※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

前日に作ったお弁当を再加熱して持たせたが、菌の増殖や食中毒の心配。朝作ればよかったと後悔しています。安全性についてご意見をいただきたいです。

本日保育園の遠足の為前日にお弁当を完成させて
冷蔵庫にいれ、朝再度レンジで温めなおして持たせました

調べると無知ですみませんが前日に作るのは良くない。
菌が増殖するなど見てしまい大丈夫か心配してます。

食中毒にならないか、お腹壊さないか心配なのと
朝作ってあげればよかったと後悔、後悔してます。

どうぞ、ご意見の方よろしくお願いします

ちなみに全て火が通してあるものしかいれていません。

コメント

M

素手で作ってるなら時間が経てば経つほど、冷蔵庫でも常温でも菌が繁殖していくので子供用なら朝作ってあげるのが1番かと思います(; ゚゚)💦
うちは旦那のお弁当でも前日に作ったりはしません💦
加熱→冷蔵庫→レンチン加熱→常温と温度変化が激しいほど食中毒の可能性が高くなります😥

きなこ

うちは旦那のお弁当、毎日前日の夕方に作ってますが、3年間体調崩したことはありません。
でも、子供のだけは朝作るかもです🤣

  • キキララ

    キキララ

    もう持たせてしまったのでどうしようもないですが本当に後悔してます。
    無事に帰って来てほしいです😞

    • 3月12日
  • きなこ

    きなこ


    大丈夫ですよ!欲を言えば朝の方が・・・ですが、数時間しか変わりませんし😁✨
    忙しいお母さんがお弁当つくってくれたことには変わりないです✨✨✨

    • 3月12日