娘が肺炎で入院中。病院の対応に不安。アドバイスを求めています。
長文で申し訳ありませんが、皆さんのご意見を頂けると助かります。
今娘が肺炎で入院しているのですがそこの病院のことで少し聞いてもらいたいことがあり投稿させて頂きました。
これまでの経過を言うと12日の未明から入院していて、その日は39度超えの高熱がずっと続いていました。
酸素マスクをつけて抗生剤の点滴をしてもらいながら様子を見てました。
日中、酸素マスクをつけているにも関わらず体内の酸素量が80前後まで下がることが2回ほどあり、その都度ナースコールを押して看護師を呼んで吸入する酸素の量を増やしてました。
(*入院した時に体内の酸素量や心電図はナースステーションのモニターに映されていて看護師がチェックしているので安心して下さいと言われていましたが、こちらが呼ばないと来ませんでした。)
13日の未明ふっと私が寝入ってしまったのですが娘の呻き声で目が覚めました。
酸素量をチェックしたところ50を切っていて、慌ててナースコールを押して看護師を呼びましたが、その時も看護師は「ほんとですねー(数値を計る機械)が外れちゃったのかなー?」と呑気で数値が下がっているのも今気づいた感じで、あれよあれよと言う間に娘の意識が混濁して医師や看護師が飛んできて処置してくれてなんとか一命を取り留めました。
その時に駆けつけた医師に対して初めに対応した看護師は「今急に酸素量が減ってしまいました」と説明していました。
私も寝入ってしまってたからいつから数値が下がっていったのかも分からないけど、日中のことを考えると徐々に下がっていって最終的に危ない数値まで下がったことが推測できます。
そのことが不安だったので容態が安定した頃に他の看護師にも伝えて、それは全員の看護師にも申し送りをして頂いたようでした。
重症患者でフォローが必要とのことで容態が急変してからは個室で手厚く見てもらっていました。
13日はまた容態が急変したら怖いと思って主人と2人で病院に泊まり込み交代で看病していました。
すると次の日看護師に注意を受けて「原則付き添いは1人ですのでどちらか1人の付き添いにしてください。」「ミルクも少し飲めるようになりましたのでお父さんもお母さんも忙しければ付き添って頂かなくても大丈夫です」と言われました。
その際にも13日に急変した時に見てもらえていなかったので不安なことを伝えましたが、その際にも「常に看護師がチェックしてますので大丈夫です」との返答でした。
しかし今付き添っていたところ20時33分に酸素量や心電図を測るモニターの電池が無くなりました。
ナースコールを押さずにナースステーションにいる看護師がいつ気付いてどのくらいの時間で駆けつけてくれるのかを試しました。
そしたら10分を過ぎても来なくて怒り心頭でナースステーションを見に行ったら、波形が映っていない画面があってコレだって思って…
看護師を呼んで問いただしました。
動画を撮ってるのでそれはこの後に送らせてもらいます。
もう本当に病院が信用できなくて、明日主治医には話すつもりだけど、逆に「そんな面倒な患者はうちでま見れません」みたいに言われたらどうしよう、という不安もあったり、何て伝えてどうしてもらうのが良いのかアドバイスを貰えると助かります。
長文で乱文で読みづらいと思いますが最後まで読んで頂きましてありがとうございました。
- こゆきゆき(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

mmm。
主治医か看護師にこのままじゃ本当に怖いし一分一秒も離れられない。看護師長かもっと上の人呼んで下さいって言います。そして動画を見せます。
今まであったことも全部言います。
病院側もよっぽどじゃない限り重篤なこどもを退院させるような事はしないかと。そんなことしたら訴えます。
本当に酷いですね。。
読んでいて心が苦しくなりました。
私だったら怒り狂って暴言吐いてしまいそうなお話です。
お子様が早く良くなりますように。

