※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
ココロ・悩み

ママグループで孤独感を感じ、保健師から子どもについての言葉に不安を感じた女性の相談です。

ママの集まりでモヤモヤしたことありますか?
私は今日イベントの集まりにいきましたが、
ママグループが出来上がってました。
その中の方から色々質問をされて答えてたんですけど、あんまり仲良くする気もなさそうな感じもしました。情報だけ聞きたかったのかなって😢
ちょっと寂しかったです。

それと後半子どもがぐずりだしたら保健師さんにいつもこんなに泣くの?ママ大変ね。抱っこ変わるよ、と言われました。保健師さんの優しさなのに、うちの子うるさいかな、ごめんなさいって思いました。

産後ネガティブというか繊細になってるのかもしれません(T-T)💦

コメント

(´-`)oO

ありますあります

もう既にグループが出来上がっていて自分だけ仲間に入れてもらえないみたいな感じでした

自分の気にし過ぎかなと思いましたがそのママ達はみんな同じ産院で産んでいて母親教室の時からの長い付き合いみたいでした

そんな中に入っていけるわけもなくこんなんだったら来るんじゃなかったってなりました😭

色んなところに行ってみてどこの集まりが自分に合うかいま探してるところです(>_<)ママともほしくてもなかなかできません(>_<)

• ai

ai

いろんな集まりに行ってみる!いいですね👍
    私もまた違うのにトライします❤️
    情報教えるのは全然いいんですけど、仲良くしたそうもないのに教えるのはなんか嫌だなと思いました(>_<)💦
    ちょっと自分のお気に入りのものの情報だったので。
    正直すぎて自分が嫌になります😵
    今日は雨の中行ったけど、行かなくても良かったなぁ😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

グループの中に新しく入るのは難しいですよね。質問されても適当にはぐらかして愛想笑いだけしちゃったらいいと思います。仲良くできそうだなって方は会話の雰囲気でお互いそう感じる気がするのですが、そういう方に会える日ばかりじゃないと思うので、今回は合わないメンバーだったなぁと割り切ってしまいましょう!
保健師さんは良かれと思ってのことだと思いますよ!そのためにイベントき保健師さんが派遣されてると思うので😄子連れイベントでうるさいとか無いはずなので気にしなくて大丈夫ですよ。

• ai

ai

ほんと自分はバカ正直です😅💦
    愛想笑いいいですね❗
    今日もひとつ勉強になりました。
    寂しい思いはしないように、
    割りきってサバサバしないと😃
    教えていただいてありがとうございます✨

• 3月11日
ほのか

最初からグループできてると、ちょっと入りにくいですよね…

保育士さんの言葉は、ポジティブに考えると、ママはいつも頑張ってて偉いねって事じゃないでしょうか?👍
産後、人の言葉に敏感になるのわかります…😅

• ai

ai

ですよね😅😅
    ポジティブさなくなってたので気を付けます!ありがとうございます🎵

• 3月11日
かな

すごいわかります。私も引っ越して、支援センターに行ったら、グループが出来てて、居づらくて行くのやめました!それからは公園に毎日行くようになりました、その方が子供も楽しそうなので!そこで会ったままさんに話しかけたりしますが、その場だけって感じです。でもそれでいいかなーって思います😊
これから保育園や幼稚園へ行ったり、また環境が変わってくるから無理に今ママ友作らなくてもいいかなーって私は思いました!

• ai

ai

そうですよね。いずれお友達できるかもしれないし、今作らなくてもいいですよね。
    もともと女の子集団にうまく馴染めないタイプなので未だにそんなかんじです。
    その場だけって考えていると楽かもしれないですよね♪

• 3月12日
4人のママ

ありますよね!

うちは16歳、12歳、3歳、1歳の子供がいますが、子供が小さいうちは余計にあるしそうゆうの気になってしまいますね。

3歳の娘の今の保育園はみんな仲良しで誰とでも話す感じの人が多いですが、転園になる新しい保育園では決まった人としか話さない、挨拶もしないって雰囲気ですごく気になりましたね。
やっぱり人柄が出ますよね!

でも子供が大きくなるにつれてそうゆう人少なくなりますしこちらもまったく気にならなくなりますよ!

• ai

ai

人柄でますよね!
    みんなでおしゃべりしたりしたほうが楽しいしためになると思うのに、なんとなく仲間、そうでない人、みたいな空気間で(^_^;)
    ママになっても女性は女性ですね😅
    大きくなったらあんまり気にならない、、、たしかに実母をみてるとそんな感じがしました!コミュニティが広くなると違うんですかね。 
    とりあえずもうちょっと遠くの集まりとかイベントにいこうかと思います☺️

• 3月12日