※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生って優先席で優先されるべき人だと思いますか?かなり小柄な低学年…

小学生って優先席で優先されるべき人だと思いますか?かなり小柄な低学年とかではなく、普通体型の小1、2の子と小4、5くらいの子です。

見たとき、小さい子の方はまだ座っても床に足が届かないくらいだったので(あまりこれくらいの年齢の子が分からないのですが、これくらい小さいとまだ園児だったりしますかね?)まぁ分からなくはないかなと思ったのですが…
大きい子は普通に足も床に届くくらい身長も高く、仮に車体が揺れても踏ん張れるくらいの大きい子でした。ふんぞり返って座ってぺちゃくちゃ。

その子たちのお母さんはさすがに立ってはいましたが、3歳くらいの子を抱っこしたお母さんが近くに立ってるのになんだかな〜とちょっとモヤモヤしてしまいました💭
3歳くらいの子は座りたいの!と駄々を捏ねていたのでその子のお母さんが大変そうで💦

電車乗ってたらこんなモヤモヤ日時茶飯事なんですが、自分が親で小4、5くらいの子座らせていてその状況なら、譲るってこと教えるいい機会だと思って代わってあげたら?と声描けるかなお思うので尚更でした💦

コメント

空色のーと

んー…善意で譲ってくれるならともかく、他人がそんな声掛けしてきたらびっくりしますかね?
むしろ親なら座りたいのと駄々こねる方を注意すべきだし、座らせてあげたいと思うなら各停とかを選べば良いだけの話かなと思います。

混んでて座れる可能性が低いものを選んだなら、頑張れって感じです💦
わざわざ子供に譲らせるという発想はないですね!

はじめてのママリ🔰

他の人が譲れば、よくないですか?
優先席とあるけど、他の席の大人が譲ればよくないですか…
私なら絶対に座りたいなら早めに行きます。
早めに行かなかったから子供が座れなかったとして、先に座ってる人になんで譲らないんだろう?とかは思いませんね…