※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高齢初ママ
子育て・グッズ

1ヶ月健診後の哺乳瓶消毒について質問です。いつまで必要でしょうか?

【哺乳瓶の消毒について】昨日1ヶ月健診が無事終わりました。大学病院だからか、サクッと終わりこっちが聞かないと色々と細かく教えてくれなく😭お風呂や外出はOKとなったのですが、哺乳瓶の消毒の事聞き忘れ。会社のママ友は1ヶ月健診後哺乳瓶の消毒辞めたとか。哺乳瓶消毒っていつまでする必要ありますか?みなさんはいつまでしてます?(してましたか?)

コメント

ライナー

完母なのでほとんど哺乳瓶しようしていませんが、離乳食始まるまでは消毒する予定です!

• 高齢初ママ

高齢初ママ

完母羨ましいです!うちの子はものすごい飲みし母乳足りずで混合です😢(哺乳瓶の消毒面倒で完母したいです!(笑))離乳食始まるまでなんですね!ありがとうございます😊

• 3月12日
🐬

私は離乳食始まるまでは消毒してましたよー🙋
2ヶ月の時に小児科の先生にいつまですればいいですか?って聞いたら、ん?ずっとしてあげたらいいじゃないって言われました(笑)
多分1歳頃までって感じの言い方でしたが😂

• 高齢初ママ

高齢初ママ

やっぱ離乳食始まるまでと最低限必要なんですね。病院の先生が何も言わなかったのも消毒が当たり前だからかもですね。ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月12日
  • 🐬

🐬

先生にもよるみたいです💡
    3ヶ月頃になったら自分の手を舐めたりするし、おもちゃとかも舐めるようになると哺乳瓶だけ消毒しても意味無いって感じで・・・
    気持ちの問題でもあるかもしれません!笑

• 3月12日