※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もやもやするので、聞いてもらえると助かります、、名付けのことです。…

もやもやするので、聞いてもらえると助かります、、
名付けのことです。娘はもうすぐ9ヶ月になります。
少し前まで上位にランクインする名前をつけました。私も数年前まで名前ランキング上位だったので、そこまで深く考えていませんでした。
妊娠まえから、女の子ならこの名前が良い、というのがあり、妊娠して女の子だとわかると、いよいよその名前しか見えなくなりました。意味としても、私が人生で大切にしてほしいものと合致してましたし、画数もそこまで悪くなく、他に、その名前を超えるものが無かったので、出生届を提出しました。
まだ知り合いに同じ名前の子はいませんが、もっと、自分と同じ世代くらいの名前の方が良かったのかな、とずっと悶々としています。(かな、あみ、りさ等)
今日支援センターにいくと、〇〇ちゃんってたくさんいるけど、こういう風な漢字もあるのね!と言われました。
おそらく褒めていただいたのだと思うのですが、、。
紗千ちゃんとか、紗代ちゃんとか、もう少し、古風な感じだったら、どうだったかな。。と帰ってきてから妄想が止まらず、、将来、もっと人と被らない名前が良かった、とか言われないかな?とか悩んでます。
ネットで調べると、流行りの名前って、そのとき限り、ブームが過ぎた後恥ずかしい、とか書いてあって、余計に悲しくなりました。
わたしは間違ってしまったのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで思い入れを持って名付けたなら、逆に自分の世代のをつけていたら猛烈に後悔したんじゃないかと思いました。
間違ったかどうかの答えはお子さん本人しか持っていないですし、漢字が珍しいならその点は被らないのではないでしょうか。

はじめてのママリ

うちの娘も名前は流行りではないけど常に人気の名前です!でも漢字はなかなか被らないです😊意味も気に入っています。個人的に誰とも被らないような名前だとある意味キラキラっぽいし、今後の人生個性は自分で出してください😂🖐️って考えなので人と被らない名前は気にしてなかったです。

ぱんぷきん

なんにも間違ってませんよ☺️漢字に個性があるのもいいじゃないですか🥹それこそ書き方はかぶらないんじゃないですか?
出産前から付けたい名前があって、それが付けられるってことはそれだけ強い想いがあったからだと思います。かぶるかぶらないではなく、お母さんお父さんからの想いがしっかりあるほうがお子さん本人も絶対嬉しいはずです♡

ママリ

私自身が学校では3,4人かぶる名前で、かつ「こういう風な漢字もあるのね!」って言われる側です!
そこそこいる名前だからこそ読みにくいとかの違和感もないですし、同じ読みの子は多くても漢字は今まで被ったことなく特別で大事な名前だと思えています!
きっとお子さんもそれだけ悩んで考えて付けてくれた名前っていつか知った時にすごく嬉しく思ってくれると思いますよ!