※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kee
お金・保険

育児休業給付金についての手続きが不安で、会社への連絡が躊躇しています。何を尋ねればいいか迷っています。早めに相談できる方、教えてください。

育児休業給付金について教えて下さい。
扶養に入りパートで勤めています。
11月19日に出産し、初回の振り込みがされるのを待っているのですが、始めての出産で無知な事も有りあらかじめ会社には産休に入る前も産んで1ヶ月たった頃にも何かこちらで用意したほうが良いものはないかなど、聞いていたのですが会社からの返答は、まだ先の事なので時期がきたらこちらから連絡すると言う事でした。
ママリでの過去の質問を拝見すると皆さん産休前などに何やら書いて会社に提出していたり、生後4ヶ月頃には1回目が振り込まれている方が多く、私は特にまだ何も書いていませんし、会社からは他の要件で連絡がくる事はありますが、育児休業については特に何も言われません💦
会社からも育休の手続はしてくれると初めから言われていましたし、時期がきたら連絡すると言われているのに何度も聞くのは気が引けています💦
しかし、あと数日で4ヶ月にもなりますしこのままもう少し何もせず待っていても良いものなのか不安になってきました😣
又、何度も聞いている手前会社に問い合わすなら何と聞けば良いかも悩んでいます💦

どなたか詳しい方が居たら教えて頂けると有り難いです🙇‍♂️
宜しくお願いします。

コメント

あっち

うちも11月24日出産しました。産前産後の書類など書くものや育休関係の書類などあるはずですよ!
うちも書いて出したのに手当てが遅くて労務士さんに問い合わせして
1月半ばに出産手当てが入り今は育休手当てが入るのを待ってる状態です✨
うちも会社には書類など書くものなどないのですか?と何度も問い合わせしたことあります。

• kee

kee

出産日近いですね😣✨
    やはり書類ありますよね…😭
    何度も問い合わせているのに、詳しい説明はされず、ほおっておかれている事に不安しかないです😣💦
    何度も何度も聞くのは嫌ですが…もう一度問い合わせてみようと思ってきました…💦

ありがとうございました🙇‍♂️

• 3月15日