育児休業給付金の休業開始日額の計算について質問です。3/15から産休で、今月の勤務日数が10日で、前月までの11日以上働いた6ヶ月分で計算すると思っていたのですが、今月も含まれるのでしょうか?会社の給与計算は1日〜末日までが1ヶ月です。
育児休業給付金について質問です。
3/15から産休に入るのですが、今月の勤務日数が有給含め10日(3/1〜3/14迄で公休4日間)の場合、育児休業給付金の休業開始日額ほ計算対象月となりますか?
今月は計算対象外となり前月までの11日以上働いた6ヶ月分で休業開始日額を計算すると思っていたのですが、知人から今月も含まれると言われ不安になった為、基本的な質問で申し訳ないのですが、どなたか教えていただければと思います😓💦
ちなみに会社の給与計算は1日〜末日までで1ヶ月となっています‼️
- mana(5歳7ヶ月)
コメント
ままり
出産手当金ではなくて、育児休暇給付金ですか?
産休手当金(産前休暇・出産予定日までの6週間〜産後休暇・出産から8週間までを保証するもの)なら有休取得の日は日数に含む事が出来ませんが、育児休暇給付金は産前産後休暇が終わってからの対象になるので、出産後、産後休暇の8週間を過ぎてからの計算になります、、、。
3月は産前休暇の範囲内だと思うので、育児休暇給付金の対象では無いと思うのですが…。
質問の勘違いで間違っていたらすみません。
mana
返信ありがとうございます。
今回は出産手当金ではなく
育児休暇給付金の支給額の計算方法についてです💦
出産が4月なので6月の途中から育休を取得できるのですが、その時の給付金の計算について直近6ヶ月分の給与(額面)を180日で割ると思うのですが、この6ヶ月に該当する月が11日以上働いた月と聞いたことがあって今回質問させていただきました。
わかりづらくてすみません。
ままり
なるほど!そういう事でしたか!
すみません!有給10日間だと、お給料が出て働いている事にはなりますが、日数が足りないので8〜2月までの6ヶ月間になるのではないでしょうか?
ちなみに私の会社は15日締めなのですが、2月12日から産休予定でしたが、有給使って2月1日から産休に入ったので、1月の15日までの6ヶ月間かな、と勝手に考えていました。
私の考えも予想なので、協会けんぽか会社に聞いてみるのが一番だとおもいます!
mana
ありがとうございます。
一度会社にも確認してみます!
ありがとうございました😊