長男が夜はよく寝るが昼間泣き続ける。中耳炎の可能性があるが、初めての子育てで判断が難しい。中耳炎の症状や病院への連れて行くべきか悩んでいる。
1月22日に産まれた長男がいます。
3日前の夜から夜10時頃から朝3時30分頃まで寝てくれるようになりました。
ですが2日前の昼から日中泣き続ける様になりました。
それまでは4時間起きに起きてミルクをあげると寝ての繰り返しだったのです。
日中は機嫌がよく「あ〜あ〜」とか「う〜う〜」と喋っている時もあるのですが突然思い出したかの様にギャッと泣き出します。
今まではミルク飲んでは寝てオムツ交換しては寝ての繰り返しだったのに3日前から突然ガンガン泣く様になりました。
主人は「風呂で水が入ったりして中耳炎になってたりしない?」とか言ってきます。
「変だなと思ったら病院連れて行きなよ」って言うんですがなにせ初めての子供で何が変で何が変じゃないのかわかりません。
周りは「泣くのは赤ちゃんの仕事だから」と言ってきますがそれで本当にいいのか疑問です。
赤ちゃんの中耳炎だったらどんな風になりますか?
泣き続けますか?それとも機嫌がよくなったり突然泣き出して泣きやまなかったりしますか?
病院に連れて行った方がいいのでしょうか?
- ymes(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
中耳炎ではないですが、息子もそんな感じです。
脳かまだ発達してないので赤ちゃんにはよくあることです。
やっち
中耳炎だと耳垂れで気付きます👂赤ちゃん綿棒で穴の手前をくりくりして綿棒が汚かったら要注意です💦中耳炎が酷い時は熱ですね🙂
-
ymes
耳垂れって液体ですか?
それとも固形でしょうか?- 3月14日
ymes
早い返信ありがとうございます。
退会ユーザー
赤ちゃんが中耳炎になるのは鼓膜が破れない限りはならないそうです。
ymes
えっ!?そうなんですか?!
耳に水が入ったら中耳炎になると主人は言っていたので信じてしまいました。
退会ユーザー
耳に水が入っても放っておけば自然と解消されます。
ymes
ありがとうございます!