育児休暇延長と給付金について相談です。0歳児クラスのない保育園に通わせたいため、育休を延長できるか、給付金は出るかどうか知りたいです。
育児休暇の延長について質問です。
子供が12月生まれで現在育休中です。
普通だと生まれて1年の育休期間なので、12月まで給付金又はお休みが頂けると思うのですが、入れたい保育園が0歳児クラスがなく、4月から入園させたいと思っています。
この様に、保育園の定員がいっぱいで入れないとかではなく、家の近くの保育園に通わせたいがそこが0歳児が無い為、育児休暇を延長したいなどは出来るのでしょうか?
無知ですみませんがよろしくお願いします🥺💦
ちなみに0歳児がある保育園が家から歩いて20分ぐらいで、私自身車を持ってないので近くの保育園に通わせたいという理由です、、!
育児休暇の延長ができるのか。
さらに給付金も出るのか。
ご意見お願いします!!!
- cf(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
Eva
育児休暇延長は職場で相談できると思います。うちの職場では産後に育児休暇期間を申請します。だいたい4月入園予定の方が多いのですが、保育園落選した場合延長してます。
給付金は保育園の入園予定時期が1歳の誕生日以前で入園できなかった場合(認可保育落選)に限り幾らか延長ができたと思います。
ぺこ
11月に保育園の申請をしに市役所に行って、不承諾もらえれば、1歳半まで給付金延長できると思います!
-
ぺこ
市町村によって、保育園の申し込み時期が違うので、12月入園分がいつまでの申請か確認した方が良いと思います!
- 3月15日
ゆか
育児休暇の延長と、給付金の延長には待機通知書が必要と思います。
19年12月まで育休中、でしたら、12月の途中入園申し込みを(おそらく1〜2ヶ月前の10〜11月頃が受付期間かと)すると良いかと思います。
申し込み時には、希望の園をいくつか書くようになっていると思われますが、希望園のみを書けば良いのではと思います。その際、希望園の12月入園募集人数が0人であれば、ほぼ確実に待機になるかと思います。
上記でよいのかは念のため役所に確認頂ければと思います。(例えば希望園を1つしか書いていなくても待機通知書が出るのか、など。普通出ると思いますが…)
コメント