療育、自閉症についての質問です。1歳10ヶ月の子がいます。知らない人や…
療育、自閉症についての質問です。
1歳10ヶ月の子がいます。
知らない人や慣れていない人に対して、おもちゃなどの物を、どうぞと自分から渡しに行くけれど、渡した後の相手の反応を全く見ず、次から次に物を渡すだけ渡しに行きます。
1歳半検診でも、積み木や指差しなどの項目はクリアしましたが、物に集中していて検査者の顔を見ないという点が引っかかり、2歳頃に再検査をすることになりました。コミュニケーションが一方通行気味との指摘です。
家では、親のリアクションはよく見ていて目も合います。
指さしもあり、言葉も60語くらい(単語ですが)話せます。
乾杯!とかハイタッチ!とかするのも大好きで、1人で遊ぶよりは親を巻き込みたいという感じです。
知らない人の反応を見ない、以外の部分で特に気になるところはありません。
しかし、調べると自閉症というワードが出てきて、実際に検査でも引っかかっているので、もしかして…と心配になっています。
再検査までに療育など行っておいた方が良いのでしょうか。
何もかも初めてで分からず、検査の時に療育など勧められていないのですが、自分で検索しては不安になっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
一歳だと余程の重度でない限りまだ分かりません。ですが、1歳半なら課題に対して物があり人がいて、その2者には例えば指示されるや教えてもらうなどの繋がりがあるということは分かります。三項関係と言い、社会性の発達で重要な部分です。今の時点のお子さんの様子ではそこが心配だったのかな?と思います。
でも、まだ一歳ならこれから育って追い付くかもしれません。基本的には検査や診断等は3歳にならないと、発達の個人差なのか遅れがあるのかは誰にも分かりません。
なので、今療育行くのは時期尚早です☺️2歳の再検査を待って、そこで相談で十分ですし、2歳時点でも早いぐらいです。
今できるのは、ママや家族とたくさんコミュニケーション取って遊ぶこと。公園や児童館でお友達と関わったり、関わり方を見たりすること。普通の育児です😊いつも通りしていれば大丈夫です✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も指さしや発語は問題なかったですが、小さい頃からやや人より物の傾向がありました💦今は小学生ですが、発達グレーで療育通ってました。療育行くと成長するので良いと思いますが、再検査の予定があるならそれを待って、療育に通わせたいと思っていることを伝えるのが一番スムーズかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
療育通われていたんですね!
毎日検索してどうしようと思っていましたが、言われた通り再検査をまず受けてそこから考えようかなと思えました🥹
返信ありがとうございます!- 37分前
はじめてのママリ🔰
子供が自閉症の診断が降りています。
個人的にはですが、まっっったく心配ないと思います。ガチの自閉症児は一歳の時点で他人を認識してハイどうぞなんて高度なこと難しいです。
我が子は2歳までお人形みたいでしたよ、それでも今は話もできるし自閉症は重い方ではありません。
心配しないで大丈夫!子育て楽しんでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
自閉症の診断は上の子で現在8歳です
- 14分前
はじめてのママリ🔰
調べると、療育は早ければ早い方が良い!と出てきて不安になっていました😢
そうですよね、まだ早すぎますよね💦
検査の時も療育を勧められたわけでもないので、もう少し様子を見て再検査に臨もうと思えました!詳しくコメントしていただき、ありがとうございます!!