離乳食の量や固さについて相談があります。食べる量が少なく、食べ方に悩みがあるようです。飲み込みやすいものを与えるほうがいいでしょうか。
離乳食って固さより量を優先した方がいいですか?
ずーとBFしかあげておらず月齢にあったものをあげてきました
しかし他の子より食べる量が少ないです…
4、5時間おきに1食に80gか100gです その後ミルク120mlあげてます
お腹空いても泣かないし集中力なくて半分ほどで口を開けないので無理やり口開けて食べさせてますが泣いて嫌がったり吐き出したりもしません(^ω^;)
レトルトパウチのやつは水分が少ないのか粒が大きいのか食べるのが遅くてイライラします
瓶のやつは結構食べるのが早いです
なのでまだモグモグが下手なのかな?
飲み込むのが楽なものばかりあげた方が良いのか?
ミルクもこっちが減らしてるだけで遊びながら全部飲みますが催促などしないのでイマイチよくわからない子です( Ĭ ^ Ĭ )
ちなみにたまごボーロだけは泣いて嫌がって食べません
噛まずに飲み込んで喉に詰まって1回吐いてから拒否です
おやつはほんとたまーにしかあげません
おせんべいと食パン手づかみ食べしますが上手く食べれてません
- まりあんぬ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
まだ9ヶ月ですよね??
ならゆっくりでも吐き出さずに食べてくれてるならいいじゃないですか😄
ベビーフードのはあくまでも目安なので食べにくそうと思えば柔らかくしてあげていいと思いますよ。
固さはそこまで気にしなくていいと思いますよ😅
うちの子達も固さとか戻ってましたし、ベビーフードだとメーカーによって同じ月齢でも固さって違います。
あと、個人的に子供のを味見したときに、瓶の方が美味しかったです😅
手づかみ食べも続けてればそのうち上手になってきますよ!
うちは手づかみ食べのときはレジャーシートをひいてその上だけで食べさせてました(笑)片付けも楽でしたし(笑)
ねねね
うちも食べるの遅いです💦
よく食べて100前後なので同じくらいですね😊ミルクの遊び飲みも同じです💦離乳食で小腹が満たされているからなのかなと思っています😭
うちは固さ優先にしています。ご飯やパンが特に遅いので、スープやヨーグルトで量稼ぎしているようなもんです。
まだミルクでも栄養足りるし、1歳まで待ってみようかなぁと思ってます❣️
手づかみ食べはお菓子しかしてくれないので、離乳食の時にはあまりさせていないです。
-
まりあんぬ
同じような子が居て安心しました(*´˘`*)♡
うちも食べないくせに手を伸ばしてくるので手づかみ食べは掃除が楽なおせんべいやパンちぎったのしかさせてないです(笑)- 3月12日
-
ねねね
本当に、息子のことを書いているみたいでそっくりです😅
イライラするのも本当に本当に分かります‼️笑
手づかみ食べが本当に上手にできるのは1歳半くらい(個人差ありますが)と栄養士さんが言っていたので、一応お菓子はできるんだし、焦らなくていいと思っています🌟
いつか普通に食べれるようになると信じて、お互い頑張りましょうね!- 3月12日
-
まりあんぬ
上手く食べれないだろうけど自分で食べたいのかと試しにあげてみたら最初食いついたけど口にたくさん入れすぎて(笑)
最初だけですぐ飽きて遊び初めます(^ω^;)
はい(・∀・)!
ありがとうございます(๑˙꒳˙๑)
お互い頑張りましょう(๑ ́ᄇ`๑)- 3月12日
まりあんぬ
量は少ないのですが全く食べないわけでもないしこのままゆっくりで良いのかな(^ω^;)
固さを戻して量を増やした方が良いのか悩みどころで(^ω^;)
瓶のが美味しんですか(๑°ㅁ°๑)‼✧
瓶はゴミが大変なんですが(笑)