムしてるおばさんを見かけたりとか、もはや何かしら疾患を抱えてると思っといた方がモヤモヤしないかもななんて思ってきました😂- 8月18日
ゆか
我が子が小4、5くらいで同じ状況だったら譲るように言うかもしれませんが‥
ただ娘が2.3歳の頃に、電車の中で同じように座りたいと言い出した時に、誰かに譲られてしまうと、次からも座りたい!って大きな声で言ったりぐずれば座れちゃうと学んでしまうので、私は譲られたくなかった派なんです‥
実際に大丈夫です〜と遠慮したりしてましたが‥
なので我が子に譲らせるのは問題に思いませんが、そのママはありがたいと思うのか、余計なこと言わないで‥と思うのか💧
私の周りのママも同じような考えの人がけっこういました。都内ですが、座りたいのはみんな一緒ですし、もし2.3歳の子が何人もいたら大人が何人も譲る?譲ってもらえない子がいたらそれこそ発狂しそうですし‥
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに難しいところですね🤔愚図って座れると思われても嫌だけど、傍から見てると、え〜小学生のママさんよく平気でTikTokだかインスタだか見ながら子どもとぺちゃくちゃ喋ってられるなぁって思っちゃってました😂
うちは千葉で、都内から発車→先日の大雨被害をもろに受けた地域への電車だったため、本数が少なくなってて💦
時間帯なのか2、3歳の子はその子しかおらず…その子のほぼ目の前にその小学生ママと小学生だったのでモヤモヤしてしまって😅座りたいのはみんな一緒なのは分かるのですが、実際に2、3歳を抱っこしたママは仕事帰りなのか園バッグやら自分の荷物も抱えフラフラだったので、優先席の近くに自分より優先されるべき人がきたら少なくとも声がけはできるよう我が子には教えたいと思ってしまいました💦- 8月19日
はじめてのママリ
その子達が健康体なのかどうか見た目だけでは分からないので、他人が優先席に座っていることに関してはいくつだろうとどんな年齢だろうと「なにか理由があるんだろう」と思うしかないなって最近は思います。
我が子だったらまず優先席しか空いてなくても座らせません。
ここは具合が悪くない限り、必要な人がすぐ座れるように空けとくんだよって教えます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…何か理由があると思っておいた方が気持ちが楽かもなと思えてきました。夫は「日本人じゃなかったりとか、何らかの理由で文字読めない人なんじゃない?」と皮肉混じりに言うので、私もそう思うことにしときます😂
座っちゃいけないとは思わないものの、座るからには周りに配慮が必要な座席だと感じます😔- 8月18日
ままり
見た目だけでは判断できないですよね?
なのでその状況にモヤモヤはしないです。小学生が優先席で優先されるべきか、という質問もよく分からないです💦
3歳を抱えたママも絶対に優先されるべきとは思わないですし。電車移動なら小さい子どもを抱っこしないといけないかもって予め想定して乗ってると思います。
2歳すぎたら親もしつけをしますし、混んでる電車だからもう少し頑張ろうねって応えます。
まぁ、我が家は優先席は気を遣うのでいつも座らないです。お盆は電車で帰省しましたが通常席で席を譲ったり、逆に譲られたりもしました。優先席だからと目を光らせなくてもいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
目を光らせたわけじゃなく、優先席が3席しかなくその前に2、3歳の子のママと私がいたのでたまたま目に入っただけです😅
絶対優先されるべきとまでは思わないです。
書いた通り、(あくまでも心身ともに健康だと仮定した上でですが)私が小学生の自分の子を優先席に座らせていたら、本来優先されるべき人がきたときには譲るのがマナーだということを教えたいと思ったのでモヤモヤしただけです💦
過去に、夫が寝た我が子を抱っこしたまま立っていたことがあって、優先席でくっちゃべってる20代くらいの若い男の子3人組を、私たちと同じく立っているおじいさんが怪訝そうに眺めてたことがあって、、
しまいにはそのおじいさん「ねぇ、代わってあげたら?」と声掛けてくれて大変有難い思いをしたという経験があるのもあり、そのときのおじいさんと同じようにモヤモヤしたんだと思います😔
心身ともに健康かどうかなんて見た目じゃ分かりませんけど、あくまでもパッと見た限りでは健康そのものだったというのもあり…
まぁ見た目じゃ分からないので、よく夫が皮肉たっぷりに言うように「日本人じゃないとかで文字読めないか、あるいは何らかを抱えていてる人なんじゃない」と思うようにしておこうと思いました🙄- 8月19日
ままり
自分が席に座っていて、必要そうな方がいたら譲る、それだけだと思います💦💦
見た目に判断できないなら、小学生だから譲るべきとモヤモヤするのも違うかなと思います💦
例えば、見た目に健康そうな女性たちがおしゃべりしながら優先席に座ってたら何か言いますか?妊娠初期かもしれないですよね?その人たちにも文字が読めないんだと皮肉的に見るんですかね?
