里帰り中の夫の食事について質問です。2ヶ月の里帰り中、夫の食事をどうしようか悩んでいます。冷凍保存できるおかずやチャーハン、ピラフを作っておけばいいでしょうか?アドバイスください。
里帰り中の夫の食事の件で質問させてください。
私は実家へ里帰り予定で期間は2ヶ月程を考えています。
里帰りをご経験された方々は、ご主人様の食事はどのようにされてましたか?私の夫は料理が全くできません。
外食やチンして食べれる物を買うと言われてますが食費をなるべくかけたくないので、冷凍保存できるおかずやチャーハン、ピラフを作っておこうと考えてるのですが、おかずだとどのようなものを冷凍しておこうかな...と毎日悩んでます。アドバイスお願いしますm(._.)m
- しい
コメント
*zu zu*
ドライカレーやそぼろ、ハンバーグとか、1品でご飯沢山食べれそうなものが良さそうですよね💡唐揚げとかはわざわざ作らなくても、チンするだけの冷食を買っておけば外食やコンビニより安く済みそうな気がします☺️✊🏻
な
我が家も今同じことで旦那さんと話してました!
外食はとてもお金かかりますし、でも料理できないし・・・困りますよね😅
うちは洗い物も仕事終わりにするのはめんどくさいみたいで😅
食費は1日1000円でどう使うかは自由ってルールにしました🙆
できる限りジュースだったり、洗濯洗剤とか日用品は買いだめしていく予定です!
里帰りするまでの準備が大変ですね〜😂頑張りましょう!
-
しい
同じ境遇な方がいらっしゃってなんだか勝手に親近感です🥰
たしかに仕事終わりに洗い物...考えただけでめんどくさいですよね〜
うちの旦那さん、すごくよく食べるんです。笑
だから外食にすると大変な金額になっちゃう!絶対!笑
すごく悩みますね〜
やはり日用品の買いだめは必須ですね!買い忘れのないようにしなければ😇
元気なお子様が産まれますように🤱出産までの準備も含めお互い頑張りましょう💪- 3月13日
ちぃ
煮物系、揚げ物系を冷凍してます☺️
あと、ハンバーグとかですかね🤔
こんにゃくや、もやしなんかは冷凍ダメなので、煮物でもこんにゃくは避けて、炒め物はあまりしてないです🤔
タッパーに入れると、台所片付けてくれないと思うので、袋のジップロックに入れて、立てて冷凍してあります。
ゴミを捨ててくれるかも微妙ですけど💦
あとは、カップラーメンを大量買いしてあります😂
少しでも、それでもってくれれば、少しでも浮くかな、と💦
ご飯も、冷凍してあります☺️これは蓋ごとチン出来るタッパーに入れて、多分2週間分くらい冷凍してあります😂
-
しい
ご回答ありがとうございます😊
ハンバーグ冷凍されてる方多いみたいですね🤤私もやってみます💪
ネットで調べたり、スーパーの冷食コーナーで作れそうなものを見てみたりと試行錯誤な毎日です😇
洗い物も大変だしな〜、とぼそっと言っていたので、ジップロックに入れて冷凍保存は楽チンでいいですね💫
実践してみます🥰- 3月13日
ユウキ
初期からの切迫流産、安静で旦那と別居中です😌(私は実家)
旦那は少しだけ料理ができます。キャベツを切って炒めるだけの中華炒めのもととか、そんなかんじです😅
まだ少し時間があるなら、旦那さんに、お料理を覚えてもらうのはダメですか?少しできるだけでも、かなりバリエーションが広がりますよ!(カレー作るとか)
あと、冷凍しておくといつの間にかなくなっているのはお好み焼きかな🤔ハンバーグも焼いて冷凍しておけるのでいいですよ☺️お魚も干物は解凍して焼くだけなので簡単です。あとは、インスタント味噌汁!
私もフルタイムで働いてたので、そのときの作りおき冷凍バリエーションです😅
-
しい
ご回答いただきありがとうございます🥰
赤ちゃん、ユウキさんの体調は大丈夫ですか??
旦那様、少しでも料理ができるだけ素敵ですね☺️
うちは本当に全くで...
最近やーーーっと電子レンジの使い方をマスターしたばかりなのです。
つわり中も食事を作るのがなかなか大変で、それを機に一緒に料理しよう!と何度も提案してみたんですが、何を言っても料理だけは嫌みたいで😓
洗濯や掃除は割と手伝ってくれるので、料理は本当に苦手とゆうか、嫌いみたいです😱
インスタント味噌汁便利ですよね💗
絶対用意しておかなくては💪
干物は頭になかったです🐟質問してよかったなぁ...💗是非取り入れてみます💗
今はしっかりと安静にして、無事に安定期を迎えて🥰🥰ステキなマタニティライフを送ってください🤰- 3月13日
まめ大福
うちは、食事に関しては手のかからないタイプなんですが、
一応、冷凍ご飯のストックは大量にしました。おかずだけ買えば、食べられるようにです。あとは、ラーメンなどでラーメンライスや納豆ご飯ができるように笑
他も簡単に食べられるもの(チンするだけの冷食とか)を用意していきましたが、結局は手軽なお惣菜や牛丼の持ち帰りばかりしてたみたいですね😅
やっぱり妻がいないと声もよくかかるみたいで‥職場の人や友だちともよく外食してたみたいです。
なので、うちの旦那は里帰り中に太ってました😂
-
しい
ご回答いただきありがとうございます😊
手のかからないタイプ!!素敵な旦那様ですね☺️💫
やはりご飯のストックは必須ですよね🍙たしかにおかずだけ買えばなんとかなるし...
皆様しっかり考えられててとても参考になります🥰
ご飯たくさん炊いておきます💪- 3月13日
そーママ
私も里がえり期、作り置きしておきました!
冷凍で
ハンバーグ
れんこんきんぴら
ミートボール
ロールキャベツ
筑前煮
冷蔵で
サラダ
肉じゃが
カレー
ポテトサラダ
あとは、冷蔵の日持ちする真空パックになってるサラダや煮魚とか和食、野菜中心で作りました!
自分でも健康考えて納豆とか食べてたみたいです。
あとは、実家で時間がある時、体調が良い時に作り置き作って、会いに来たときに渡してました😃
-
しい
ご回答いただきありがとうございます😊
そーママさんたくさん作って里帰りされたんですね!すごい👏💫
めんどくさがりで、普段からロールキャベツなんて絶対作らないけど、これを機に作ってみようかなと思います😅
がんばらなければ💪- 3月13日
しい
ご回答ありかとうございます☺️
ひき肉を使った料理は意外と冷凍できるものが多そうですね👩🍳確かに揚げ物系は買った方が安いのかもです...
参考にさせていただきます💗ありがとうごさまいます💗