潔癖症の方、育児大変ではありませんか。私がそうなんですが、例えばオ…
潔癖症の方、育児大変ではありませんか。
私がそうなんですが、例えばオムツ替えでは、うんちを拭き残してないかかなり念入りにチェックします。「拭き漏れ部分がオムツから出ていてプレイマットについたとすると、それが大人の服につき、そのままソファに座るとソファも汚れる…」ということを想像して怖くなるからです。
オムツ漏れしたときは、ちょっと漏れただけでも、「漏れた部分を触った手で顔や頭を触ってるかも。ってことは漏れたおしっこやうんちが顔や頭についてるかも」って思ってお風呂に入れます。実際に目視で汚れていなくてにおいもしなくても、です。
ここまでやっていると自分が大変なのももちろんだし、子供にも「自分が汚いんじゃないか」という認識を植え付けてしまいそうで、よくないと思ってます。
実際自分も、親が潔癖症で小さい頃ヒステリックに言われたためこうなってしまったと思います。
でも大雑把にすると、汚染が広がっていく気がして気持ち悪くてつらいです…
みなさんここまで気にして育児されていないですよね?
- はじめてのママリ🔰
くまたん
あなたが、いちど心療内科を受診した方が良いと思います。
潔癖症は子供の成長に、影響します。
触れない。食べれないなど
神経質に育つとのちのち、大変な方を見てきました。
いちど、信頼できる心療内科の受診オススメします。いまは皆、通ってる時代ですから大丈夫ですよ
ママリ
全員が全員じゃないですが、
妊娠出産すると本能的に潔癖になる人多いので悪いこととかではないと思いますよ✨️
なので元々潔癖だということですし、
ご自身が潔癖すぎてやる事多くて辛い!とかじゃ無ければ問題ないと思います🥹
コメント