友人との約束を疎かにされ、お土産も少ない。今後の付き合い方を考えたいが、親友なので悩んでいます。どう思われますか?
友人に疎かにされている気がするのですがどう思われますか?
ランチブュッフェに行こうと誘われ、1ヶ月も前から約束していたのに、前日になりお金がないからサイゼリアに場所をかえたい。と言われ承諾しました。
会って、話を進める中でディズニーランドに行ってきた話や次の日(私と会った次の日です)には、他の友達と名古屋駅でランチするなどとも言っていました。
ディズニーランドに行くお金と他の子と名古屋駅でランチするお金はあるのに、1ヶ月前に約束したランチブュッフェはお金がないの?と腑に落ちません。
ディズニーランドのお土産も渡されましたが、渡されたのがクランチチョコ2つだけでした。
クランチチョコを自宅用に買った残り?とも思えて、それもなんだかモヤモヤ。
それならお土産ないほうがまだいいかな?って思いました。
今後の付き合い方を考えたいなと思う一方で、高校からの友人でもう15年来の親友なので今の関係を続けたい。という気持ちもあります。
みなさんどうおもいますか?
- ゆゆゆ(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

ぱんだ
妹がそーゆータイプです。
ゆゆゆさんをどぉ思ってるとかじゃなく、ただ自分中心で、人の気持ちやマナーより自分のやりたいことを優先しちゃうんですよね。
けどあんまり悪気はなさそうです。
そーゆー人だと思って付き合ってればいいんじゃないですかね😰

のこのこ
違うかも知れませんが
親密だと家族のような感覚になってしまっているのかな?と。
よく言えば気心がしれていて気を遣わない関係、悪く言えば何でもアリな関係で礼儀を欠いてしまってるような。
なんとなくこの手のパターンって多い気がするんですよね。
親しき仲にも礼儀ありと言いますし、されている側のゆゆゆさんは良い気しないですよね💦
-
ゆゆゆ
たまたま地元も近くて会おうとなれば地元で会うことやお互いの自宅で会うことも多かったので、コメントを読んで親密な関係になっているというのは、そうなのかも。と思いました。
ですが、みなさんがいうように親しき仲にも礼儀ありだと思うので、親密だからこその礼儀が欲しいな。なんて思いますよね🤣- 3月15日

退会ユーザー
親しき仲にも礼儀ありですよね💦
私なら、ディズニー行ったり別の子とランチするお金はあるのに、わたしとのランチビュッフェに行くお金は出せないんだね💦
随分前から予約してたし、こっちは楽しみにしてたのにな〜って言っちゃいますね😂
-
ゆゆゆ
何度もドタキャンと言うのかお金がないからという理由で場所変更があったので、楽しみにしてたのに〜と別のときに言ったことがありますが、特に心に響かず🤣(笑)
ほんとに、親しき仲にも礼儀って必要だなって思います。- 3月15日

ママリ
チョコクランチ2粒🙄❗️
くれるのはありがたいけど、逆にそのくらいならいらないわ!って思いますよね😇
私も上の方が仰られているように、お友達は自分中心で考えているのかな?と思います😣
金欠が理由でサイゼリアにかえてもらったなら、前後の予定の話はしない方が相手に対する礼儀かなとも思います😭(聞いていて気持ちのいいものではない)
私だったら、少し間を空けて、次も同じことがあるなら自分からは連絡をとらないようにするかな?と思います😖
-
ゆゆゆ
それです!
チョコクランチ2粒貰うくらいならいらないですよね😅
自分からは連絡を取らないようにしてい、今回も半年ぶりに会ったのですが場所がランチブュッフェからサイゼリアになってしまったので😅
これからも連絡を控えつつ適度な距離を保とうと思います。- 3月15日

あけ
親しき仲にも礼儀あり、、は私は大事です!
昔からの友人でもそれが守れない人とは疎遠になりますね💦
-
ゆゆゆ
礼儀って大事ですよね。
せっかくの関係なので疎遠にはしたくなくて、、、
けど、疎遠になっても仕方ないのかもしれません。
コメントありがとうございました^^- 3月15日
ゆゆゆ
たしかにその友人も悪気はなさそうです。
ディズニーの話も次の日名古屋駅でご飯を食べる話も楽しそうにしていたので、、、
そうゆう人だと思わないと仕方ないですね😅
ありがとうございます😊