※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめりり
子育て・グッズ

児童館や赤ちゃん同士が遊べれるような場所へ一度も行ったことが無いの…

児童館や赤ちゃん同士が遊べれるような場所へ一度も行ったことが無いのですが、やはり子供同士遊ばせる事は大切ですよね?
なかなか行ってみよーって行動に移せなくて……
行かなきゃ行けないものなんでしょうか?
よくママリで生後4ヶ月とかでも児童館デビューしてみるとお見かけするので。もうじき9ヶ月になるのでどうしたものかなー。と思い質問させていただきました。

コメント

行かなきゃいけないものではないので、無理に行く必要はないと思いますよ^_^
私は、息子が赤ちゃんの時に知り合いのママさんに誘ってもらって行きました^_^
家ではなかなか遊べないような大きなおもちゃや触れ合い遊びが出来たので、私は良かったと思ってます。
息子が動き回るようになる頃には、子供同士で遊ぶというより、息子を追いかけるのに必死で、ひたすら私と息子だけの状態でしたが…。

• ひめりり

ひめりり

知り合いと行くなら行きやすそうですね!

• 3月14日
みこ

上の子は4〜5ヶ月頃、下の子は2ヶ月で支援センターデビューしました。

児童館は絵本の会だけなら5ヶ月頃。
遊ぶのは歩いてからでした。

子どもにとっては刺激になるかなと。
やはり昼寝とかもしっかり寝てくれますし、場所見知りも少なめです。
親の私も友人とまではいきませんが、情報貰えますよ(^^)

行くなら今週〜来週。
もしくは4月10日過ぎ頃がいいかもしれないですね。
春休みは小学生多いと思います。

• ひめりり

ひめりり

2ヶ月でデビュー。すごいです!
    春休みが過ぎたら検討してみようかなぁ!

• 3月14日
おいなり

行かなきゃいけないってわけじゃないと思います😊

でも、児童館とかって結構刺激をもらえたりしますよ!
今まで出来なかったことが、同世代〜ちょっと上の月齢の子がやってる姿を見て「自分もやってみよう!」と思えるみたいで✨

• ひめりり

ひめりり

そうですよね!
    娘が刺激受けて遊んでる所みてみたいかも❗

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月じゃ子供同士で遊ぶことはないし
どちらでも大丈夫ですよ💡

幼い子供を連れていくのは
子供のためというよりは
親の気分転換ですね😅

うちはほとんど行かずに
幼稚園に入園させました✨

• ひめりり

ひめりり

親の気分転換かぁ!勇気だして行ってみようかなぁ😃

• 3月14日
みーちゃん★

どちらでも大丈夫だと思います。
うちは近いので小さい頃からよく行きましたが、大きい子を見て真似をしたり、同世代の子とおもちゃの取り合いなどを経験して、どうぞや待っててねって言えるようになりました。下の子にも優しいほうだと思います。
あとは男の子で体力がついてきたら疲れないと寝なかったので、出かけて発散させてました。

• ひめりり

ひめりり

なるほど!そういう経験もお家にいれば出来ないですもんね!子供同士触れ合えば思いやりを教えやすいですね!

• 3月14日
まり

私も今まさに児童館に行こうか迷い中です…。周りは結構4ヶ月でいってるみたいだし、子供のためにも行った方がいいのかぁと。でもまだ寝転がってるだけだし行ってグループとか出来てたら入りにくいしなとか頭の中でグルグルしてます🌀😂

• ひめりり

ひめりり

グループとか少し気を使っちゃいますよね…
    私も頭の中グルグルし出しちゃいました!(*_*)

• 3月14日
おもち

そのくらいの月齢だとまだ子ども同士で遊ばないのでその辺は気にしなくて大丈夫だと思いますが、やっぱり他の子から刺激を受けて成長することはあると思います✨でも行かないと可哀想、とかは思う必要なくて、基本はママが連れてってあげようかなという気持ちになったら行くくらいの楽な姿勢でいいと思いますよ!

個人的には結構児童館とも相性があると思います。私が通ってるところは保育士さんもママさんも優しい方が多くて気軽に相談したり、お互いの子を自由に遊ばせて相手したりしてもらえたりしてるので家にいるよりかえって楽だったりします😅✨✨

ただ友達のところは割とママ友同士のグループができてたり保育士さんあんまり子供と遊んでくれなかったりとかあるみたいなので場所にもよると思うんです。

一度気軽な気持ちで行ってみたら発見はあるかもしれないですね✨

• ひめりり

ひめりり

そうなんですよねぇ。お家に二人で居るとたまーにしんどいときあって…
    保育士さんとかが見てて遊んでくれるのは有り難いですね✨

• 3月14日
ママリ

生後2ヶ月でデビューし、年末年始やインフル流行なとでまだ3回しか行ってないです!
そして場所によって雰囲気違いますね〜。
A.センターは人数少なく誰とでも喋りやすいですが、Bセンターはママさん達が若くグループもできてる感じでした😅
行かなきゃいけない場所ではないですが大人だらけの我が子には、同い年の子がいていい刺激になりそうです!!

• ひめりり

ひめりり

2ヶ月すごいです!その頃はまだお家に籠りっぱなしでした!グループ問題少し気になっちゃいます…
    30後半なのでわかいママと距離がありそうで…
    でも子供の刺激には大切な事なんですね

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

家にばかり居たくなくて💦それに体重も気になり、発育測定ができると聞いて2ヶ月で行きました!

保育士さんがうまく他の方と話せるようにして下さいますが、グループが出来ちゃってるとなかなか入れないものですよね💧
    今日はCセンターに初めて行き、2組しかおらずとっても和気あいあいとしていて楽しかったです😊
    ひめりりさんも、良いところが見つかるといいですね✨

• 3月14日
ひめりり

皆様
ありがとうございました!
子供の成長のため刺激受けてる姿も見たいし気楽に行ってみようかなーと思います!ありがとうございました❗