ココ
なんか酷いところですね
意識が混濁して慌ててるのは怖いですよね
主治医の先生にはっきりと伝えていいと思います
看護師さんもたくさんの患者見ないといけないから忙しいのはあります
そして夜の電池が無くなった頃は多分夜勤者しかいなくて人手が足りてない頃合いで見れてなかったのもあるかもしれませんね
けど、ここに預けることが不安と思われるならはっきりと抗議していいと思います
あと正直病院によっては当たりハズレがあります
知り合いの子が体調崩して入院した時主治医は精神論で精神が不安定だからダメなんだと取り合うことすらしなかったことがありました、日々衰弱していく中精神論のみで突き通して、このままではいけないと思い転院させてくださいと伝えたところようやく上の医師が出てきて詳しい検査を行って、ようやく病名がわかりました
病院が信用できないなら転院も手だと思います
-
こゆきゆき
コメントありがとうございます。
本当におっしゃる通りで動画で言い訳している看護師も「夜は看護師が少ないので常にナースステーションにいるわけではないですし見れないこともあります」とハッキリと言われました。
ちなみに私がモニターを見に行った時は3名ほどの看護師がナースステーションにいました。一人はパソコンの画面の前で業務をしていました。
人の命よりも何かの入力することの方が重要なのか?と驚きました。
お知り合いの方も辛い目に合れましたね。精神論とか酷すぎます。うちも転院出来れば良いのですが田舎でここ以外にあまり病院がないのでなんとか退院まで見てもらえたら…と思っていました。
退院まではこれまで通り主人や母や妹と協力しながら24時間誰かがしっかり付き添う予定です。
明日しっかり抗議しようと思います。- 3月15日
-
ココ
知り合いに看護師さんいるので看護師さんの気持ちもわかるんですよ
山の様な書類と絶え間ないナースコール、巡回に普段の業務、暇がないくらい走り回ると聞きます
それプラス勉強会から予習、復習といつも大変って話は聞きます
けどそれはその体制にしている病院の問題であって、患者さんが考えることでもなければ言い訳にしてもいいことではないんですよね
まぁ、もっぱら噂のヤブですからね、昔は良かったんですが、今となっては何があってもあそこの病院では見てもらいたくないってはっきり言えるくらい無理です
愛知県版で出てきたので愛知県内の方ですよね?
私も市で病院探したら正直ないです
でも、子どもの命がかかってるなら正直病院は選びますし、親の距離が伸びても安心して命を預けられる場所に預けます
もし、娘の総合病院行かないといけなくなるとなると高速で1時間のところか下道でも30分はかかる場所にかかるつもりです
ここしかないからここで…じゃなくて、他にも目を向けてみるのも大事なのかなって思います
医師も看護師も人間ですから合う合わないあって当然ですから
合わないから無理やり向こうに合わさせようとしても難しいのかなとも思います、こんなこともできないのねって思うなら、それができるくらいしっかりとした病院選ぶ方がいいと思います
患者は病院選ぶ権利ありますから、
けど兎にも角にも早く娘さんの体調が回復することを願います- 3月15日
-
こゆきゆき
お返事ありがとうございます。
愛知県ではありません。
今月は主人が遠方に長期出張していたので実家に帰って来ておりました。
今の病院は高速で40分ほどの距離です。
治療も設備も決して悪いものではなく、娘の命を助けて頂いたことは事実です。
他の病院にかかっていたらそこで亡くなっていた命かもしれません。
というのも娘が呼吸出来なくなった時に通常の小児科で扱っている酸素吸入機では全く酸素が入らず、院内のNICUから特別な酸素吸入をした途端に少し酸素が入るようになったからです。
NICUでお借りできなかったら…と思うと怖いです。
病院は実際にかかってみないと当たり外れは分からないですし、ネットを見たところで信憑性はないと考えております。
今このしんどい状態の娘に負担をかけてまでの転院は考えておりません。
何故なら自分達が常に付き添って看病さえしていればフォローできることだからです。
また12日に夜間救急に行った際入院した方が良いと言われ、病院をいくつか手配して下さったのですが2ヶ所の病院で満床と断られました。
なので本当に病院がないというのもあります。
決して自分達の都合ではなく娘を想っての決断なのでご了承ください。
沢山のアドバイスや意見をありがとうございました。- 3月16日

なな
病院内に、相談窓口ありませんか?
第3者に聞いてもらって、病棟全部で考え治す必要ありますよね!
人の命がかかっているので問題だと思います。
-
こゆきゆき
コメントありがとうございます。今入院の冊子を確認したところ相談窓口がありましたのでそちらで相談しようと思います!ただ土日祝日は閉まってるので月曜日に相談に行かせて頂こうと思います。
病院全体で考えて頂いて無駄な死を無くして頂きたいと思います。
的確なアドバイスをありがとうございました!- 3月15日
こゆきゆき
的確なアドバイスをありがとうございます。
明日全て伝えようと思います。
その動画の中には「夜は看護師が少ないので」や「私も今気付いて行かなくてはと思っていたところなんです」と言い訳ばかりでふてぶてしい態度だったところも信じられませんでした。
命を救って頂いたことも事実なので本心では不満をぶつけたりしたくないのです。
しかしこの先こんなことで命を落とす子がいたら…と思うと私が言うしかない!と思いました。
明日しっかり抗議しようと思います。
ありがとうございました。