※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ココロ・悩み

お葬式に初参列で何を持っていけばいいか相談です。

明後日 親戚の方のお葬式に参列することになりました。つわりはなく大丈夫なのですが、参列することがほぼ初めてで何もわかりません💦何か気をつけることとか、持っていたら便利な持ち物などありましたら教えてください!

コメント

ぬこ社長

私は妊娠中に参列してお腹に鏡を入れました!
母に言われて初めて知りました😂

な

妊娠中のお葬式は控えた方がいいと聞いたことがあります😂

にぼし

お腹に鏡を入れるのは魔除みたいなものらしく、葬儀が終わってから知りました。うちは母が亡くなったので出ざるを得ませんでした。なれない靴だと思うので、慌てないようにしてくださいね。
あとはしんどかったら途中で抜けてもいいか、相談しておくといいですね🙂

p_mama꒡̈⃝

私も妊娠中に祖父が亡くなりお葬式に参列しました。
ただ火葬場には行かず控え室で一人待っていました。
やはり昔からの言い伝えで祖母や母に火葬場は辞めておきなと言われました。
でも,娘はド健康で産まれました😂💖
それに控え室で待ってる間,初めての胎動を感じた事を鮮明に覚えています。

御園彰子

昨日、夫の親戚の葬儀でした。
泣くかもしれないなら、白いハンカチとティッシュですかね。
後は出来れば数珠があった方がいいです。
香典は袱紗に包んで持って行きましょう。
妊婦さんはお腹に鏡を入れておくといいそうです。
なるべくかかとの低い黒パンプスだと足が疲れにくいと思います。
上のお子さんがぐずったらすぐに会場から出られるように、出入り口付近の端の方がに座るといいと思います。

ちゃんちゃん

去年のほぼ同時期に、母方の祖母の葬儀に参列しました。出棺から最後までいたのは初めてでした。出て大丈夫なの!?!?と言う方もいましたが、私が出たかったので出ました‼️なんなら、葬儀所に祖父、母、旦那、私で1泊しました❗息子は元気に生まれました!
寒くない格好をしていかれるといいと思います!!

こあぜ

育休中ですが、葬儀会社に勤めています。
妊婦さん、お子さま連れの方に便利な持ち物ということですが、お世話グッズは大きなリュックなどにまとめておくと良いですよ!ブラックフォーマルでは、葬儀の帰りに窮屈であれば、お子さまや妊婦さんの普段着のお着替えも持っていっていいと思います。荷物はスタッフに預けるか、控室に置いておきます。葬儀の場所に寄りますが、控室でお着替えできたりします。仏式の葬儀では数珠を忘れずに。妊婦さんですので、ヒールのある靴は履かなくてOKです。平たい黒い靴なら差し支えありません。
あと、他の方もおっしゃっていますが、俗信的なもので鏡をお腹に入れます。魔除け的な意味ですので、気になる際はお持ちください。
一才のお子さまが、葬儀の途中で泣いてしまったり、飽きてしまったら、一度離席しても大丈夫です。スタッフに伝えておけば、焼香の案内もしてくれます。
葬儀場は広くて寒いことも多いです。ブランケットなど活用して、体を冷やさないように、無理をしないでご参列ください。