※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
家族・旦那

再来月、息子の初節句です🎏義親戚は全員が県外にいるので、基本はうちの…

再来月、息子の初節句です🎏

義親戚は全員が県外にいるので、基本はうちの親戚になると思います。

同じような方、義親戚はどんなことをしてくれましたか??
鯉のぼりを買ってもらいましたか?
それとも、お金を送ってくれたりしましたか?

何もしてくれなかったりするのでしょうか…
うちの実家は、全然していいならする!と言ってくれるのですが、普通男の子だと旦那の方がしてくれたりするんじゃないのかな?って思って。

コメント

せな

うーん‥我が家は、私の家族が県外にいますが、初節句のお祝いは両家の親を招待しましたよ。

一応お声かけした方がよいかと💦

鯉のぼりとか兜とかをどうするかはまず旦那さんと相談してみては?
どちらの親も買う予定があるかもですし。旦那さん経由で聞いて貰えば良いかと思います😊

我が家は、私の両親から雛人形、義両親からはお祝い金をいただきました。

• 🐯

🐯

旦那に聞いても、
    「来ないんじゃないかな?」の一言で終わりでした…💦
    もっとみんなにお祝いをして欲しいのに😭
    鯉のぼりも電線にかかるから、と出来ないみたいで…😥
    もう一度、旦那と話してみたいと思います!

• 3月11日
  • せな

せな

それなら兜を飾ったらよいかと思います😊
    ゆうさんのご家族がお祝いしてくれると言っているのは知っていますか?
    旦那さん側のご家族の立場もあるかもですし、もし旦那さんサイドが気にしないならゆうさんご家族だけでよいかと思いますが、旦那さんが来ないと思うって誘わなかったことで、後からいちゃもんつけられても嫌ですよね😅

• 3月11日
  • 🐯

🐯

旦那の方の親戚への連絡は旦那にお願いをしてるので、伝えてねとは言ってますがどこまで話をしてるのかは分かりません…😥
    改めて、確認をしたいと思います。
    初節句のお誘いも、その時に改めて話をしたいと思います😣

• 3月11日

義両親は隣県の車で30分くらいのところに住んでいます☺︎

初節句は家族だけでお祝いしましたが、お祝いでご両親を招待するなら義両親にも声かけた方がいいと思いますよ。声もかけないで鯉のぼりは?お金は?ってかなり図々しいと思います😊

ちなみに私の息子の兜と鯉のぼりと名前の掛け軸は両家で折半でした。
娘の雛人形は私の親が買ってくれましたが、義両親もお金用意してあるとのことでまだ義実家に一度も娘生まれてから行ってないのでその時に受け取る予定です。

普通男の子だと旦那側がやるとかは地域によって違うので、旦那さんから義両親に聞いてもらうのが一番だと思います。

• 🐯

🐯

一応、「連絡はしてね」と旦那に伝えてはあります!
    私の方の親戚には私から声をかけたので、旦那の方は旦那から連絡をお願いしました。
    同居嫁なのですが、義祖母は
    「私のことは気にせず、ゆうちゃんのご両親にして貰っていいからね」と言われたのですが、義祖母にも相談をしつつ話を進めています。
    義父は仕事の都合で、まだ息子にすら会ってない状況です。
    写真は送ってますし、連絡も旦那を通して行ってますが…。

• 3月11日
。

義両親は県外です!
直接お祝い出来ない代わりに兜と鯉のぼり買うお金送るから好きなもの選んで買ってね☺️
って言ってくれました😌
お金送ってくれるのが1番です🥺💓笑

• 🐯

🐯

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりお金が1番ですよね!
    初節句のお誘いは、RIOさんからされましまか??
    うちは旦那にお願いしてるのですが、なかなか話が進まず…

• 3月11日
  • 。

旦那経由でお誘いはしました😌
    うちが関東で義両親は東北住みで仕事とか色々都合が合わないから直接お祝い出来ない代わりに兜と鯉のぼりのお金出させて欲しい😌って言ってくれた感じです!

• 3月11日
  • 🐯

🐯

やっぱり旦那さんを通してのお誘いですよね!
    連休なので、参加してくれるとは思うんですが、それによって場所とか考えないとなって思ってて…

• 3月11日