※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

左のおっぱいにしこりがあり、エコーで水が溜まっていると判明。乳腺外科で検査し、問題ないとの結果。同じ経験の方いますか?

母乳をやり出した頃に、左のおっぱいにしこりがあることに気づきました。エコーで見てもらうと悪性ではなく、水が溜まっているとのことでした。数ヶ月後そのしこりがなくならないので、紹介病を出してもらい乳腺外科へ行きました。
マンモグラフィとエコーの検査をすると、
乳管に母乳が溜まってしこりになっているとのことでした。
問題ないから治療の必要は無いと言われました。
同じような経験をされた方いますか?

コメント

み

私もしこりが出来たことがあり、エコーしながら病理検査をする為に針を刺したところスーッとエコーからしこりが消えたことがあります😂(中の母乳が抜けて)
一応病理検査出しとくけどそういう事だから結果は聞きに来てもこなくてもどちらでもいいよ、といった感じでした。遠い病院なので聞きに行きませんでした笑
自分だったらずっとそのままなのも気になりますし、マッサージなどして良くならなかったら出してもらいたいとまた相談しにいくと思います。

み

そうなんですね!
一応何もしなくていいとは言われましたが、1.4センチほどあるので邪魔で気になります😭
あまりに消えなさそうだったら病院に相談してみます!!