※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
お仕事

支社の上司から妊娠中の女性に、妊婦が働いた経験がないため休職を勧められた。親の援助も受けられず、悔しさを感じている。

長くなります。
今日、私の所属する支社にて一番偉い人とお話したときのことです。
妊娠したとき含め、今まで何回かお話はしたことはあったのですが、今日の発言が気になったので相談させてください。

私の働く職場は冬は寒く、夏は暑い。物によっては重たいものも持ちます。
妊婦が働くには確かにかなり過酷な場所です。
妊娠がわかり、すぐに上司に報告しました。
9週入ったあたりで職場の人にも話し、重たいものは代わりにやってもらったりしてかなり助かっています。
また、つわりで仕事を休みがちになった時も本音ではない人もいるにしろ「こっちは大丈夫だから」「無理しないでね」と声をかけていただきました。

そのおかげもあって安定期も無事に迎え、体調不良で休むことは少なくなってきました。

夫とも話し合った結果、私の体調、赤ちゃんを優先に考えるけど赤ちゃんが無事に育ち、産科の先生から何も言われない限り出産する42日前まで働こうときめました。
もちろんこれからお腹も大きくなっていく上で時短勤務や、出勤日数を減らすことも考慮にいれた上でです。

言ったときはわかりました、との言葉をいただいたのですが今日いわれたのが

・うちの職場で妊婦さんが働いた前例がない
・今体調は落ち着いてきたとは聞いたけどこれからのことを考えたら心配
・もし赤ちゃんに何かあって残念な結果になった場合本人が一番悲しいだろうけど職場の人もつらくなることを考えて。

遠回しに、今すぐにでも休職(退職?)してほしいと。

収入面で不安があるから働けるなら働きたい、と伝えたら親御さんとかに援助はしてもらえないの?と。

まさかそこまで言われるとは思わず、両親が離婚して母も自分の生活で精一杯なので頼れませんと説明しながら泣いてしまいました。
本当に悔しかったです。

確かに迷惑はかけているけど、口だけでもできる限りフォローするからといってほしかったです。

心配だから、もし何かあったらとマイナスなことばかり言われてとてもつらかった。

今すぐ休職しても余裕があるなら私だって休みたい。
それができないから先生に相談しながら働いているのに……。

私が勝手すぎるんでしょうか。

コメント

二人娘

私も職場で同じようなことを上司に言われました。
無理にでも続けた結果、頻繁にお腹の張り、腹痛、出血が続きました。
病院へ行ったところ切迫流産になり主治医と相談して自宅安静の診断書を書いてもらい産休まで5ヶ月間傷病手当をもらいました。

診断書を出した時に上司に「自分勝手な都合のいい診断書やな。ほんまに主治医が書いたやつ?書いて欲しくて他の病院行ったんちゃう?」と言われましたが、お腹の赤ちゃんが第一なので堪えました。

お給料も欲しいですが、お腹の赤ちゃんも大切…割り切りが難しいところですよね。

kazumin0916

環境的に大変なお仕事のようですから、上司の方も純粋に心配されているのではないですか?

妊娠中は本当に何があるかわかりません。
さっきまで大丈夫だったのに、急に出血したりとかありますから、周りが心配する気持ちもわかる気がします。

自分勝手だとは思いませんが、一度逆の立場にたって考えてみてはどうでしょう?

実際、上司の方がどのようなつもりで仰られたかはわかりかねますが、優しさから出ている言葉だと受け止められたら、はるさん自身の気持ちも少し楽になりませんかね?

とにかく、あまりストレスためないようにして、お身体ご自愛くださいね。