※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり36
子育て・グッズ

授乳中の食事について気をつけていること、母乳にヒ素が含まれる可能性について不安に感じています。海藻を食べる際の注意点について教えてください。

授乳中(完母)の食べ物について。

私は海藻類が大好きですが、妊娠中はヒ素などが不安で食べていませんでした。
しかし産後、ここ1週間ほど、ひじきの煮物やめかぶを毎日食べています。
ふと、母乳にもヒ素などは含まれるのか、不安になりました。。。

授乳中の皆さん、アルコールやカフェイン以外で食べ物に気をつけたりしていますか??

コメント

ゆっくんたいちゃんマム

気にしたこと全くないです(^^;;
参考にならずすみません…
アルコールは元々飲めないのですが、コーヒーなども普通に飲んでました(^^;;

• ひかり36

ひかり36

私が気にしすぎたかもしれないですね!
    私も妊娠中よりはカフェイン気にしなくなりました!
    回答ありがとうございます(o^^o)

• 2月20日
04♡

気にしたことないです…
しかも詰まらないオッパイで…
なんでも食べてました(>_<)
上2人1歳まで完母、下は1歳半ぐらいまで母乳のんでましたけど
みんな健康優良児ですよ。
確かに偏るのはよくないですが
適度なら大丈夫ですよ。
もし気になるなら
健診とかで聞いてもいいかもしれませんね( ˆωˆ )

• ひかり36

ひかり36

詰まらないおっぱいなんて羨ましいです!私はたまにしこりできてしまうので…(^^;;
    適度なら大丈夫なんですね★
    お子さん4人目なんてホントに尊敬します!すごすぎです!
    育児大変だと思いますが、無理なさらないで下さいね(*^_^*)

• 2月20日
ice cream 🍦

私も気にしたことないです( ̄▽ ̄)
ひじきは母乳に良いと助産師さんから聞いたので大丈夫かと思います!^_^

• ひかり36

ひかり36

私が気にしすぎたかもしれないですね!助産師さんに仰って頂いたなら心強いです!
    回答ありがとうございます!(o^^o)

• 2月20日

ヒ素が含まれないか、と言われれば摂取量によっても違いますし何とも言えませんが、食品に含まれるヒ素は本当に微量です。
相当大量に食べない限りは気にしなくていいと思いますよ!
ひじきの煮物などは妊婦さんにも勧めて出されるものです。授乳婦さんも食べて大丈夫だと思いますよ。

• ひかり36

ひかり36

大量に摂取しなければ大丈夫ですよね!やはり私が気にしすぎたんだと思いました!(^^
    回答ありがとうございます!(*^_^*)

• 2月20日
さきっちょす

ヒ素はほんの微量しか含まれてないので大丈夫ですよ\(^o^)/毎食どんぶりにいっぱい食べていれば話は別ですがそんなに気にすることないです。

おっぱいはお母さんの血液からできてるので海藻や豆類で鉄分補給しっかりして下さいね♥

• ひかり36

ひかり36

そうですよね、大量に摂取しなければ大丈夫ですよね!
    はい、しっかり鉄分補給したいと思います!

• 2月20日
yukinko.

私も完母なので1ヶ月検診のときにお医者さんに食生活で気をつけること聞きました!

アルコールやカフェインはよくないけど、バランスよく食事してれば大丈夫と言われましたよ(*ˊᵕˋ*)
水銀とかヒ素とか気にしなくて平気なようです!
ただ塩分多いのとか刺激物とかは母乳にも出ちゃうから気をつけた方がいいかもしれません。

私もヒジキや切り干し大根、野菜いっぱいのお味噌汁など常に食べてますよ♡*゜

• ひかり36

ひかり36

1カ月健診でちゃんと聞かれたのですね!すごいです!私は食生活のことまで質問が回りませんでした(^^;;
    えんふ

• 2月20日
  • ひかり36

ひかり36

すみません、途中で返信してしまいました(>_<)

塩分や刺激物は避けた方がいいんですね!参考になります!

• 2月20日