※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマリ
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月で左手の親指を指しゃぶりしています。指が赤くなったり荒れたりはないが、出っ歯になる心配がある。泣くので無理にやめさせられず、おしゃぶりも考え中。指しゃぶりをやめさせたり、おしゃぶりに切り替えた経験を教えてほしいです。

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘が、指しゃぶりをしています。

10ヶ月頃から始まり、決まって左手の親指。
寝付く時はもちろん、ちょっと甘えたりする時に吸ってます。

指が赤くなったり荒れたりはないのですが、出っ歯になるとか聞くのでやめさせた方がいいんでしょうか?💦

無理に引き離すと泣くので、寝付く前以外はオモチャ等で気をそらせてるのですが。。

今更おしゃぶりをさせるのも…とも思って。。

指しゃぶりするようになってから、抱っこしなくても1人で寝てくれるようになったので、正直左親指に育児を助けられてる気もします(・・;)w

お子さまが指しゃぶりをする方‼️
やめさせたのか、そのままにしたのか…おしゃぶりに切り替えたのか。。

ご意見お願い致します。

コメント

ちゃんはな

しゃぶるっていうより、うちの子は4本の指を口に入れています(笑)
最初は無理に辞めさせようとしていましたが、言っても聞かず今はこれが良いんだなって思って、あまりしつこく言わないようにしていました!

最近は、たまに指プッチン!って口から外すさせると素直に外す時もあるので少し変わってきたかな?と感じています!
あまり、何度も何度も辞めさせようとするのは本人にとってもストレスですし様子を見ながらで良いと思いますよ!あと、私なら指しゃぶりのままで、おしゃぶりはさせません!!

• トマリ

トマリ

4本目!すごいですね😁
    言ってる事がわかるようになれば、外してくれる時もあるんですね‼︎
    ありがとうございます(^^)参考になりました💕

• 2月20日
key999

子供を産んだ時に、小児科の先生から子供の指しゃぶりのお話があって、赤ちゃんの時の指しゃぶりは脳の発達に必要なものだから無理に止めさせる必要ないですよと言われました。

トマリさんのお子さんは10ヶ月から始まったとのことなので、ちょっと大きくなってからですけど、その先生の話では2歳まではオッケーって言ってました。

その先生曰く、2歳過ぎての指しゃぶりは、ちょっと心が寂しいかな?と診断するみたいです。

• トマリ

トマリ

なるほど!
    小児科の先生がおっしゃるなら大丈夫なんですね(^^)💕
    ありがとうございます‼️2歳を目標にもう少し見守ってみます‼️

• 2月20日
ゆーりん62

どうなんでしょう、まだいいんじゃないですかー?と言いたいですが
知り合いの人が小6の修学旅行でも無意識にくわえないかいまだに心配で先生にくわえてたら指を抜いてくださいって言ったと聞きました(*_*)
中学はいって少ししたらやらなくなったと、、、(^_^;)

• トマリ

トマリ

小学生でも!(・・;)💦
    それを聞くとまだやらせておいていいんだな〜と思えました(^^)
    ありがとうございました‼︎

• 2月20日
こんぶだし

はじめまして✩︎⡱
うちは、おしゃぶりからいつのまにか指しゃぶりに移行していました。
来月で2歳ですがまだ吸ってます。私も辞めさせたいのですが、妹も産まれたのでなにかとガマンさせてばっかりなので、指しゃぶりはヨシとすることにしました!

3歳を期に辞めれたら、とおもってます!!
まだ理屈がわからないとおもうので、3歳にむけてすこしずつお話しをしていこうかとおもいます!!

寝るときはほんと助かりますよね꒰ ᵕ͚̈ ꒱

こんぶだし

ちなみに、3か月の妹も指しゃぶりをはじめました 笑

• トマリ

トマリ

年子ママさんですね!
    私も1歳2ヶ月の時に2人目が産まれるんです(^^)💕

確かにこれから我慢が多くなると思うので、見守ろうと思います‼️
    ありがとうございました!

• 2月20日
®️

まだいいかも~とは思いますがそのまま癖が治らないと困りますよね。
私の知り合いの子は指しゃぶりやめれなくて、3歳の健診で、噛み合わせがかなりずれてきてるから、今すぐ指しゃぶりやめさせてと言われたそうです。
指の代わりにガーゼとか他のものを加えたりする方がいいらしいです(^_^)

• トマリ

トマリ

3歳の健診までに徐々に…と考えれば良さそうですかね(^^)
    ガーゼを渡したりしてみます‼️
    ありがとうございます(^^)💕

• 2月20日