母が癌で長期入院へ。弟たちの面倒を見るのは難しい。母の彼氏の要望に迷いあり。旦那は自立を促す。妊娠中で心労も。
私の母が癌になりました。
明日病名(どの部位が癌なのか)がはっきりしますが、悪性腫瘍の転移性のものと言われました。すでに他の部位にも転移しているとのことです。
私はデキ婚で新居をすぐに準備できなかったり、旦那が住んでいるが所(旦那実家)が30分離れているため仕事の関係で離れて暮らしています。4月からは無職になるので、旦那実家で暮らす予定です。今は地元アパート一人暮らしです。
私は五人兄弟で、姉は遠く離れている所に家族で住んでいて兄は私たちがいる地元に家族で住んでいます。
弟は双子で4月から高校3年生です。
父は実父ではなく17年間母と付き合っている彼氏がいます。
長期入院になるのでどのくらいの期間になるか分からないけど弟たちの高校が後一年あるから実家に住んで弟たちの面倒をしてほしいと言われました。
私は出来るだけのことはしてあげたいと思っていますが、8月頭に出産を予定しているので子供が生まれたら弟たちの面倒をみる自信がありません。
母の彼氏は母につきっきりで看病?したいから私に実家にいてもらって旦那にも私実家に住んでもらって遠い職場まで通ってほしいと言ってますが、正直今まで母と弟たちと暮らしていたのだからそのまま弟たちの面倒を見てほしいと思ってます。それを母の彼氏に言うのは酷ですか?おかしいですかね…?
ちなみに旦那に相談したら、もう18歳になるんだからそして二人いるんだから生きて行けると思うけどなって。今はもう自分たちのことは自分でやらなきゃいけない状況になってるから、嫌でもしてもらわないといけないと思う。と言われました。
確かに高校卒業して就職したら一人で生きていかないといけないから練習でもあるのかなといい経験になるんじゃないかと思っています。
病気の母のことが心配で私が妊娠していることを忘れてる?気が動転してると思うので話したらわかってくれるとは思いますがなんか手伝ってあげないと可哀想な気がして…
文章がおかしいければごめんなさい。
- ゆみ(5歳3ヶ月)
コメント
🦖
ある程度手伝ってあげて後は自分達でしてもらえばいいんじゃないでしょうか😅
もう18歳ですし、こうさんも妊娠してるので無理は出来ないでしょうし💦
maaaa
辛いことを言います
私の父は癌と診断されてから3ヶ月もたずに亡くなりました
どれだけの進行かわかりませんが後悔のないように
-
ゆみ
コメントありがとうございます!
そうだったのですね、本当に辛いです。可能であれば孫の顔を見てからいってほしいです。
ありがとうございます。- 3月14日
ゆきち
お兄さんと相談されてはどうですか?交代で面倒を見に行くとか。
また旦那さんではなく彼氏ってところがまた微妙なところですが、17年も一緒にいたのならとりあえず頼んでみてはどうですか?
毎日は無理でも妊婦であるこうさんが一人で背負うのではなく、ご兄弟もいるのでみんなで助けあえばいいのかなと思います。
私のところも私が中学生の頃母が癌になりましたが、入院中なんとかなりましたよ。
父はいますが、父はどっちかというと昔ながらの人なので何もできませんでしたが、さすがにその状況でなんとかしようとしてました。
父と分担して私も慣れないご飯作ったり、洗濯物も弟がやってくれたり…
弟さんも18歳で私たちの頃に比べたらもっとできるとは思いますが、たまに様子見に行ったりするにもみんなで協力すればこうさん一人が負担背負うことはなくなると思いますよ。
-
ゆみ
そうですよね、兄家族なのですが兄が4月から転職しちょっと離婚危機って感じなんです…なんとなく頼みづらいですが相談してみます。
ここで一番厄介?なのが母の彼氏です。子供の私たちにも母の近くにいる、看病することは許されると思うのに独り占めしようとしていますね…
大変な経験をされているのですね、今はみんなで協力しないといけないのでゆきちさん家族みたいになれるよう話し合おうと思います。ありがとうございます!- 3月14日
ママリ🔰
私だったら兄や兄嫁と話し合いますね。もちろん自分の旦那や彼氏さんも交えて。
みんなそれぞれ家庭があります。彼氏さんの言い分は一方通行過ぎます。
-
ゆみ
そうですよね、上の方の返信にも書いたのですが兄家族が離婚危機で…相談しにくいですがみんなで話し合おうと思います。
そうなんです、私はもう独身ではありませんし…母の近くにいたい一心での言動だけれど少し私たちのことも考えほしいなと思ってしまいます…- 3月14日
ゆみ
そうですよね…ある程度手伝ってあげれば大丈夫だよなと思うのですが、本当に自分たちのことが何もできない弟たちで。飼い猫もいて心配です…
これを機に自分のことができればいいなと思います。