赤ちゃんの肌の保湿について相談中。ボディーソープも保湿剤も使わず、お湯だけで肌の調子が良いけど、乾燥が気になる。保湿剤を使うべきか悩んでいる。
一ヶ月になる赤ちゃんの保湿の質問です。
出産した病院で、赤ちゃんのケアはしっかり洗って、しっかり保湿してあげてね!と言われていてやっていたんですが保湿剤が合わなかった?のか見事に二週間の時に全身真っ赤に、、😢
小児科に行って相談したら、そこではボディーソープなどは一切使わなくていい!と言われ現在はお湯だけであらって保湿めたつけていなくて、肌の調子は良くなりました。
ただやはりカサカサと乾燥が目立つので保湿剤を合うもの探した方がいいのかな?とおもいつつまた、酷くなったら可愛そうと思うと悩みます。
同じように、ボディーソープも使わず、保湿剤もしない方が肌の調子いい方赤ちゃんいらっしゃいますか??
- ママちゃん(6歳, 7歳)
コメント

ぴっぴ
ボディーソープは使ってますが保湿は産まれてから1度もしたことはないです💡
1ヶ月なら乳児湿疹も出て来ることでしょうし、そうなるとボディーソープでしっかり洗ってあげてと逆に指導されると思います💡
うちの子はいたって肌は健康的ですよ😃

退会ユーザー
お近くに小児皮膚科はありませんか?
赤ちゃんの肌にあった保湿剤を出して貰えれば荒れずに済むかと思います^_^
ママちゃん
ありがとうございます!!
保湿されてなくても肌の調子いいんですね!!
今のところ保湿剤なしで調子いいので様子みたいと思います😊
ぴっぴ
カサカサしてないなら保湿する必要ないと思いますよ☺️
3ヶ月くらいからは脂漏性湿疹とかにもなりましたが、ボディーソープで洗ってあげてたら次第によくなりましたし🍒