※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

ママ友を作りたいけど、難しい😭 入園式後の親子遠足で話せる友達が欲しいです。 ママ友になるコツや戦略を教えてください。

ママ友の作り方を教えて下さい😭💦
4月から息子が保育園に通うので先日説明会に
行ってきましたが誰とも一言も話せずでした😢
他のお母さん達は仲良く子供達のお話をしていたのですが
中々その輪に入って行けず気づいたら周りはもぉすでにグループが出来ていました😥💦
入園式が終わった翌週にさっそく親子遠足があります。
それまでに話せるママ友を作りたいです😖
ママ友になれるきっかけや、戦略があれば教えて下さい🙂

コメント

mimi

保育園だと皆さんお仕事されていますし、そんなにママ友って感じで気負いしなくていいと思うのは私だけでしょうか。みんな、送り迎えの時間は違うし、行事の時にまともに会うくらいです。学年が上がれば自然と気軽にお話出来るような関係になるのかなぁなんて思ってます😊でも、親子遠足とかあるならその時になんとなくみんなの輪に入っていけるといいんですかね?どうなんだろ〜。質問に対してのコメントにならず、すみません😂

• m

m

なんとなく入って行くにはどうしたら良いですかね?😢💦
    にこいちの仲良しママ友が欲しいわけではなく、せめて世間話や挨拶くらいできる仲のママ友がいればいいなぁ〜って感じです!

• 3月15日
  • mimi

mimi

なんとなく…確かに難しいですよね😩💦なんか子供を介して、そこから軽い感じで話題ができるといいですよね〜!でも、そんなにガツガツ行き過ぎても、逆に引かれちゃいそうですし、駆け引き大事ですよね〜

• 3月15日
ずん

私も保育園入れてますがママ友はいないです。1年間預けて挨拶のみだったり顔を知ってるから会ったときにちょっと話す程度です。
他の方も言ってますけど幼稚園と違って送り迎えの時間が違うので仲良くしなきゃみたいな感じはないですよ🎵

そのうち行事とかで会って話せば友達までいかなくても世間話位出来るようになりますよ😃
幼稚園通わせてる人はママ友大変って言ってたから私は楽です。

• m

m

そのうちと言うか、親子遠足までに話せる方が欲しいので
    なにか良いきっかけがあれば教えて頂きたかっただけです😅
    本文伝わりづらくて申し訳ないです💦

• 3月15日
コアラのマーチ

入ってすぐの親子遠足、ドキドキですよね💦
去年幼稚園に入園し、やっぱり早い段階で親子遠足がありましたが、行きのバスの中や移動時間のときに、ほぼ初対面同士のお母さん達が軽くお話しして、そのまま遠足も一緒に行動してるような人たちもいましたよ。
やっぱり同じクラスの同性の子とかだとこれから一緒に遊ぶこともあるだろうし声かけやすいですよね。

私はどちらかというと人見知りなほうでそういう器用な事ができないし、慣れない人と行動すると疲れるので親子で過ごしましたが😅
上の子でのつながりか、地域のつながりか、すでに仲がよさそうな人たちもいましたが、親子だけで行動している人も多かったですよ。