※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
ココロ・悩み

フラッシュバックで苦しむ方の対処法や、過去のトラウマによる体調不良について相談したい。カウンセリングや育児相談で同じことを言われ、苦しい状況。治らないのか不安。

フラッシュバック起こしてしまう方はどぉ苦しみから逃れているんでしょうか。
鬱、抑うつ神経症、パニック障害等の方も対処法はありますか?
もう何年もたっているのに過去やトラウマから発作や吐き気、不眠、呼吸困難等の体調不良になります。
きっかけがあると数日悩まされ無気力にもなります。
しんどいです。
カウンセリング受けたり育児相談機関に話しても同じことを言われるので、もう相談する気にもなれないです。
メンタルは強い方だと思ってますが、これだけは耐えられないとゆーことが2つほどあり、その話に触れると体に異常が出て不安になることから始まります。
治らないんですかね😢

コメント

Kumagawooo

私もトラウマあります
つい昨日、動悸、吐き気、貧血症状でたので意を決して心療内科に行きました
私の乗り越え方は無理してトラウマを忘れようとはしない、押さえ込まない
そのことで泣きたくなったら泣くです

思い出して苦しくなるから、思い出しそうになったら出来るだけ気をまぎらわせる事をする、そのことに没頭してる間に落ち着きを取り戻せるようになりました

それともしもの時に安定剤を処方してもらいました
受診時に出来るだけお薬に頼りたくない旨伝えて
依存性低く効果は速攻ではないけど
飲んでると安定するお薬を頓服で出してもらいました

以前は早く忘れたい、逃れたいから私もカウンセリングを受けたり相談機関に相談してましたが、結局同じような回答になるんだ、ということは自分が変わらない限り変わらないかなと思い始め、向き合うまではできませんが
いつか風化できると信じて無理するのをやめました

ぱんだ

お返事ありがとうございます。
私もなるべく気をそらせるように携帯いじったり子どもの散歩に出たりしますが一時的に少し落ち着いてもまたほっとしたときに出てしまいます。
気を紛らわせることが上手くできてないのかもしれないですね。
気を紛らわそうと思うだけ紛れなかったり…
鬱で薬づけになったこともあって、それも思い出すと辛いです😢
そのせいで病院も行きたくなくなりました…
唯一旦那が理解あって優しいから救われてるのかもしれないですが、今は子どももいるし自分が情緒不安定になるたびに旦那と子どもに迷惑かけてしまってる自分がとても嫌だし、さらに自分を責めてしまいます💔
気にしなくていい、これをしなきゃいけない等頭では分かっていても悲しみや体調不良のコントロールができません😢

Kumagawooo

気にしなくていいなんてことはないですよ
それができたらトラウマとは言わないです
ご自身の体調や気持ちが安定するまでは旦那様に甘えていいと思いますよ
お子さんも成長と共に理解してくれると思います
私は母に甘えます どーしても涙が止まらないときは、子供に、早く一緒に遊べるように元気になるから少しだけ休ませてね、寂しかったら一緒にゴロゴロする?遊びたかったらおばあちゃんに遊んでもらおう
休んだらママも入れてね
という感じで毎回申し訳ないと思いつつ、休ませてもらってます
気持ちの切り替えにも体調管理にも休息はとても大切ですよ
今はできなくても、休息してくうちに
少しずつできるようになりますよ
ダメなときはとことん落ち込むことも必要だと思ってます(それができたから休息は必要とわかり、今があります)

ぱんだ

ありがとうございます。
病んだら休むのが仕事ですよね。
ほんとに今は旦那に感謝です。
トラウマやフラッシュバックの原因は親も関係してるし、私がこぉなってるのも理解ないし、追いうちかけてくるので終わりがないです…
休むのも大事ですが、放っておいてほしいです😢
絶縁関係になれないと治らない気がします💔
色々とアドバイスありがとうございます(>_<)