※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、元夫との関係を良好に保ちながら子供の質問にどう答えるか悩んでいます。子供が「なんでパパと一緒に暮らさないの?」と聞く可能性が高く、適切な返答を考えています。

いつかくるであろう子供からの質問に、なんと答えるのがベストなのか悩んでいます。長文ですみません。

1年ほど前に離婚済みです。離婚が決まった頃は泥沼(話を聞いた友人が泣くレベルの酷い出来事がたくさんありました)でしたが、決まってから実際に離婚するまでの半年で、普通に楽しく会話できるくらいまで持ち直しました。

その後、新幹線で3時間の距離に引っ越しましたが、月1で元夫が来て面会をしています。保育園の行事も誘えば来るので参加させています。ただしお互いにやり直す気は全くありません。面会に応じているのは以下の理由です。

・公正証書通りの養育費をきちんと払ってくれている
・定期的に子どもの様子を気にする連絡が来る
・現時点で元夫側に彼女がいない(私は彼氏作りません)
・元夫と2人きりでも普通に楽しく会話できる

一番下の理由が大きくて、子供のために表面的に取り繕って会話をしても空気感でわかるだろうと離婚時は思ってまして。難しければ養育費不要と引き換えに面会をやめようと思っていました。
しかし今は、車で子供がお昼寝した時など、普通に二人で最近の子供のこととか仕事のこととか話してる感じです。付き合うまで何年も友達だったため、その頃に戻ったような感じの空気感です。ただしお互いにやり直す気は全くありません(2回目)

…こうなると、子供としては「なんでパパと一緒に暮らさないの?」と。最近の会話からしても、聞かれる日は近いかなと思っています。

ネットを検索すると、「パパは悪いことしたからだよ」「ママとパパは喧嘩しちゃったんだ」「一緒に暮らしていると仲良くできないんだ」「パパはママのことは嫌いだけど〇〇ちゃんのことは大好きなんだよ」などと出てきますがしっくりこなくて。

親バカも入っていますが、月齢の割に言葉も早く、聡い子だなと感じているため、その場しのぎの言葉では上手くごまかせないと思います。

「パパとママは〇〇が大好きだよ。でもパパとママは一緒に暮らすんじゃなくて、時々会うこの距離がちょうどいいと思っている。たくさん話し合って決めたことだから変えられないの、ごめんね。だけど、○○がパパに会いたい!って思った時は、すぐにママかパパに伝えてね。きっとすぐ来てくれるよ。」と伝えるのは酷でしょうか。

コメント

はじめてのママリ

2歳なら
お仕事遠い場所で忙しいから
ぐらいの方が
スっと飲み込みやすいと思いますよ。

その言い方なら
会いたいって言えば会える
って捉えられますし
時々会うのがいい距離感
とか理解出来ないですよ😅

言葉が早いからと言って
理解出来る、出来ないは別物ですし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ある程度分かる年齢になったら
    あれこれ言わずに
    離婚したから。
    でもパパはあなたの事好きだから
    たまにこうやって会える時間を作ってる。
    ってハッキリ言っていいと思いますよ。

うちはそうするつもりです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今すべてを理解できるとはもちろん思っておらず、これから一貫して伝える言葉として適切か?という趣旨でした。言葉足らずで申し訳ないです💦

やはりあなたのことは大好き、とは伝えたいですよね。参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事って言っておけば
    離婚したって言う時になっても
    結婚してても離婚しても
    生活変わらないから
    離婚しただけだよ。
    で終わらせられますからね😂

• 41分前
はじめてのママリ🔰

同じような環境で育った者です。
小さい頃からそれが当たり前と思っていたので
父母が一緒に暮らしていないことに疑問を持つことは無かったです。
母親と一緒に暮らしてて
定期的に父親に会うのが家族の形だと思っていました。

みんながみんなそうだと比べるような価値観を持ったことが無いです。

ただ、12歳ぐらいの頃に
母親が「実は離婚してんねんママとパパ」とカミングアウトされましたが、

で?って思いました。

こちらとしては、物心ついた頃には
家で仲良しママパパ、一緒にご飯食べて寝るみたいな生活をした記憶が無いので、
結婚離婚は子供にとってはどうでも良かったです。

会いたいとか会いたくないとかもなく、
ただ定期的に父親と会ってるし
母は毎日家にいるしって認識です。
私は変わらず
父親も母親もずっと大好きです。

でも、もっともっと成長してくると色々考えて人生の辻褄を合わせるような事を頭が勝手にしていました。

その中で感じたことは
・両親ともにお互いを下げる発言を子供の前で一切しなかった。
・両親ともに「今まで生きてきて1番大好きになった相手は○○なんだよ」とお互いで言ってた

こういう背景から、もっと色々ありますが、
両親同士はうまくいかなかったかもしれないけど、
私は確実に愛されてたんだって知れることが私の中では
私の愛するカッコいい両親と思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談をありがとうございます🙇🏻‍♂️
    素敵なご両親なのですね。
    酷いことをしたパパ、というのは伝えるべきではないんだと改めて認識しました。伝えるのは親側の自己満足ですもんね。今まで通り、子供の前で喧嘩や悪口だけはしないように気をつけていきたいと思います。
    一緒に暮らしてない=愛されてない、という認識にならないために、私も言葉をつくそうと思います。

答えたくなければスルーしてください。
    お父様かお母様は再婚されていますか?
    これから先、元夫が再婚したり子供ができれば、今のような穏やかな関係を続けることは難しいと感じておりまして。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも参考になれば嬉しいです。

結論、母親は再婚せず
    私をずっと育ててくれました。
    大人になって聞くと彼氏はちょくちょくいたようですが
    家に連れてくるような事もなく、
    私は全く気がつかなかったです。

父親は離婚後すぐに再婚していました。

腹違いのきょうだいがいます。

父はまた離婚して
    別の腹違いのきょうだいもいますが、
    2番目の奥さん、3番目の奥さんとも
    私は良好な関係です。

• 16分前