※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園のお迎え時の対応について相談です🙇‍♀️保育園のお迎えが被る親子…

保育園のお迎え時の対応について相談です🙇‍♀️

保育園のお迎えが被る親子がいまして、
ものすごく近所なので、
時間が被ると一緒に帰ることになります。

下の子が同じ歳で、相手は子は1人です。

どの時間(30分ほど遅くなっても)に迎えに行っても
保育園の玄関でお花見てたり石いじってたり、
保育園からの帰り道のほんの少し先進んだところで
遊んでたり、、、
どんなに被らないように時間をずらして
お迎えに行っても、どこかしらにいるんです😭

結局鉢合うと一緒に帰ろう〜となって一緒に帰る羽目に。
何が嫌かというと、帰るのにすんごく時間がかかるんです。
結局どの時間に迎えに行ってもいるってことは
道草食う時間がすごいんです😭
すぐ寄り道したがるので、うちの娘も一緒に寄り道したがり、
ほんとうにほんとーーーに帰るのに時間がかかる😭

それがストレスで本当にやばくて、
でも時間ズラしてもいるから結構メンタルやられてて。。
自分の子供に早く帰るよ!とか声かけして、
正直圧かけてる部分もあるんですが、
全く気にならないみたいで😭

下手したら帰り道に遭遇したら
一緒に迎えに行く〜と言って保育園まできます。
これってあるあるなんですか?
みなさん、すぐ帰りません?

わたしが心狭いんですかね?😭

コメント

ママリ

いますよねー!
そういう子供と親!!

私は子供に明日も〇〇ちゃんいたとしても一緒に帰らないからねとか、
立ち止まったらそこでバイバイでウチは帰るよ!って約束してました😅

あとは一緒に帰ろーって言われたら向こうの子供に「今日は寄り道しないよー。どこかに寄り道したら先帰るね!」って私が言ったりしてました笑
他にも、向こうの親に子供が立ち止まった瞬間に「すみません!今日急いでるのでお先に失礼しますねー」って言って子供引っ張って帰ってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構いるんですかね?🥲
    子供にも(上の子に)帰るのに時間かかって、やりたいことやる時間なくなっちゃうから早く帰るようにしよ!と言っても、やっぱ会えば一緒に帰りたくなるし、なんだかなぁとモヤモヤします😶‍🌫️

そうゆう発言をしたい!言えない自分も情けなくてつらいです😭
    向こうもたまに寄り道に時間がかかり過ぎると申し訳ないと思うのか、ここでバイバイしましょ〜と言ってくれますが、もうそれならいっそのこと時間被らないようにしてくれ😭と思っちゃいます。

• 8分前
T

そういうの大嫌いです😭
暇だし話し相手欲しいんじゃないんですかね?
待ってるんですかね?
待ち伏せ怖すぎます

どうしてもその状況になるなら、早く家かえれば〇〇ができるなど自分の子供にいって自分たちが早く帰るように仕向けるしかなさそうですよね。

もうチャリ送迎にしてみるとか徹底的に一緒に歩けないような方法を取りたいところですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

待ち伏せ、、、言われてみればそうかも知れません🥲
    このクッソ暑い中、なかなか帰らないの逆に尊敬します🥲🥲

チャリ送迎したいです😭(自転車持ってない😭)
    でもほんとに手段を変えるしか方法ないと思ってます💦
    共感来てもらえてよかったです🙇‍♀️

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちそれですね😂
めちゃくちゃ嫌がられてますね😂笑
私は登園は急いでるのでさっさと行きますが、帰りはゆっくり歩きながら石拾ったりとかもありで、子供に任せて帰ります!
それにお友達が合流したら特に拒否せず、そのままにしてます笑
お母さんが帰るよーの声かけしてたら、○○くん帰らなきゃいけないってーいこーとかは声かけしますけど、その子を帰らせるのは私の役目じゃないし、そもそもうちはゆっくり帰りたいので、そこまでしか協力できないです😂
抱っこで回収するなり、予め遊べないよーと言い聞かせるなり、ご自身で何とかしてほしいです💦そちらにあわせて、一緒に急いで帰りたくはないです…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんと違うのは、その親子の子がうちの娘と帰りたいって言ってたから待ってたよ〜って言うんです。確信犯なんですよね😭
    それ言われたら一緒に帰らざるを得なくなるというか、、、!ぜんっぜんゆったり帰ってもらうのはこちらは全然どうぞどうぞ!なんです🙇‍♀️
    逆に石拾いとか勝手にやっててくれたら、先に失礼します〜!って言えるんですが🥲🥲
    一緒に合わせて帰ってるわけではないです😭😭

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほどー💦
    だいぶ違いましたね、すみません🙏
    それはだるすぎますね…ちょっと今日は急いでてーごめんねー○○行くよーで、口出す隙もなく撤収で良いと思います😂

• 2秒前