※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KMO
子育て・グッズ

保育園への送迎についてアドバイスをお願いします。自転車通勤を考えていて、赤ちゃんとの移動方法や注意点、自転車の選び方についてアドバイスが欲しいです。

保育園への送迎についてアドバイスいただきたいです。

4月から入園する保育園は車で5分、保育園から職場は車で10分です🚘。ただ時間帯に寄っては保育園駐車場の順番待ちがあるそうです。

会社に遅刻したくないので、自転車通勤を考えています!🚲
赤ちゃんは抱っこ紐で自転車を押して保育園まで行き(徒歩だと15分くらい)、保育園から職場までは自転車に乗って行くプランです。1歳超えたらカゴに座らせて乗っていけるかなと思います。雨の日は早く出発して車で行こうと思います。

何か注意する点や、どういう自転車がいいか、やっぱり車の方がいいんじゃないかなど、何かアドバイスあれば先輩ママさんお願いします!🥺

コメント

ママリ

私だったら車にします。駐車場の順番待ちで10分以上も入れないということは少ないんじゃないでしょうか。車で5分+順番待ち10分と、自転車を押して15分なら、前者の方が楽だし安全なので。

• KMO

KMO

コメントありがとうございます😊
    駐車場待ちがどれくらいかわからないので、慣らし保育中に様子見てみます!やはり荷物もそれなりに多いし、自転車を押すとはいえ、危ないですよね💦

• 3月14日
ユウ

同じ頃入園しています。うちは免許無しで、あったとしても国道沿いで停められないので車送迎はゼロです😣なので自転車で10分、徒歩なら25分、バスと徒歩なら15分という距離の通園をしています。

最初は歩いてましたが、すぐにおんぶで自転車(クロスバイク)に乗り、8ヶ月くらいで好奇心から左右に体重移動されて危険を感じたのでママチャリ買いました😅元々ベビーカーも乗らない子だったので、今でもチャイルドシート乗るかは半々です😭でも今ならおんぶ落ち着いてくれます😊

雨の日でも自転車です😊仕事の移動で自転車が必須のためです💦
自転車に慣れてないならおんぶで乗車は危険かもですが、クロスバイクでできるくらいなので安定感のあるシティサイクルなら運転もできるのではとは思いますが💦💦

ちなみに子供乗せは、チャイルドシートあとづけタイプの方が荷物積めます😊前かごがチャイルドシートになるタイプは後ろにカゴつけるかハンドルにかけるか自分で持つかなので、あんまり量積めないですよ😣

• KMO

KMO

経験談、ありがとうございます!
    車がダメでその距離だと、自転車に乗らざるを得ないですね💦

自転車屋さんに相談したところ、やはりシートに乗せるなら1歳からと言われましたが、おんぶという選択肢もあるのですね👍まだおんぶすらしたことないので、ちょっと試してみます😃

荷物については、布団の持ち帰りはないのでそんなに大荷物にはならなそうです。でもハンドルにかけるの危ないですねー💦今のところ子供の安全第一でやはり車で行こうかなぁと思っていますが、成長したら自転車も便利なので、荷物の量でも考慮して決めたいと思います😊

• 3月14日
はな✿

毎日自転車で送迎してます!
片道20分、前に下の子、後ろに上の子です。
下の子が6ヶ月から保育園へ行っていますが、下が1歳になるまではおんぶして前の座席に荷物を置くような感じでした😄
今は前後に2人乗せ、私自身はリュックです𖤐˒˒
うちは初めから車の選択肢はなく、自転車だとロスもないし運動にもなるしと考え毎日乗ってますが、天気が良いときなんかは気持ち良いですよー(◍′◡‵◍)

• KMO

KMO

コメントありがとうございます!
    片道20分とは頑張りますね!
    おんぶだと赤ちゃんの様子を見られなくて心配ですが、安定感はありそうですね👍
    自転車だと会社内に停められるんですが、駐車場が会社から徒歩15分で…😓それも、ゆくゆくは自転車がいいなと思ってる理由です。
    あとは、保育園にはベビーカーで行って保育園に自転車置かせてもらって会社に行くとか(できるかわかりませんが)、色々シュミレーションしてます笑

• 3月17日
  • はな✿

はな✿

最初は大変でしたが慣れました☺
    おんぶは確かにリスクを考えると...ですが、6ヶ月ともなれば自分で顔の向きも変えられますし、大丈夫ですよ!
    しかも、ママの背中は温かいですし安心します💓👶
    駐車場が15分は、急なお迎えの連絡があったときに不便なところでもありますね💦
    うちは保育園から職場まで徒歩2.3分なので保育園に自転車を停めて、会社まで歩いていきます。
    車で10分なら自転車でもそこまで遠くもない距離じゃないですか?😊
    確かに荷物などを考えると車が楽ですが、渋滞やイレギュラーを考えると私は自転車を推薦します!\(^o^)/笑

• 3月18日