※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒビキ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子が遊び食べをしているが、どこまで許可すべきか悩んでいます。皆さんはどうしているでしょうか?

遊び食べ(掴み食べ?)について。

7ヶ月の女の子、離乳食は中期に入ったばかりです。

最近、食べ物を手で握りたがります。
器をもつわたしの手を引き寄せて、器に手を突っ込んでぐぱぐぱします…。
器を遠ざけると前のめりになって器を取りに来ます。

ただ、手で掴んでも食べるわけではなく触ってあそんでいる感じです。
掴み食べの前段階かなと思って一応好きにさせているのですが、皆さんはどうされてましたか?

正直ごはんの度にわたしも娘もべたべたになるのでどこまで好きにさせていいのか悩んでいます。

コメント

ᙏ̤̫Mhsy⋈*。゚

丁度興味出てくる時期ですよね~( i꒳​i )
今8ヶ月の子は思いっきり器を叩いてひっくり返してくるので
対策としてはテーブル椅子みたいなのに座らせて赤ちゃん専用のお皿に離乳食少しだけ入れといてスプーンも渡して感触楽しませてます(笑)
ベタベタは仕方ないので床はサッと洗えるマット又はレジャーシートを
敷いてます( ◜௰◝ )

• ヒビキ

ヒビキ

コメントありがとうございます✨

今はカリブのチェアにテーブル付けて座らせて、下はペットシーツ敷いています。
    それでも掴んだその手をぶんぶん振って周りがベッタベタ…成長の証なのは分かってるんですが、片付けしんどいです😭
    わたしも食べさせる方とは別に子供用に少し取り分けて前に置いてみます!

• 3月11日
  • ᙏ̤̫Mhsy⋈*。゚

ᙏ̤̫Mhsy⋈*。゚

遅くなりました‪‪💦‬
    やってるかもですが、我が子も職場の保育園の0歳児の赤ちゃんでもダメよ~あっぷよ~めんめ~等と声掛けは絶対するようにしていてあまりにもひどいときは歌で気を逸らしながらあげたり等試行錯誤してやってます‪‪💦‬

• 3月13日
  • ヒビキ

ヒビキ

昨日今日と別皿に取り分けて目の前に置いてみたのですがだめでした😭
    どうしても目の前の食べてる方のお皿の中身が気になるみたいで毎食後片付けに追われています💦
    口にスプーンを持っていけば食べるので完全に好きなようにさせているのですが、ある程度でやめさせてもいいんですかね…。
    食べ物に興味を持つのはいいことなんですが、どれくらいで食べ物で遊んではいけないと教えればいいのかが分からないです😭

• 3月13日