おかゆの解凍方法について相談です。レンジで加熱しすぎてねちょねちょ気味になり、歯茎にくっついて怒ってしまいます。何かいい方法がありますか?
おかゆの解凍方法についてです。
5倍がゆを炊飯器で炊き、まとめて冷凍しています。
いつもはお皿に凍らせたおかゆを入れて、ラップを軽くかけ、自動でチンするのですが、ブクブクなってきてやばい!ってなってから止めています。
冷まして混ぜて、適温になったらあげるのですが、ねちょねちょ気味になって、歯茎にくっついて怒ってしまいます💦
レンジで加熱しすぎですか?炊きたては美味しそうに食べてくれるのですが‥😢
何かいい方法があれば教えてくださいm(__)m
- あいうえお(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
水が蒸発してると思うので
温める時に少し水を足してあげると
いいと思いますよ
よしこ
解凍した後に粘り気が強ければ少しずつお湯を入れて伸ばしてからあげています^ ^
-
あいうえお
解凍してからお湯を足すのですね!やってみます!
ありがとうございますm(__)m- 3月14日
ぴーた
ブクブクはやりすぎかもしれませんね笑
今何グラムあげてるんですか??
-
あいうえお
そうですよね💦笑
いつもラップをかけてなくて、ブクブクならなかったんですが、なんか美味しくなさそうで😱
70グラムです!レンジは500ワットですが、どのくらいがちょうど良いかわからなくて💦
ずっと見ながらやってたんですが、ラップ下が曇って、急にブクブクしました笑
ありがとうございますm(__)m- 3月14日
-
ぴーた
ちょっと笑っちゃいました笑
すみません笑
私なら、70gなら、2分20秒チンします!- 3月14日
-
あいうえお
いや、私もテンパってわらけてきたので!笑
明日やってみます!ありがとうございます😊- 3月14日
ともか
同じ様に解凍してます🙄
そしてネチョネチョになる事が毎回です😂💦
私はお湯を足して滑らかにしてますよ😊✨
-
あいうえお
そうですよねー💦笑
お湯良さそうですね!
ありがとーございますm(__)m- 3月14日
あいうえお
水は凍ったおかゆの上からかけてます!すいません、抜けてました💦
ありがとうございます!