※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんちびママ
子育て・グッズ

赤ちゃんに日光を浴びさせるのは良いが、薄暗い時間でも効果あり。9時の起床は遅いかも。

もうすぐ生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
昼夜の区別がつけさせる為に、、朝起きたら日光を浴びさせると良いと聞きますが、ちょうど授乳の時間が6時頃なのでカーテンを開けますが、この時期まだ外は薄暗いです。それでも効果はあるのでしょうか?
結局、今はまた寝かしつけて9時に起きています。
9時じゃ遅いですよね?

コメント

薄暗くても、毎日決まった時間に決まったことをする(起こす、カーテン開ける等)のが大切です。
冬場は天気悪いこと多いですが、カーテン開けて部屋を明るくするだけでも朝晩の区別になりますよ。

にょんた

昼夜の区別をつけさせる為には、日光も良いですが、室内の照明を明るくするだけでも効くみたいですよ!

医療系大学で、不眠症の実験や改善などにも、生活リズムをつけさせるため、朝決まった時間に室内照明を明るくして、目をさますことを勧めています。

うちはそれで朝6時台に自然と目がさめる習慣になり、2歳の今まで続いています。

♡ゆんまま♡

私は
朝はカーテン開けて
明るい部屋に子供を寝かせて
夜9時になったら
暗い部屋に寝せますよ♥️

リズムが出来て
今楽です(^^)💕

れんちびママ

回答ありがとうございます。
薄暗くても効果あるんですね。
6時に一旦起こしてみます。

れんちびママ

お天気の悪い日は部屋の照明で明るくしてみます。
不眠症の改善にもなるんですね。
期待大です(^^)

れんちびママ

やっぱり昼夜の区別をつけるのは大事なんですね。

ゆいmamaさんの様に楽になれる様、頑張ります!