息子が夜2、3時間おきに起きるようになり、夜間の授乳は1〜2回。ミルクを試したが効果なし。いつになれば夜の睡眠がまとまるでしょうか?生活リズムは整っているが、気圧の影響もあるか?
明日で4ヶ月になる息子。
3ヶ月に入った頃は、夜5、6時間寝るようになって
ちょっと楽になったかと思ったら、最近になって
2、3時間おきに起きるようになりました😓
夜間の授乳自体は、1回から2回なんですが、
ちょこちょこ起こされるが結構辛い...😂
試しに寝る前にミルクあげてみたけど効果なし。
ちなみにほぼ完母です。出掛け先などのためにミルクもたまに使います。
いつになったら夜の睡眠がまとまってくるんでしょうか?😅
生活リズムも割と整ってると思うんですけど🤔
気圧の関係とかもあるんですかね?
- まめりさ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
かおり
同じく悩んでます💦何回も起こされると辛いですよね😅
ネットで調べたら睡眠退行が原因らしいです!成長の証でもあります。それが1週間で終わる子もいれば1ヶ月ほど続く子もいるので気長に睡眠退行が終わるの待ちましょう☺️
まーみー
寝かしつけの方法はどうされてます?
ちょうどその時期から眠りが浅くなった時に、寝た時と状況が変わっていると起きるようになります。
ちょうどメンタルリープ&睡眠退行の時期ですから、仕方ないこともありますが💦
-
まめりさ
ありがとうございます😊
寝かしつけは、おっぱい飲ませて抱っこで寝かせてます🤔
大体、9時ごろになるといつも眠くなるのでそれに合わせて授乳してって感じです。
飲んでる時点で寝ちゃってるので抱っこの時間は5分から10分ほどですね。
やっぱり、これも成長だと思って、付き合うしかないですね😂✨- 3月11日
-
まーみー
抱っこで寝付いてからベッドに置くようにしてると結構起きてくるようになりますね💦
できれば、完全に目を閉じる前にベッド→泣いたらトントン→ギャン泣きしたら抱っこで落ち着かせて…を繰り返していくと今後も楽です🙌
うちは3ヶ月で7キロ越してて腕がもたなかったので、上記の方法をしました。
そのおかげか、夜はかなりまとまって寝てくれますし、睡眠退行の時期もお昼寝はグダグダでしたが、夜はぐっすりでした😄
睡眠退行も1ヶ月で終わる人もいれば、そのままずっーと引きずる人もいるので、早めに対策された方がいいかとは思います!!
ただ、体力が持てば、私もずっと抱っこでねんねさせてあげたかったです😭- 3月11日
-
まめりさ
そうなんですね!
トントンで寝かしつけ頑張ってみます!👍
今が1番可愛い時で、泣いてなくても抱っこしちゃうぐらいですよね😍
今後のためにも、ネントレも取り入れていきます🙌🏻- 3月11日
とまと
今日で4ヶ月の息子がいます👶
うちも全く同じです😭
3ヶ月入って直ぐくらいは4.5時間は寝てくれてこのまま楽になるのかと思いきや、それも2週間くらいのことで、3ヶ月半頃から急に2.3時間おきに起きます😂酷い時は30分とかもあります。。うちはほぼミルク寄りの混合なのですが、効果なしです。
私もこの間ママリで相談させてもらったのですが、その子の個性なので寝ない子は断乳するまで寝ないみたいです😭
寝不足しんどいですが、お互い頑張りましょうね❗️
-
まめりさ
ありがとうございます😊
ミルクの子でも変わりないですね🤔
あと1ヶ月もすれば離乳食も始まるし、少しは変わってきますかね?😅
お互い頑張りましょうね!- 3月11日
まめりさ
ありがとうございます😊
睡眠退行…
成長なら仕方ないですよね!
赤ちゃんの時期なんて今しかないですし
お互いに頑張りましょうね🙋♀️