※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
お仕事

育休中で4月復帰予定ですが、別の場所で働きたいです。復帰前に辞められるか、何ヶ月かは働かないと辞められないでしょうか?

会社によって違うかも知れませんが、教えて頂きたいです!
育休中で4月復帰予定です。復帰予定ではありますが、その会社を辞め違う場所で働きたいと思っています。

復帰せず辞められるのでしょうか?又は辞められた方はいますか?やっぱり何ヶ月かは働かないと辞めれないでしょうか?

コメント

まりえ

産休、育休手当てをもらう上での条件では、復帰しなくても返金は求められないはずですσ(o・ω・o)
ただ、バカ正直に会社に退職願いを出すと、会社からしたら話ちゃうやんってなるのではないかなと。。
そしてすんなり辞めさせてくれないかもですね🤔

• しお

しお

回答ありがとうございます!
    会社からの支払いではないですもんね💦

私は復帰予定だったのですが、会社から勤務時間等(保育園へ預ける時間)で勤務内容が難しく希望の時間には出来ない。同じグループの会社へ移動を考えてくれと言われてしまい、、

その会社への復帰を考えて、保育園の場所を決めたのに😰という感じです

• 3月11日
  • まりえ

まりえ

それやったら退社を申し出てもいいんじゃないですか?
    こっちからしても話が違うわけやし。。
    でも本間にこの問題だけは、なってみなわかんないですよねー(>_<)
    私も今育休中でもどる予定ですが、実際どーなることやら。。。

• 3月11日
ままり

辞めるのは辞めれると思います、!
わたしの職場では、産後必ず復職する、という誓約書を書かされました。
でも書いたからと言って、無理やりやめることは可能だと思いますし、、
ただ、辞められるなら今言うのは社会人としてちょっと…とは思います💦
会社側として戻って来られる予定でいると思いますし、4月からだと、今やめると言われてもすぐ募集かけて代わりの人が来るかどうか…💦

• しお

しお

会社個人から出している契約書でしょうか?

私は復帰予定だったのですが、上に書いたように会社から移動の話が出て話が違うとなりまして……

復帰予定で保育園の場所も決めたのに、今の会社からだいぶ遠い所へと言われてしまって😓

• 3月11日
  • ままり

ままり

すみません、下に返信してしまいました💦

• 3月11日
しばいぬ

私も現在育休中です。
4月復帰ではないですが、復帰せずに退職の予定でいます。
育休前は復帰予定でしたが、引っ越した事もあり、復帰は難しいかなという感じです。
私の場合は育休前から引っ越しが決まっていたので育休後は戻れないかもしれないと伝えた上で、それでも育休を取らせてもらっているので会社側も退職してしまうかもとは思ってると思います。
一度は復帰した方が良いのかもしれませんが、それぞれの家庭の事情もありますし、復帰出来ない事もあると思います。うちの会社からは必ず復帰しなければいけない等は言われていません。

• しお

しお

そうなんですね💦
    やっぱり1度復帰した方がいいですかね……

• 3月11日
  • しばいぬ

しばいぬ

上のコメント読みましたが、異動などで条件が変わってしまってるという事なので、一度相談されてみてはいかがですか?以前の職場に合わせて復帰の為の準備をされていたと思いますし、上司にもう一度掛け合っても良いのかなと…
    それでも無理そうなら私なら退職します。

• 3月11日
ままり

そうです😊医療職で、求人を出してもすぐに募集が来る時期、全く来ない時期があるもので、その辺も関係してるかなと…
そう言う事情であれば、移動すると園が遠くなってしまう為、復帰が難しいと正直に事情を話してみるべきかと…
それでも移動と言われたら、働けませんでいいと思いますし、なにか妥協案が出るかもしれませんし…なんにせよ、早めに話し合われた方がよいかと😊
すぐ次の職が見つかれば良いですが、見つからなくてせっかく入れた園が退園になると大変ですしね😭💦