見た目にはわからない、それが全てだと私は思います。
うちは車なしなので子どもがずっと小さい頃から電車移動です。電車で移動する選択をしているのは親ですし、譲ってくれないからモヤモヤとはならないです💦
はじめてのママリ
小学生は優先されない認識で、子どもにも小学生からは優先されないよ、お金払って乗ってるからね!って言ってます。
わたしなら優先席座ってたら優先される子が来たから譲るよ!って言いますけどね…😔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
高齢者、障がいのある人、妊婦や乳幼児を連れた方って書いてあるのを見ると小学生はもう幼児じゃないよなぁと思います。立ったままだと危ない小さい子や抱っこしてて不安定なお母さん向けだと思うんですよね…。
親なし、小学生だけのグループとかでも声掛けできる子もいるんですけどね〜💦我が子にはそうなってほしい、、🥲
見た目にはかなり元気に見えましたが、今回の子たちは何かしら問題を抱えていたと思うことにしておきます…。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
他の人が譲れば、よくないですか?
優先席とあるけど、他の席の大人が譲ればよくないですか…
私なら絶対に座りたいなら早めに行きます。
早めに行かなかったから子供が座れなかったとして、先に座ってる人になんで譲らないんだろう?とかは思いませんね…
-
はじめてのママリ🔰
それが一番だとは思いますが、優先席にいるのはその2人と、1歳くらいの子をだっこして座っているお母さん、そして他の座席にひょいひょいと移動できるほどの混み具合ではなかったんです😥あとは、先日の大雨でかなりやられた地域なので電車の本数が少ないんですよね…
通園バッグを持っていたので園帰りと思うと不憫でならなくて💦- 8月18日
はじめてのママリ🔰
思わないです。
ちょうどうちの子が座りたいって駄々こねた時に小学生ぐらいの子が優先に座ってて、「お姉ちゃんが座ってるから座れないわ〜●ちゃんの方が小さいのにね」って言ったらそそくさとどっかいってくれました😹
てか親はなんで何も言わないの?と思いますね。
はじめてのママリ🔰
小学生の子自身から席を譲るのならまだしも、親が座ってる子どもに気を効かせるように言って立たせるのは親のエゴな気がするので、その場は何もしないかもしれません。
困っている人を助ける気持ちを育てる機会として、その電車内の状況があった時あなたならどうする?また逆の立場だったらどう思う?と問いかけて、こう思うよね、こうしてあげるといいよね、困っていそうな人がいたら譲れそうな状況の時には席を譲ってあげよう、そういう人に親切にする気持ち大事にしたいね、などと子どもと話合ってみます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!親のエゴ。教え方も色々ありますよね☺️
私も、伝え方は追々考えるにしても(とは言ってもその場だとそこまで頭回らず咄嗟に、ここは優先だからあっちのママに代わってあげるよ?声掛けるからねって言っちゃうかも)、教える機会にしたいなと思います😌- 8月19日
MOMO
電車のアナウンスでも「お年寄りやお体が不自由な方、妊娠中や乳幼児をお連れの方には席をお譲り下さい」と言っているので、ただの小学生であれば該当はしないと思います。
私も自分がその子たちの親だったら、良い機会なので声掛けてると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…優先席の上を見ても、仰る通りのことが書かれていますもんね。。
たしかに混んだ時間帯に乗ったのが悪いという考えもあるかもしれませんが、目の前に明らかに自分や自分の子より優先されるべき人がいたら、私は譲ってあげるってこと教えたいです。
先日の大雨被害ドンピシャの地域で電車自体本数少なくなってる上に、仕事&通園帰りの様子だったので見ていて不憫でした💦- 8月18日
空色のーと
あ、てっきり主様が声をかけようかと迷われてるのかと読み違いをしてました💦
たしかに本数が少なく電車が選べない中では不憫かもですけど、混雑する電車ならまぁそういうこともあるかなって思っちゃいますね😌
はじめてのママリ🔰
ん??ごめんなさい、最初の一文の意味がよく分かりませんでした💦理解力なくて申し訳ないです。
もちろん駄々こねてた子はあやしてました!でも、そうはいっても中々素直に言うこと聞くような年齢ではないと思います😅しゅわりたいって喋り方だったので、まだ2歳か3歳とかだと思うんですよね…
そして、こちらは先日の大雨でかなりやられた地域で電車の本数が通常より少なくなっていまして、どの時間帯を選んでもそれなりの混み具合、かつ通園バッグを手にして園帰りっぽかったので(ママは仕事帰りっぽかった)、よけいにモヤモヤしてしまいました…