抗生剤でゆるいうんちになり、お尻がかぶれています。双子が鼻炎で薬を飲んでいるが、うんちがゆるくなり、お尻が赤くなっている。薬が影響している可能性あり。皮膚科でもらった薬がなくなりそう。ヒルドイドとプロペトだけでは心配。耳鼻科に相談した方がいいでしょう。
抗生剤によるゆるうんちでお尻がかぶれてしまいました。。
双子がくしゃみ鼻水で耳鼻科を受診したところ、鼻炎とのことで抗生剤とシロップもらい、土曜日から飲んでいるのですが昨日からうんちがゆるく(下痢に近い感じ)
薬の説明に「お腹がゆるくなることがあります」と書いてあったのでそのせいかと思うんですが....
2人ともお尻がかぶれてしまい、赤くブツブツできてしまっています。お風呂でしみて泣くくらいなので結構ひどいです。
薬の影響か、うんちが無臭なのでうんちしたことに気付かないこともあり、こまめに見るようにしているのですが気付いたら真っ赤になってました😭
うんちしたらシャワーで流して、オムツかぶれ用の薬とプロペトを塗っています。
皮膚科でもらっていたのですがそろそろなくなりそうで。
ヒルドイドはこの間大量にもらったのでヒルドイドとプロペトのみではダメですかね?😔
抗生剤を出した耳鼻科に電話して薬を飲み続けていいのか聞いた方がいいでしょうか?
- anchovy(6歳)
コメント
ひぃ
抗生剤と一緒に整腸剤も出して貰ったらいいと思います☺️
iso
オムツかぶれは小児科または皮膚科でもらった方がいいかもしれないです。
ヒルドイドもプロペトも保湿が目的です。オムツかぶれは、患部を乾いた状態にするのが理想です。(適度な潤いは必要ですが)
-
anchovy
おむつかぶれの薬皮膚科で貰いました!
病院に電話したら抗生剤飲ませるのやめてくださいと言われ、ビオフェルミン飲ませてたらだいぶ良くなりました🙌
そうなんですね😊ワセリン塗りすぎも良くないですね...- 3月13日
-
iso
ワセリンが良くないのではなく、水分をしっかり拭き取ってあげることが大事です。あと、こすって皮膚にダメージも良くないです。
理想は、こすらず洗い流して、柔らかなタオルでこすらず押して水分を取ってあげる感じです。常にサラサラが理想です。。。- 3月13日
-
iso
でも、すぐに病院行かれてよかったです!病院いくの面倒だと言って市販の薬でなんとかしようとすると、必ずと言っていいほど悪化するので、病院行かれて正解です!お疲れでした!
- 3月13日
-
iso
ごめんなさい、
お疲れでした→お疲れ様でした- 3月13日
-
anchovy
そうなんですね!
これまた抗生剤の影響で、うんちしても全く臭わないんです!!嬉しい反面困ったもので...
お腹のいい菌も殺してしまうせいだと言われました。
こまめに確認して、うんちしたらシャワーの水圧で流し、柔らかめのタオルで水分取りました😊
今だいぶ良くなりました!
わざわざありがとうございました🙌😍- 3月14日
anchovy
ビオフェルミン顆粒があるのですが、それ飲ませばいいですかね?🙄