下の子は歯の生え始めが遅く、1歳1ヶ月でまだ他の歯が生えていない状況。心配している。上の子は1歳半検診で16本の歯が生えていた。
歯が生え揃うの遅めだった方、1歳半検診の時には何本生えてましたか?少なくて引っかかったりはなかったですか?💦
下の子なんですが、生まれた時から1本生えていて、2本目も2ヶ月で生えてきたのですが、それ以降なかなか生えてこず、1歳1ヶ月になりますがまだ他の歯が生えてくる気配がありません💧
ちょこちょこ触って確認してるのですが、本当に生える気配なさすぎて、もしかしたらこのまま歯生えないんじゃないかと心配になるくらいです😅
ちなみに上の子は生え始めは8ヶ月と遅めでしたが1歳には5本生えていて、1歳半検診では16本生えてました🙆🏻
- ちっち(6歳, 7歳)
コメント
らんらん
周りの子に比べると
遅いかなーっと思ってます!
1歳半で10本です!
今チラチラと生えて来てます🙌🏽
1歳で2本だと心配になりますね💦
10ヶ月健診の時などは
問題なかったのでしょうか?
ママリ
うちも1才迎えるまでは下の歯2本だけでした💦
1才になってすぐに上の歯が出て来てようやく最近見えるくらいまで出て来ました😊
歯の生え方も個人差が大きいみたいなのと、遅い方が乳歯の時期が長くて永久歯で虫歯になりにくいと聞いたのであまり気にしてません🙆♀️
遅い子は3才半くらいまで生え揃わない子もいるみたいですよ😄1才検診で1本も生えてないと引っかかるみたいですが下の歯が生えてるなら大丈夫だと思います😊‼️
-
ちっち
そうだったんですね😊
同じような方がいて安心しました☺️
もう少し様子見てみたいと思います✨
回答ありがとうございます!- 3月13日
はるるる
知り合いのお子さんは、2歳になるまで歯が生えてきませんでしたが、歯茎で上手にご飯を食べていました。
2歳を過ぎてようやく生えていましたよ😊
一度生え出すとスルスルと生え揃っていました!
病院にも行ったそうですが、「歯が生えない子は聞いたことがないから、いつか生えると思うよ」的なことを言われて、特になんの処置も無かったそうです🤣
ちなみに1歳1ヶ月の我が子は、まだ下の歯2本しか生えてません。
上の歯は出てくる気配すらありません(笑)
知り合いのことがあるので、まぁいつか生えてくるか、と呑気に構えています☺️
-
ちっち
歯はやっぱり個人差大きいですよね💦
でも確かに歯に関しては無理やり生やすことも出来ませんしね😅
息子と一緒ですね😳
うちも気長に待とうと思います☺️
回答ありがとうございます!- 3月13日
ちっち
11ヶ月の時に検診受けましたが大丈夫でした💦
らんらん
大丈夫ならいいかと🙆♀️
きっと生えてきますよっ👏🏽