※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

初めての育児で、昼はよく寝るけど起こして授乳した方が良いですか?夜はバラバラな睡眠パターンです。

初めての育児です。
寝れないとは聞いていましたが本当ですね💦
夜、お腹を満たして満足気に寝たと思った瞬間💩ブリブリッ!
オムツ替えでギャン泣き、また一から寝かし付け😭

あと昼は本当によく寝て放っておくと4〜5時間寝てたりするんですが起こして授乳したりした方が良いのでしょうか?
その方が夜寝ますか?新生児は関係ないでしょうか?

夜は、1時間しか寝ない時や3時間寝てくれたりバラバラです。

コメント

まるこ

新生児は関係ないです😂
病院では、3時間ごとに起こして授乳といわれてましたが、退院してからは起きるまで起こしませんでしたよ🙄
その方がこっちも休めるし、わざわざ起こすのもかわいそうで😅
とにかく、新生児の頃は大変な思い出しかないです🤣

ともか

よく寝るときはラッキーって、思って寝てください😅💦
多少寝過ごしても大丈夫です。笑

777

いろんなタイプの子がいるな〜と2人産んで思いました👶
息子は1時間おきくらいにギャンギャン泣いてなかなかに手がかかる子でした😓対して娘はスヤスヤ…泣いてもギャンギャン泣くような泣き方ではなく、息子にも手がまだまだかかるので多少ほったらかしてても良い子してくれてることが多いです。うんちぶりりり!としてもその後眠ければそのままうとうと…なんてことも😂
新生児は基本3時間空けて起こした方が良いと言われました👶毎回でなければ4、5時間空いてもお母さんが休める時間もないといけないので良いと思います👍✨

まーみー

新生児なので昼と夜が見事に逆転してますね😂
まず産院で指導されたかもしれませんが、新生児期は3時間おきの授乳がオススメです。
1ヶ月検診で体重が増えていない可能性、脱水になる可能性が高いです。

あと、朝と昼の区別をつけるために、朝は遅くても8時までにはカーテンを開けて部屋を明るくしてください。
昼は明るく、夜は暗くを徹底してあげると早くリズムがついて後々らくですよ🥰

花

昼夜逆転しているみたいなので、日中は無理に起こさず、起きたタイミングでの授乳でいいと思います😁夜に寝かせるために無理に起こしておいたりなどはせずに、自然と昼夜逆転が治っていくのを待ったほうがいいと思います🙂うちは生後3ヶ月直前まで、9pm~5amくらいまでが覚醒タイムで、立ち抱っこかバウンサーを揺らし続けていないとギャン泣きでした😅しばらくは大変ですが頑張ってください!

たむたむ

お疲れさまです🙏✨
寝かしつけ、大変ですよね😭

昼間は、そんなにきっちりと、3時間ごとに授乳とかしてなかったです。寝てるときは一緒に寝てました😊
泣いたらあげる、っていうスタンスでいいと思います!

ちょっと話がそれるんですが、、赤ちゃんは、胎内では夜に活発に活動するようになってるらしいです。昼間にお母さんの栄養を奪ってしまうと、お母さんが働けなくなるから、お母さんの寝ている夜間に、ということらしく(胎動が深夜に活発なのはこの為)
なので生まれて間もない新生児の頃は、胎内でのリズムのままなので、昼夜逆転してるんだそうですよ👀

ママリ

0ヶ月のうちは3時間起きに起こして授乳してました😊!
1ヶ月になってからも、小児科の先生から昼は3時間おきの授乳少し続けてと言われたので続けてました😊!
夜は結局寝てくれませんでしたが🤣
私も0ヶ月の時寝れなくて辛くて発狂してました😭辛いのは今だけなので頑張って下さい😭!!!

くま

わたしも産院では3時間おきに起こしてでも授乳でしたが、家では寝てたら起こしませんでした(・∀・)
ただ、授乳の途中で寝ちゃったときは起こして最後まで飲ませてから寝させてましたよ( ´ ▽ ` )
じゃないとしょっちゅう授乳してないといけなくなるので😅

新生児はまだリズムがついてないから寝る時間もマチマチですよね💦
わたしも初めは全然寝なくてイライラしてましたもん😅
でも2ヶ月になってから急に夜まとめて寝るようになりました😆

210

寝かし付けお疲れ様です😌
友人ママさんの話ですが同じように4〜5時間寝る子を寝かせておいて授乳してなく、1ヶ月検診前に母乳外来に行った時、赤ちゃんの体重があんまり増えてなくて助産師さんに軽く怒られたそうです。ちゃんと起こして飲ませなさいと😅
絶対に3時間ごとに授乳!ていうのは気持ちも疲れてしまうと思うので休める時、休みたい時はいいと思いますよ!

グラ

新生児の頃は
脱水になると聞いたので
3時間ごとに起こして授乳してました😊💦
オムツの回数は
今ノートを見返すと1日に12回くらい変えてました‼️汗

毎日眠くて一緒に昼寝してました…😪

新生児、あっという間に過ぎるのでたくさん写真撮ってあげてください😊