※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさつ
子育て・グッズ

支援センターで他の子のおもちゃを触ろうとした息子に注意され、ショックを受けています。同じ年齢の子どもはそういう行動が多いですか?

息子と支援センターに行った時、2〜3歳の子のところにスタスタと歩いていってしまい、その子のおもちゃなどを触ろうとしてしまって「かえせよ!」とか「◯◯ちゃんの!」とか言われてしまった事が何度かあります💦
もちろんこちらが触ろうとしたのが悪いのですが、息子より私の方が何となくショックを受けてしまい、支援センターに行くのが億劫になっています。
一括りにする訳ではないのですが、そのくらいの歳の子って大体そういうものですか?😢
一度、息子が6〜7ヶ月くらいの時に見知らぬ男の子が息子の頭を撫で撫でしてくれて、すごく嬉しかったのですが、そういう子の方が稀ですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうものですね、、息子も最近お友達におもちゃ貸すのを嫌がります💦私は仲良く出来ないならそそくさと帰りますが、心の中ではこの子も自我が出てきて成長してるんだな〜と思ってます💪🏻一歳の時はどんなに取られても取り返すことなく泣きもせずだったのでこの子大丈夫かなと私は心配しました😅

• おさつ

おさつ

そうですよね、自我が芽生えてきているんですよね💡
    分かってはいても、うちの子だけ意地悪されてるのかな?と不安になっていたところでした💦😂
    うちも今のところおもちゃ取られてもポカンです(笑)
    回答ありがとうございました😊

• 3月14日
あゆみ

そういう時期だと思いますし、うちの子も最近取られると怒ったり、貸してもらえなくても怒って泣いてるのでお互い様かなと思ってます😅
そういう関わりも子どもの成長には必要だし大切なことだと思うので😄

• おさつ

おさつ

そういう時期ですよね💦
    私も成長の過程だと思うことにします☺️
    回答ありがとうございました✨

• 3月14日

似たような経験があります😅
娘が10ヶ月、友達の子ども(男の子)3歳で一緒に遊んだとき、娘がその子のおもちゃを触ろうとしたら「だめ!赤ちゃん嫌い!」と言われました💦
わたしは事前に友達から「今、赤ちゃん嫌いって言うの💦ごめんね🙇‍♀️」って言われていたので、そんなもんなのかなーと思いました😅
もちろん、子どもによって違うのかもしれませんが…

• おさつ

おさつ

あらかじめママさんから言われてなかったら凄いびっくりする発言ですね😳
    あんまり大きい子の邪魔はしないようにしつつ、また支援センターに通おうと思います。。笑

• 3月14日
ゆまり

使っているものを触られたら、取られる気がしてしまうのではないですか?
おもちゃを触らずに近くにいるだけなら、いい子いい子してくれたり一緒に遊んでくれようとする子もいると思いますよ。
もう1歳過ぎているようですし、他の子が使ってるおもちゃは触ってはいけない、と言えば分かると思うので、お子さんにそう教えてあげれば問題ないかと☺︎

• おさつ

おさつ

そうかもしれないです!頭撫でてもらった時はまだ自分で歩いておもちゃを取りに行くような月齢ではなかったので。
    声掛けするようにします☺️
    回答ありがとうございました😊

• 3月14日
アスティー

そういう時期だと思います。
まだ2、3歳では相手が自分より小さいからと言って貸してあげたりというのは難しいと思います。
多分何もなければ可愛がってあげられるのだと思いますが、おもちゃを触られたり取られたりしたら誰でも怒ると思います。
なのでそんなに気にする必要もないかなぁと。
「ごめんねー」でいいと思いますよ。

• おさつ

おさつ

そうですよね。ただ立て続けに何回かあったので不安になっていました💦
    その子には謝って、うちの子にもちゃんと触らないよう言うようにしたいと思います。
    回答ありがとうございました✨

• 3月14日
ママリ

そういうものですよ!
うちの息子もよくやられますが、私は逆にやられて成長しなさいと思ってしまっていました(笑)
物を快く貸してくれるのは3歳以降だと思います!

• おさつ

おさつ

やられて成長しなさい!いいですね!!😂
    誰だって自分が持ってるもの取られたら嫌ですもんね。私もちゃんと言い聞かせるようにします✊

• 3月14日
はる

そういうものだと思います😅
いきなり持ってるおもちゃ取られそうになったら怒りますよ☆
うちの姉弟もそれでいつも喧嘩してます😅

6.7ヶ月の時は、息子さんが受け身というか、赤ちゃんだから自分から手を出さないから可愛がってもらえたのかもしれません😊
1歳すぎて自分でおもちゃを取りに行ったり歩いてると、赤ちゃんではないというか。少し対等な感じで対応されるから怒られるんじゃないでしょうか?
ちなみにうちの娘は、最近は会話が出来るようになったのでお友達ともコミュニケーションは会話なので、1歳くらいの歩くけど話せない子はコミュニケーション取れなくて苦手みたいです😅自分も少し前はそうだったのに😅

• おさつ

おさつ

すごく納得できました。対等だけど、会話でコミュニケーションが取れない年頃ですもんね💦
    理解してくれると信じて私も息子に声を掛けるようにしたいと思います。
    回答ありがとうございました☺️

• 3月14日