※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが花粉症か心配。経験者の症状や対処法を教えてください。

4ヶ月の赤ちゃんがいます。花粉症かな?と思うのですが、低い月齢で花粉症だった赤ちゃんがいた経験がある方、症状、対処法などあれば教えて欲しいです!

コメント

かーくんmama

1歳9ヶ月ですが
この前、花粉症と言われました😭

1歳未満の子が花粉症と断定されることはほぼほぼないです(^^)
もちろん花粉症にならない、というわけではなく、風邪と花粉症の症状が似ているため、また検査などもできないために確実な判断ができないからです🙆‍♀️
とはいえ大人と同じく、体内に一定量以上の花粉が入れば花粉症にはなるわけですが(診断はなくとも)、花粉症の薬というわけではなく鼻水や咳止めなど風邪の時とあまり変わらない薬の処方になります!
対処法としては、マスクはまだ出来ないので、当たり前に大人と同じですがあまり外に出ないとかお布団や洗濯物をあまり外に干さないとか、その程度しかないです😅

ママリ

今、1歳半で花粉症と言われました。
目ヤニや目の痒みがあるようです。
0歳の春にも、目ヤニが出て眼科や小児科で点眼薬を処方してもらいました。
もしかしたら0歳の時から花粉症だったのかなと思いました。

うちは喘息気味と言われていて、喘息持ちだとなにかしらのアレルギーを持ってる子が多いみたいです。
それがアトピーなのか、食べ物なのか、花粉なのかは人それぞれみたいです。